WhatsApp Instagram

Шумоизоляционные окна — выбор профиля и стеклопакета

Крупные города дают жителям немало благ цивилизации, однако расплачиваться за них приходится не только плохим воздухом, но и шумом. Интенсивный шумовой фон мешает сосредоточиться на работе, не дает как следует отдохнуть дома, повышает раздражительность и утомляемость. Если постоянно находиться вблизи источников громких звуков, могут обостриться хронические заболевания, вызванные нервным напряжением. Решить эту проблему можно, если купить звукоизоляционные окна. Они имеют ту же основу, что и обычные — пластиковую, деревянную или алюминиевую раму. Главное отличие — стеклопакет с улучшенными характеристиками.

Что собой представляет звукоизоляционное окно

Шумозащитными называются окна, которые снижают уличный шум на 35 и более децибел. Такое звукопоглощение достигается за счет подбора стеклопакета и рамы с шумоизоляционными свойствами.

Стеклопакет — это светопрозрачная часть окна, которая состоит из двух или более стекол, склеенных в герметичную конструкцию. Между стеклянными листами помещаются дистанционные рамки, за счет чего образуются полости — камеры. От их числа зависит теплоизоляция и в меньшей степени звукоизоляция. Наиболее распространены однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла) стеклопакеты, четырехкамерные встречаются реже.

Общая звукоизоляция окна на 70% зависит от характеристик стеклопакета.

Звукоизоляционное окно

От чего зависит звукоизоляция окон

На звукоизоляционные характеристики окон влияют следующие факторы в порядке убывания важности:

  • Герметичность. Это главный фактор. Чем меньше щелей, зазоров, чем плотнее рама прилегает к оконному проему, тем лучше она защищает от шума. Монтажные ошибки, когда слишком широкие зазоры задуваются пеной, приводят к усилению громкости звуков, поскольку пена не препятствует прохождению звуковых волн. Также звукоизоляция снижается в разы, если открыть створку даже в режим проветривания с минимальной щелью.
  • Толщина стекол. Чем толще стеклянные листы в стеклопакете, тем лучше они ограждают от внешних звуков.
  • Ширина оконной рамы. Толстые профили лучше защищают от шума.
  • Количество камер. Их число напрямую влияет на теплоизоляцию, однако однокамерный и двухкамерный стеклопакет могут иметь одинаковые звукоизоляционные показатели, особенно если в них установлены стекла одной толщины, что приводит к резонансу.
  • Наполнение камер. Обычно пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом. Однако если закачать внутрь инертный газ, например, аргон, ксенон или криптон, а также шестифтористую серу, окно будет не только теплее, но и на пару децибел тише.

Также на звукоизоляционные свойства оказывает косвенное влияние качество уплотнителей. От них зависит герметичность, а значит, и степень защиты от шума.

Шумозащитное окно

Технические нормы шумоизоляционных окон

Шумозащитные пластиковые окна должны обеспечивать такую степень комфорта пребывания в помещении, которое регламентируется нормами. Руководствоваться можно значениями, указанными в СНиП II-12-77 «Защита от шума», которые были разработаны НИИ строительной физики Госстроя. По этим правилам в жилых комнатах акустический фон не должен превышать 30-35 децибел.

Допустимый уровень шума меняется в зависимости от назначения помещения:

  • для офисов считается нормой до 50 дБ, что соответствует громкости спокойного разговора;
  • для школьных кабинетов, залов кинотеатра — 40 дБ;
  • для жилых комнат общего пользования (гостиные) — 30-35 дБ;
  • для спален, особенно ночью — 20 дБ.

При этом показатели для частных загородных домов ниже на 5 дБ, поскольку в городских условиях невозможно добиться полной тишины. Также стоит помнить, что абсолютное отсутствие звуков воспринимается человеком порой более тревожно и давяще, чем ровный тихий шум, поскольку идеальная звукоизоляция неестественна.

Шумоизоляционные окна

Классы звукоизоляции окон

Разделение окон на классы призвано облегчить выбор, ориентируясь на условия проживания. Лучшие шумоизоляционные свойства дает шестой класс. По разным источникам, к нему относятся конструкции, заглушающие более 40-50 дБ. Пятый класс обеспечивает защиту до 50 дБ, четвертый — до 45 дБ, третий — до 39 дБ, второй — до 36 дБ, первый — не выше 39 дБ.

