WhatsApp Instagram

Уплотнительная ПСУЛ лента для пластиковых окон

При устройстве окон и дверей из конструкций, изготовленных из поливинилхлоридных или деревянных профилей, используют различные уплотнители. В них могут применяться силиконовые герметики, изолирующие шнуры, пеноутеплители и другие материалы. Наиболее распространенным изделием для заполнения швов между пластиковыми окнами и проемом являются уплотнители в формате лент, которые также называются ПСУЛ ленты для окон. Так что же это за материал?

ПСУЛ лента для окон

 

Что такое ПСУЛ лента и ее назначение

Расшифровка ПСУЛ звучит как уплотнительная лента, предварительно сжатая. Это изделие представляет собой эластичную полиуретановую или бутилкаучуковую полосу, с односторонним закрытым защитной пленкой самоклеящимся слоем. Уплотнительная полоса имеет пористую структуру.

Для улучшения таких свойств материала, как долговечность и износостойкость в основе монтажных лент используется пропитка специальными составами, например, акриловым. Уплотнительная самоклеящаяся лента ПСУЛ изготавливается различной плотности и цвета (серого, черного, зеленого). Для удобства сборки изделие изготавливается в рулонах.

Саморасширяющиеся изделия предназначены для устройства защитного слоя от воды, а также паропроницаемого слоя на монтажных швах снаружи здания в местах сопряжения стены и двери или окна. Применение ленты ПСУЛ для устройства швов при монтаже окон или дверей регламентируется такими нормативными документами, как ГОСТ 30674-99 и ГОСТ 30971-2012.

Монтажная самоклеящаяся лента ПСУЛ приклеивается на проем, расширяется на необходимую величину, а затем заполняет промежуток, расположенный между проемом и окном или дверью. За счет высокой упругости материала, а также способности расширяться уплотнитель способен скрыть любые неровности межшовного пространства. Такое свойство расширяет сферы применения – можно использовать для заполнения зазоров в других конструкциях, например, при устройстве кровли.

К тому же лента ПСУЛ является защитой пластиковых окон от воздействия атмосферных осадков, шума, ветра и ультрафиолета. Применение уплотнителя такого рода помогает надежно закрепить оконные или дверные блоки в проемах.

 

Особенности производства ПСУЛ ленты

Уплотнительная лента ПСУЛПервоначально уплотнительную ленту ПСУЛ, предварительно сжатую, обеспечивающую герметизацию и защиту швов от увлажнения, начали изготавливать в Германии. В настоящее время ее также производят в России.

Несмотря на индивидуальные технологии у различных производителей уплотнительных материалов, процесс их изготовления имеет ряд общих черт и этапов производства:

  1. В качестве основного компонента для производства уплотнителя используется пенополиуретан, характеристики которого влияют на рабочие свойства материала.
  2. Пенополиуретановая основа покрывается пропиткой из акрилового или другого состава, придающим материалу большую износостойкость и увеличивающий срок эксплуатации.
  3. После нанесения акрилового раствора удаляются его излишки, затем изделие отправляется в сушильную камеру.
  4. В процессе сушки лишняя влага испаряется, происходит лучшее сцепление всех компонентов (акриловый раствор и пенополиуретан).
  5. Далее следует этап полимеризации и сборки изделия.
  6. На завершающей стадии на поверхность уплотняющей полосы наносят клеящий и армирующий слои, а также защитную бумажную пленку.
  7. Для транспортировки полосу скручивают в ролики.

Технические характеристики ПСУЛ и ее свойства

На рынке представлено широкое разнообразие пароизоляционных уплотнительных лент ПСУЛ, всем им присущи следующие свойства и технические параметры:

  • клеевой слой, предотвращающий смещение изделия на поверхности проема;
  • стойкость к воздействию внешних факторов таких, как ультрафиолет, влага и другие;
  • различные показатели расширения (от 2 мм при сжатии до 80 мм в расширенном состоянии);
  • химическая нейтральность;
  • отсутствие значительной деформации (в пределах 15%);
  • паропроницаемость при сжатии;
  • способность материалом сохранять упругость на протяжении всего срока эксплуатации;
  • хорошие звуко-, паро- и теплоизоляционные характеристики;
  • стойкость к образованию грибка и плесени;
  • устойчивость к широкому диапазону температур (температура эксплуатации ленты ПСУЛ лежит в пределах от минус 50°С до плюс 80°С);
  • термическая стойкость (до +1000°С);
  • трудновоспламеняемый материал;
  • различная плотность изделия.

