WhatsApp Instagram

Типы балконов и их остекление

Балкон — выступающая из стены дома площадь, огороженная перилами — способен вывести комфорт жизни в квартире на новый уровень. Для этого достаточно его остеклить. В зависимости от типа балкона в панельном доме выбирается подходящий способ остекления. Установка окон защитит этот продуваемый всеми ветрами пяточек от сквозняков, осадков, пыли, сделает балконную площадь более уютной. Главное — выявить потребности, определить вид конструкции и состояние плиты.

Виды и типы балконов

Часто их путают с лоджиями. Нередко ошибочно считается, что лоджия — это остекленный тип балкона. На самом деле лоджия — это конструкция, три стороны которой составляют стены дома, а четвертая стена открытая, обычно она утапливается в здание. Балкон же выступает наружу, он опирается на бетонную плиту, консоль или другой тип опоры.

Балконы делятся на разновидности по виду примыкания к зданию и способу остекления.

Классическая балконная конструкция

Классический метод отделки балкона — это комбинация:

  • наружной обшивки (обычно внешние стены обшиваются сайдингом, по желанию заказчика доступны другие отделочные материалы);
  • установленных пластиковых или алюминиевых оконных рам;
  • внутренних отделочных работ.

Классический способ отделки чаще других выбирается заказчиками за удобство: комплекс отделочных работ и остекления предоставляется под ключ, что помогает сэкономить, а также получить комфортное помещение в сжатые сроки.

Классический балкон

Балкон с выносом по подоконнику

Часто для маленьких балконов выбирается остекление с выносом подоконника. Работа предусматривает приваривание к ограждению металлических ферм — уголков, которые выходят за парапет (или перила) на расстояние в 300-400 мм. Так расширяется доступное пространство, увеличивается ширина подоконника, по которому за счет возросшей жесткости можно даже ходить — он выдержит тяжесть цветочных горшков или ящиков для рассады, вес среднестатистического человека.

При обустройстве выноса возможно утепление. Оно становится обязательным, если выбираются теплые окна. Особенное внимание уделяется пространству под подоконной доской, поскольку без утеплительных материалов там образовываются ледяные корки, а осенью или весной конденсируется и застаивается вода.

При расширении балконной площадки также обустраивается звукоизоляция для кровли, чтобы дождь не становился источником громкого шума, сводящего с ума домочадцев.

Для выноса используются прогрунтованные сварочные конструкции. Например, трубы 20х40 мм с толщиной металла 3 мм и уголки 35х35х3 мм.

Главный минус выноса по подоконнику — вырастает нагрузка, оказываемая на бетонную плиту, поэтому такой метод не подходит старым зданиям, балконы которых находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Остекление балкона с выносом по подоконнику

Балкон с выносом по полу

Возможен другой способ расширения — вынос балкона по полу. Работа разделяется на этапы:

  • демонтируются ограждения — перила или парапет;
  • привариваются металлические конструкции для увеличения площади;
  • устанавливается новый парапет;
  • производится обшивка сайдингом снаружи;
  • внутренняя сторона утепляется;
  • устанавливаются оконные рамы;
  • производится финальная отделка.

Таким способом возможно увеличение ширины до 45 мм. Балконная площадь увеличивается до полутора раз. Это позволяет превратить данное помещение в рабочий кабинет, дополнительную спальню или комнату отдыха, обустроить мастерскую для хобби или надомной работы. Главное — доверить расширение одной профессиональной бригаде, чтобы работа шла комплексно, без переноса ответственности на других людей. Лучше не браться за такое остекление самостоятельно, поскольку любая ошибка грозит обрушением всей конструкции или появлением сквозняков, сырости и других неприятностей.

Главные недостатки этого способа — придется согласовывать остекление с расширением с государственными органами, иначе возникнут трудности при продаже квартиры или будут штрафы и принудительное возвращение балкону изначального вида. Такой способ отделки требует немалых финансовых вложений, однако они полностью окупаются получаемыми удобствами.

Балкон с выносом по полу

Комбинированный балкон с выносом по полу и подоконнику

Комбинированный балкон представляет собой сочетание двух видов выноса — по подоконнику и по полу. Это дает максимально возможное увеличение полезной площадки. Однако такой способ требует обустройства полноценной крыши, поскольку стандартного козырька будет недостаточно.

Обычно работа разделяется на этапы:

  • непосредственно на объекте из соединенных друг с другом ферм изготавливается металлический каркас для крыши;
  • каркас крепится с внутренней стороны на плиту верхнего балкона или уже существующую крышу, а с наружной стороны — на пластиковую раму;
  • сверху на каркас настилается плита OSB, рубероид;
  • настилается битумная черепица;
  • производится утепление пенополистиролом и гидроизоляция.

Такая комбинация материалов дает одновременное утепление и звукоизоляцию новой крыши.