По другим данным, окна по признаку шумозащиты делятся на классы так:

  • первый и второй классы — ниже 30 дБ;
  • третий — до 32 дБ;
  • четвертый — до 34 дБ;
  • пятый — до 36 дБ;
  • шестой — выше 40 дБ.

Если квартира находится на средних и высоких этажах, а ее окна выходят в тихий двор, то достаточно первого или второго класса. Для загородных домов, расположенных вдали от шумных дорог, на класс можно не обращать внимания, особенно если соседи не шумят. Для квартир, расположенных вблизи автострад, рекомендован второй-третий классы, а для комнат, выходящих окнами прямо на оживленную магистраль, железную дорогу или стройку, потребуются конструкции четвертого или более высоких классов.

Звукоизоляция пвх окон

Шумозащита стеклопакетов

Шумоизоляционные свойства стеклопакетам придают:

  • Стекла разной толщины. Стеклянный лист толщиной 6 мм защищает от громких звуков лучше, чем стандартный 4-мм лист. Если толщина достигает 8 мм, уровень шумозащиты вырастет еще больше.
  • Триплексы. Это два склеенных стекла, между которыми находится полимерная пленка или специальная смола. Такая конструкция особенно эффективна от низкочастотных шумов, оградиться от которых труднее, чем от высокочастотных.
  • Дистанционные рамки разных размеров. Увеличение воздушных камер слабо влияет на способность изолировать звуки, однако разное расстояние между стеклами уменьшает вероятность резонанса.
Шумоизоляционный стеклопакет

Примеры популярных решений:

  • Звукоизоляционный двухкамерный стеклопакет с формулой 4-8-4-12-4, где 4 — толщина стекол, 8 и 12 — расстояния между ними, заглушает до 29 дБ.
  • При формуле 6-8-4-10-4, то есть при замене простого наружного 4-мм стекла на более толстое 6-миллиметровое, уровень защиты от шума повышается до 35 дБ.
  • Формула 6тр-8-4-10-4, где снаружи устанавливается вместо простого стекла 6-мм триплекс, дает изоляцию до 40 дБ.

Наибольшую акустическую изолированность дают пакеты, состоящие из двух триплексов — более толстого снаружи и более тонкого внутри. При этом можно обойтись без внутреннего стекла, достаточно увеличить дистанционную рамку до 16-22 мм.

Звукоизоляционный стеклопакет

Чем отличаются звукоизоляционный стеклопакет от других типов

Итак, повторим, что стеклопакеты шумоизоляционных окон отличаются от обычных стеклянных пакетов именно толщиной стекол, асимметрией ширины камер, применением триплексов. Классический пакет оснащается тремя 4-мм стеклами и двумя одинаковыми рамками шириной 8-10 мм. Это дает неплохую защиту от холода, но слабо защищает от звуков. Более бюджетные пакеты состоят только из двух тонких стекол, которые не способны справиться даже с холодом.

Остается добавить, что применение триплексов, дающих максимальную изолированность от акустических волн, так же усиливают теплоизоляцию. Дополнительно они повышают безопасность: повредить триплекс намного труднее, чем обычный стеклянный лист, а при разбиении он не рассыпается на осколки — они остаются приклеенными к полимерной пленке, что предохраняет от порезов.

Отличия звукоизоляционного стеклопакета

Как правильно выбрать шумоизоляционное окно

Прежде чем купить шумоизоляционное окно, нужно изучить интенсивность уличного шума. Сильнее всего шумят широкополосные дороги, строительные объекты, железные дороги. Оценивать уровень зашумления необходимо в часы пик, когда транспортная нагрузка или рабочая активность максимальная.

То, какие шумоизоляционные окна будут лучше проявлять себя, также зависит от характера раздражающих звуков.

Если требуется оградиться от транспортного гула, зашумления от промышленных объектов, то есть от источников низкочастотных звуков, рекомендуется устанавливать стеклопакеты с триплексами. Дополнительно от вибраций низкой частоты защитят асимметричные камеры и стекла разной толщины. Максимум изоляции дадут финские блоки, которые представляют собой двойной контур остекления (две рамы).