ПСУЛ

Размер уплотняемого зазора, мм

Ширина, мм

Расширение в разжатом состоянии, мм

10х2 (10)х12,5

2-4

10

10

10х4 (20)х8

4-6

10

20

12х4 (20)х8

4-6

12

20

15х4 (20)х8

4-6

15

20

17х4 (20)х8

4-6

17

20

Значения морозостойкости и водонепроницаемости по ГОСТу

Что такое ПСУЛ лентаСогласно ГОСТ Р 53338-2009, который содержит технические характеристики уплотнительных паропроницаемых лент ПСУЛ саморасширяющегося типа с клеящим слоем, они делятся по видам исполнения в зависимости от устойчивости к отрицательным температурам:

  • I – использование материала на территории со средней температурой воздуха в наиболее холодный месяц до минус 10°С, минимальная температура, при которой выполняются испытания на прочность и надежность – минус 25 °С;
  • II – применение изделия на территории со средней температурой воздуха в наиболее холодный месяц от минус 10°С до минус 20 °С, при этом минимальная температура тестирования на долговечность – минус 45°С;
  • М (морозостойкое исполнение) – использование материала для производства изделий на территории, где преобладает температура воздуха в наиболее холодный месяц ниже минус 20°С, минимальная температура испытания на параметры надежности и прочности – минус 55°С.

В таблице 1, представленной в ГОСТ Р 53338-2009, показано деление материала на три класса по значению предела водопроницаемости или влагопроницаемости. Согласно данной таблице, уплотнители делятся на следующие группы:

  • Класс А – значение предела влагопроницаемости при сжатии уплотнителя в рабочем режиме более 600 Па;
  • Класс Б – значение вышеуказанного параметра в диапазоне от 400 Па до 600 Па;
  • Класс В – значение параметра предельной влагопроницаемости при сжатии в рабочем режиме в диапазоне от 200 Па до 399 Па.

Состав (структура) уплотнителя

Основой саморасширяющейся полосы является пенополиуретан или бутилкаучук. К тому же такие изделия различаются по виду пропитки – акриловые составы, парафиновые и масляные пластификаторы. Кроме того, производители лент ПСУЛ используют различные технологические добавки. На основной слой наносится клеящий состав, а затем устанавливается защитная пленка.

Размеры и толщина

Размеры ПСУЛ лентыИзделия из саморасширяющегося уплотнительного материала изготавливаются длиной от 4 до 13 м, подбор длины изделия зависит от периметра защищаемого проема или конструкции. Ширина саморасширяющейся ПСУЛ имеет различные значения. Толщина лент колеблется от 8 мм в сжатом состоянии до 80 мм в состоянии расширения, средняя толщина находится в пределах 40 мм. Чем больше толщина полосы, тем более высокие технические параметры и характеристики надежности она имеет.

При маркировке полос из уплотнительных материалов указывают торговое название изделия, его класс по предельному значению водопроницаемости, а также численные значения ширины ленты ПСУЛ и размер пространства для герметизации.

Например, лента ПСУЛ Bauset ST-III 20/8 (40) – изделие торговой марки Bauset, класс В по предельному значению водопроницаемости, шириной 20 мм с показателем рабочего расширения 8 мм. ПСУЛ 20/40 – изделие шириной клеящего слоя 20 мм и показателем предельного расширения 40 мм.

 

Марки и производители ленты

Технология производства пенополиуретановой или бутиловой ленты ПСУЛ впервые была применена германской компанией Illbruck Bau-Technic GmbH. На российском рынке и рынке ближнего зарубежья представлены такие производители, как:

  • «Робибанд» – производство г. Москва, компания «Робитекс»;
  • «EUROBAND» – производство в Белоруссии;
  • «Липлент» – производство Рязанская область;
  • «Profband» – производство г. Санкт-Петербург, ООО «ГиТ»;
  • «Penosil» – производство Эстония.
EUROBAND

Достоинства саморасширяющейся ленты

Как и любому материалу ПСУЛ присущи положительные качества:

  • высокие гидроизоляционные характеристики;
  • способность сохранять упругость длительное время;
  • отсутствие деформаций;
  • стойкость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • стойкость к гниению, грибковым поражениям;
  • разнообразные размеры, толщина (обозначение s20) и плотность лент ПСУЛ;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • стойкость к атмосферным осадкам;
  • удобство монтажа, возможность применения на различных конструкциях;
  • слабая горючесть.