Балкон с выносом по полу и подоконнику

Французский балкон

Французским изначально назывался такой вид балкона, который представлял собой миниатюрную площадку рядом с большим окном-дверью. Ширина площадки составляла не более 45 мм, поэтому она несла исключительно декоративную функцию. Она ограждалась коваными перилами, на нее устанавливались цветочные горшки.

Сейчас под французским подразумевается застекленный балкон с окнами от пола до потолка. Такой вариант предусматривает установку как пластиковых, так и металлических профилей.

Главный плюс французского балкона — из него открывается отменный панорамный вид. Он особенно хорошо подходит тем, кто любит отдыхать у окна, любуясь окрестностями. Такой вариант хорошо смотрится в новостройках с металлическими ограждениями бетонных плит. Цена установки этого вида остекления обычно такая же, как и у классического, а скорость даже выше — работа не требует дольше одного дня. Главный минус — такую конструкцию трудно мыть. Отсутствие подоконников не позволит поставить большое количество цветов или рассады. Также придется продумывать вентиляционную систему или чаще проветривать комнату.

Этот способ остекления допускает комбинацию разных стекол. Например, низ можно оформить одним цветом, верх — другим. Если в квартире есть дети, рекомендуется установить закаленные стекла или триплексы, которые намного прочнее, а при разбиении более безопасны. Установка проводится с применением усиленных профилей и соединений, чтобы предотвратить вибрацию. Главное — плита должна выдерживать значительные нагрузки, очень старым ветхим домам этот вариант не подходит.

Французский балкон

Французский балкон с выносом по полу

Одного панорамного остекления с окнами от пола до потолка недостаточно для комфорта, если балконная плита узкая. Сделать эту площадь более комфортной можно за счет расширения по полу. Чтобы французский балкон позволял не только радоваться видами, но также заниматься другими полезными делами, проводится такая последовательность работ:

  • демонтируется парапет;
  • сваривается каркас для выносного остекления;
  • низ балкона подшивается для защиты плиты и металлоконструкций;
  • монтируются панорамные окна;
  • делается тепло- и звукоизоляция козырька;
  • производится утепление, внутренняя отделка пола, потолка, задней стены.

Предварительно потребуется согласование.

Французский балкон с выносом по полу

Открытый балкон

Наиболее распространенный тип балконов — открытый. Он подходит тем, кому не нравится недостаток солнца в квартире, либо тем, кто хочет дышать свежим воздухом, выходя на балконную площадку. В отличие от закрытого типа, здесь во время дождя будет сыро, а зимой — холодно. Однако такой вариант подходит для отдыха в теплое время года, для чаепитий, разведения сезонных растений.

Чтобы повысить комфорт, рекомендуется:

  • демонтировать все прежние конструкции, включая ограждения и стяжку плиты;
  • изготовить и смонтировать новые кованые перила;
  • при желании уложить тротуарную плитку или обустроить новую качественную стяжку;
  • покрасить заднюю стену фасадной краской;
  • под стиль ограды заказать кованые подставки для цветов (при желании);
  • для верхнего этажа обустроить козырек или крышу.

Главное — предусмотреть, куда убирать вещи или цветы на хранение зимой.

Открытый балкон

Другие разновидности балконных конфигураций

Балкон на балках

Такая разновидность балконной конструкции характерна для старых жилых домов. Здесь основание поддерживается консольными балками из железобетона или металла, которые заделывались при строительстве в стену на глубину от 380 миллиметров. Этот способ крепления применялся, начиная со Средних веков.

Поскольку дополнительных опор, кроме консолей, здесь не требуется, то сохраняется возможность обустройства балкона на этажах любой высоты.

Балкон на консольной плите

Здесь применяется такая же технология, как в предыдущем случае. Главное отличие — вместо балок вглубь стены вмуровывается железобетонная плита-консоль. Она защемляется стеной на глубину до полуметра. Обычно такой тип конструкции применяется при возведении кирпичных зданий, она тоже больше характерна для старых построек. Этот вариант не подходит для домов из газобетона или пеноблоков, поскольку они слишком легкие, неспособные выдержать немалый вес плиты.

Балкон с опорами

Для обустройства этого типа пристроек требуются внешние опоры или кронштейны. Чаще они применяются одновременно. Опорами служат столбы или колонны. Такая технология увеличивает допустимые габариты балконов, но возводить их можно только на первом и втором этажах, не выше. Для колонн требуется фундамент, обустраиваемый отдельно от дома. Это нередко приводит к тому, что общий фундамент дома и основание для опор оседают неравномерно, что приводят к искривленному положению балконной плиты.

Приставной балкон

Этот тип поддерживает установку на уже готовые здания. Приставной балкон крепится к фасаду посредством боковых опор, которые применяются совместно с лицевыми стойками для снижения нагрузки, оказываемой на стены. Для стоек требуется фундамент и свободная площадка.