Если поблизости нет дорог, либо они слабо загружены и не шумят, но очень раздражает лай собак, крики детей со двора или с детской площадки, то для изоляции от этих высокочастотных звуков достаточно более тонкого стеклопакета, состоящего из утолщенного наружного стекла, обычных внутренних стекол и дистанционных рамок разной ширины.

При этом в обоих случаях можно выиграть, если установить такие оконные профили, которые заполнены изолирующими материалами — например, со вставленной в камеры минеральной ватой.

При выборе остекления следует обращать внимание на размер площади светопрозрачных конструкций. Чем больше стеклопакет, тем сильнее он пропускает звуки. Поэтому очень большие оконные проемы лучше заполнять рамами с несколькими импостами, которые разбивают окно на несколько секций. При этом лучше отдать предпочтение глухим створкам, поскольку открывающиеся сильнее проводят звук. Оптимальный вариант — крупная глухая вставка в середине окна и одна или две узких подвижных створки либо форточки по бокам.

Лучшее шумоизоляционное окно

Звукоизоляционные профили Rehau

Акустические характеристики окон зависят не только от стеклопакетов, но и от профилей. На их долю приходится до 30% звукопоглощения. Достичь комфортных условий можно благодаря профилям немецкого бренда Рехау. Среди них выделяются:

  • Brillant;
  • Intelio 80;
  • Geneo.

Эти три модели занимают верхний ценовой сегмент. Однако несмотря на более высокую цену, они обеспечивают наибольший уровень комфорта как по теплоизоляции, так и по степени защиты от звуков. Дополнительную прочность и изолированность им придает то, что они относятся к классу А, для которого характерна 3-мм толщина наружных стенок и 2,5-мм для перегородок внутри профиля.

Rehau Brillant

Это пятикамерный профиль с монтажной глубиной 70 мм. Он поддерживает заполнение от 8 до 41 мм. Благодаря этому можно поставить такие стеклопакеты, благодаря которым окно будет поддерживать уровень звукоизоляции на уровне 45 дБ.

Свое название профиль получил за благородство и изящность облика. Он выполняется в трех вариантах: традиционная прямая форма створок, со скругленным наплавом и с классическими для Рехау скосами. За счет идеальной гладкости пластика на такие рамы не прилипает грязь, на них не скапливается пыль. Отсутствие пор тоже облегчает уход — загрязнения не въедаются в материал.

Сочетание тепло- и звукоизоляционных характеристик позволяет устанавливать такие профили в энергосберегающие дома. Эффективность этих окон выше, чем у старых деревянных рам, на 75%.

Rehau Intelio 80

Этот шестикамерный профиль с толщиной 80 мм ложится в основу пластиковых окон, шумоизоляционные свойства которых получили всеобщее признание. Оконные рамы поддерживают заполнение до 51 мм, что позволяет устанавливать толстые стеклопакеты с триплексами и широкими камерами. Наиболее распространены конфигурации пакетов:

  • 6-15-4-20-5;
  • 6-16-4-18-3.1.3;
  • 2.3-15-420-3.2.3.

Здесь 3.2.3 и 3.1.3 — это триплексы, состоящие из трех стекол и полимерной прослойки в 2 и 1 мм соответственно.

Интелио 80 сохраняют другие преимущества окон Рехау — привлекательный вид, простоту ухода, поддержку ламинации под дерево, двойной контур уплотнения. Теплоизоляция этого профиля даже выше, чем у предыдущей модели.

Rehau Geneo

На основе этого профиля получаются самые лучшие тепло- и шумоизоляционные окна. Он включает шесть камер, которые располагаются в раме толщиной 86 миллиметров. Благодаря такой ширине профиль поддерживает стеклопакеты до 53 мм, что позволяет вставлять два толстых триплекса.

Главная особенность этой модели — для армирования здесь используется не стальные вставки, а фиброволокно — фирменный материал, который намного легче металла, но имеет схожую прочность, что позволило применять его в самолетостроении и создании гоночных машин.

Характеристики профиля сочетают в себе традиционный дизайн Рехау, простоту ухода, эстетичность с полной герметичностью и максимальной защиты от холода и шума.

Как улучшить звукоизоляцию уже имеющегося окна

Если окно уже установлено, для повышения звукоизоляции не обязательно его менять. Порой достаточно:

  • отрегулировать фурнитуру;
  • заменить уплотнитель;
  • герметизировать монтажный шов;
  • заменить откосы;
  • свести к минимуму открывание створок;
  • установить второй контур остекления.