Кроме того, уплотнительные ленты ПСУЛ могут сохранять свои эксплуатационные характеристики в широком интервале температур (от минус 50°С до плюс 80°С).

 

Сфера применения саморасширяющейся уплотнительной ленты

Применение ленты ПСУЛНаиболее частое использование предварительно сжатой саморасширяющейся уплотнительной ленты – в качестве заполнителя промежутка между блоком и проемом, а также для функциональной защиты шва от воды и продувания при устройстве окон или дверей из деревянных или ПВХ профилей.

Однако кроме этой сферы, уплотнительный материал используют при установке различных конструкций:

  • при сборке вентиляции в качестве заполнителя зазоров между вентиляционными каналами, а также в местах примыкания вентиляционных шахт или дымоходов к конструкции кровли;
  • при кровли в качестве уплотнительного материала для различных конструкций кровли;
  • для обеспечения герметичности швов сборных конструкций, канализационных труб и водоотвода с кровли;
  • при наружной тепловой изоляции межпанельных стыков;
  • для шумо- и виброзащиты деталей кондиционирования, вентиляции;
  • для уплотнения швов бетонных конструкций.

Данный тип уплотнителя с учетом его защитной функции от влаги и продуваний, а также паропроницаемого свойства применим везде, где требуется устройство герметичных швов и зазоров.

 

 

Как выбрать ленту ПСУЛ

Разнообразие представленных в продаже уплотнительной лент ПСУЛ влечет за собой необходимость тщательного отбора конкретной модели и размера для производства работ. При покупке таких материалов необходимо ознакомиться с техническими документами – паспортом на изделие или сертификатом качества и соответствия, а также уделить особое внимание следующим параметрам:

  • ширина клеевого слоя влияет на надежность крепления полосы к конструкции или оконному проему;
  • величина, на которую способен расширяться уплотнительный материал, влияет на плотность заполнения монтажного шва и не должна превышать допустимые параметры – оптимальным считается показатель расширения в пределах 30% от состояния сжатия, величина расширения, приближенная к 60%, является критической;
  • при устройстве окна или двери применение полосы шириной менее 20 мм недопустимо, поскольку использование уплотнителей размера, меньше требуемого, могут привести к таким негативным последствиям, как возникновение протечек, преждевременное старение материала изделия или смещение положения ленты под действием расширяющейся монтажной пены.

 

Особенности монтажа ленты

Монтаж ленты ПСУЛВариантом применения ПСУЛ является монтаж на проем при установке окон ПВХ. Этапы того, как правильно клеить ленту ПСУЛ на поверхность пластиковых окон, описаны ниже.

Подготовительный этап – очистка поверхности от загрязнений, обезжиривание, нанесение грунтовки.

Основной этап монтажа:

  • для начала отмеряется длина ленты ПСУЛ с прибавкой по высоте 10 мм с каждой стороны, по ширине – по 15-20 мм, отрезается требуемый размер;
  • вертикальный отрезок полосы следует приклеить к стене с отступом от края 3 мм, предварительно убрав защитное покрытие в виде пленки;
  • наклейку материала необходимо производить на участки, защищенные от атмосферных осадков, чаще всего это внутренние четверти оконного проема;
  • после снятия защитного слоя в виде пленки необходимо сразу установить оконный блок, поскольку без защиты изделие начинает расширяться.

 

 

Чем грозит отсутствие ленты при монтаже

Лента ПСУЛ – паропроницаемый материал, способный защитить шов от атмосферных осадков и других негативных факторов. Однако часто производители работ экономят на составных частях при изготовлении материала.

Использование некачественных материалов при устройстве окон или отказ от применения ленты ПСУЛ может стать причиной разрушения монтажного шва, что в свою очередь может привести к негативным последствиям, например:

  • увеличение теплопотерь через монтажные швы вследствие отсутствия должного теплоизоляционного слоя;
  • образование плесени, грибковых отложений;
  • образование конденсата;
  • нарушение герметизации оконных или дверных блоков;
  • нарушение целостности внутренних откосов.

Установка ленты ПСУЛ на окна ПВХ является частью качественного монтажа, несоблюдение технологии которого приводит к повреждению швов. Правильный выбор марки, размеров ленты и соответствующей технологии работ по монтажу уплотнителя поможет окнам или дверям прослужить долгий срок.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!