Навесной балкон

Здесь применяются несущие консоли, которые опираются на лицевые стойки. В остальном конструкция схожа с предыдущим типом, поэтому возведение этой разновидности тоже возможно для уже построенных зданий.

Навесной балкон называется так потому, что он навешивается на внешнюю стену дома посредством специальных креплений.

Варианты остекления балконов

Зная вид балкона, можно подобрать тип остекления. На балкон возможна установка теплых и холодных окон на основе пластиковых или алюминиевых оконных рам. Возможны разные механизмы открывания створок. В зависимости от технологии поддерживаются раздвижные, распашные, откидные или комбинированные варианты.

Холодное остекление на базе Проведал

Раздвижное холодное алюминиевое

Этот вид остекления балкона пользуется высоким спросом за счет универсальности. Холодные алюминиевые профили подходят всем типам благодаря малому весу, простоте установки, прочности.

Рамы из алюминия наделены достоинствами:

  • способны выдержать серьезные ветровые нагрузки;
  • поддерживают все типы открывания створок, но чаще устанавливаются раздвижные окна, поскольку они экономят место, не требуя дополнительного пространства на подоконнике для открывания;
  • экологически безвредны;
  • на них не действуют огонь, влага, влияние атмосферы;
  • недороги.

За счет малого веса таким методом остекляют старые балконы, а также лоджии, имеющие длину более шести метров. Алюминиевые рамы поддерживают окрашивание или ламинирование, например, по дерево.

Главный недостаток холодного остекления — отсутствие теплоизоляции, поэтому использовать балкон получится только в теплое время года, с мая по сентябрь, плюс-минус месяц. Зимой температура здесь будет на 3-5 градусов выше, чем на улице. Однако алюминиевые окна способны защитить от листьев, птиц, падающего с верхних этажей мусора или залетающей пыли.

Существуют алюминиевые рамы с терморазрывом, которые поддерживают установку теплых стеклопакетов. Однако они дороже ПВХ-окон с аналогичными характеристиками и лишаются важного преимущества — небольшого веса.

Теплое остекление балконов в II-49

Распашное ПВХ теплое

Такой вид остекления помогает превратить балкон в полноценную жилую комнату.

Теплые металлопластиковые окна, сделанные на основе ПВХ-профилей, наделены преимуществами:

  • они поддерживают высокий уровень теплоизоляции, за счет чего на балконе, если его утеплить, зимой будет так же тепло, как в квартире;
  • для них характерна высокая степень звукоизоляции, за счет чего значительно уменьшается уровень шума с улицы;
  • они обеспечивают полную герметичность, защищая от уличной сырости, пыли, сквозняков;
  • утепленный и остекленный ПВХ-профилями балкон может служить рабочим кабинетом, зимним садом, спальней для гостей, местом для романтических ужинов, игровой комнатой или любым другим целям;
  • поддерживается ламинация — имитация дерева, металла, других материалов; стеклопакеты дополнительно могут декорироваться раскладками и/или витражами.

ПВХ-остекление поддерживает все типы створок. Однако наиболее удобны и распространены распашные и поворотно-откидные способы открывания. Это требует на подоконнике дополнительного пространства, но облегчает мытье окон, позволяет проветривать комнату в наиболее удобном режиме, устанавливать взломоустойчивую фурнитуру с усиленными петлями, что особенно важно для первого и последнего этажей.

Основной минус этого вида остекления — более высокая цена по сравнению с алюминиевыми рамами. Другой недостаток — ПВХ-профили оснащены металлическим армированием, что придает им немалый вес. Дополнительное утяжеление дают одно-двухкамерные стеклопакеты, состоящие из двух или трех стекол соответственно.

Панорамное остекление

Если квартира выходит на северную сторону, либо если она затенена деревьями или другими домами, а также если из нее открывается хороший вид, рекомендуется установить панорамное остекление балкона. Оно может быть не только французским, но также безрамным. Французский тип застекления предусматривает установку алюминиевых или пластиковых рам от пола до потолка, которые могут комбинировать откидные, раздвижные, глухие створки. Они имеют довольно широкие рамы, за счет чего достигается жесткость конструкции, тепло- и звукоизоляционные свойства. Однако иногда такие рамки кажутся слишком толстыми.

Безрамный вариант лишен этого недостатка. Он обустраивается с применением закаленных стекол, которые крепятся сверху и снизу к направляющим. Друг с другом стекла соединяются силиконовыми уплотнителями. У них нет никаких рам, поэтому обзор ничто не загораживает. Такой способ остекления обеспечивает наилучшую естественную освещенность, удобство открывания, простоту обслуживания.

Однако безрамные панорамные окна не дают никакой теплоизоляции. Их герметичность невысокая, поэтому на балкон может проникать пыль, при сильных ливнях с ветром просачиваться влага. Зимой такие створки промерзают, из-за чего их бывает трудно открыть. Однако отменный вид способен перекрыть все минусы.

Теплое остекление на базе Рехау

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!