Регулировка фурнитуры — действенный метод, если звукоизоляция окна нарушилась из-за провисших створок или недостаточного их прилегания к раме. Достаточно щели в один миллиметр, чтобы звуки стали интенсивнее в полтора-два раза. Профессиональная регулировка стоит меньше, чем замена окон, а пользы может принести даже больше.

Уплотнитель со временем сжимается и рассыхается. Однажды он теряет герметичность, из-за чего даже через закрытое окно в комнату начинают проникать пыль, сырость и посторонние звуки. Для замены уплотнителя обычно вызывают тех же мастеров, которые устанавливали окно.

Как улучшить звукоизоляцию окна

Монтажные швы должны не только запениваться, но и обсыпаться и грунтоваться. Если технология при установке окна была нарушена, конструкция будет сильнее пропускать шум. Проблема решается снятием откосов, если они сделаны из ПВХ, и нанесением дополнительной прослойки пены на стык рамы и стены. Если зазоры совсем небольшие, вместо пены можно замазать их силиконовым герметиком или акустической мастикой.

Откосы обрамляют оконный проем по бокам со стороны комнаты. Под ними прячется монтажный шов, поэтому они дополнительно защищают от звуков. Повысить звукоизоляцию можно, установив в качестве откосов вместо тонких пластиковых панелей или кусков гипсокартона сэндвич-панели толщиной от 24 мм с минватой или пенополистиролом.

Окна ПВХ в норме полностью герметичны, поэтому при недостаточной вентиляции в комнате становится душно. Однако если открыть створки, спокойно спать будет невозможно. Чтобы окно оставалось закрытым, но внутрь проникал свежий воздух, не принося с собой лишний шум, можно установить специальный клапан. Он достаточно шумозащитный, чтобы не испытывать дискомфорта, при этом обеспечивает естественный воздухообмен с улицей без переохлаждения, что важно зимой. Другой вариант такого проветривателя — бризер, который работает более эффективно, однако для его установки требуется бурить стену или оконную раму, что не всегда возможно.

Если оконный проем имеет достаточную толщину, а уровень шума не удается снизить обычными методами, можно установить двойной контур остекления. Уже установленные окна останутся нетронутыми — просто рядом с ними установятся еще одни рамы. Это крайняя мера, которая требует немалых затрат, но дает максимальную эффективность.

Сомнительные решения увеличения звукоизоляции

Часто рекламируются методы, которые заявляются как очень эффективные, но в реальности оказываются неощутимыми или бесполезными. В их число входят:

  • Заполнение камеры газом. Закачка в стеклопакет аргона или другого инертного газа увеличивает теплоизоляцию, но почти не снижает уровень шума. Эффект ощущается только при использовании шестифтористой серы, но для жилых комнат она неприменима.
  • Шумозащитные пленки для окон. Считается, что если приклеить снаружи окна тонкую полимерную пленку, уровень шума ощутимо уменьшится. Однако эффективность этого решения не выше, чем поклейка «звукоизоляционных обоев» для стен.
  • Трехкамерные стеклопакеты. Увеличение толщины пакета должно увеличить защиту от шума, однако на деле этого не происходит — звук затихает всего на 1-2 дБ. При этом вес остекления значительно возрастает, увеличивается нагрузка на фурнитуру, а значит, ускоряется износ.
Трехкамерный стеклопакет
  • Шумозащитные шторы. Реклама заверяет, что если повесить плотные шторы с виниловыми нитями, в комнате станет тише. Возможно, такое полотно приглушит детские крики или разговоры соседей, но шум машин останется таким же громким.
  • Деревянные профили. Окна из дерева обросли немалым числом мифов, один из которых — улучшенная звукоизоляция. На деле современные деревянные евроокна незначительно повышают изолированность от шума, но стоят гораздо дороже пластиковых. Ради пары заглушенных децибел платить огромные суммы нет смысла.

Таким образом, чтобы достичь комфортного уровня тишины, гораздо важнее изолировать окна, сделать их полностью герметичными, а также установить правильно подобранные стеклопакеты. Чтобы ошибки монтажа не свели на нет все звукозащитные свойства оконной конструкции, обращайтесь к профессионалам.

Шумозащитные шторы для окон

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!