WhatsApp Instagram

Когда оправдано решение менять окна

Так уж повелось в России, что ремонт в квартире или доме – это замена всего на новое: не только обоев и ламината, но и потолка, остекления и даже мебели. Причины масштабного апгрейда частенько заключаются вовсе не в том, что старое вышло из строя. На вопрос, почему вы решили сменить деревянные окна на пластиковые, примерно половина клиентов оконных компаний отвечает: «меняем их потому, что все соседи уже сменили, мы одни остались в доме». Психологическое равновесие и уверенность в себе при нахождении в социуме – это тоже весомый фактор, игнорировать который нельзя. Тем не менее, для перехода от деревянных рам к пвх или замене старого пвх-окна на новое есть и более объективные причины.

В каких двух основных ситуациях следует менять окна

Существует минимум две ситуации, при возникновении которых обойтись без замены окна не получится. Речь идет об изначально низком качестве установленных застройщиком конструкций и об устаревании окон, служивших владельцу верой и правдой длительное время и заработавших «право на отдых». В большинстве остальных случаев выгодной альтернативой демонтажу бывает ремонт (и с финансовой точки зрения, и в плане экономии таких важных ресурсов, как время и нервы).

Замена окон от застройщика

От застройщика в силу их некачественности

 

Застройщики, остекляя квартиры, ставят низкосортные пластиковые окна – в этом уже давно никто не сомневается. Исключения бывают, но они касаются в основном элитных домов. В них квартиры стоят баснословных денег, поэтому в них все сделано по высшему разряду. А в массовых бюджетных многоэтажках или псевдоэлитных жилых комплексах в целях экономии строительные компании устанавливают самые дешевые оконные конструкции. Поэтому у жильцов при заселении, как правило, не возникает сомнений по поводу того, что окна стоит менять. И делать это нужно как можно быстрее, так как в помещении нет комфортных условий для проживания – сквозняки гуляют, тепло уходит, стекло потеет, откосы и подоконник мокнут, а о шумоизоляции и говорить нечего.

Замена старых окон на новые

Конструкции, устаревшие морально и технологично

 

Когда мы меняем нечто старое, потерявшее эстетичность и переставшее качественно выполнять свою функцию на новое красивое и исправное – это понятно и не вызывает вопросов. То же касается и окон. Например, деревянные рамы, установленные еще во времена СССР, даже при должном уходе за 3-4 десятилетия службы однозначно износились. Кроме того, они морально устарели. Среди царства пластика и зеркального стекла простенькие деревянные рамы выглядят, как скелет динозавра посреди улицы.

В определенный период приходит пора менять и пластиковые окна. Это может быть связано с механическими повреждениями, с желанием сделать комнату теплее и технологичным устареванием конструкции. Да, пластиковые окна в Россию пришли всего несколько десятилетий назад, но для прогресса это срок немалый. Особенно если учесть, с какими темпами известные компании (например, Rehau) выпускают новые улучшенные модели.

А уж если вспомнить те первые пластиковые окна, устанавливаемые «по знакомству» и являющиеся знаком «особой привилегированности», то вопрос, стоит ли их менять, отпадает сам собой. Это нужно потому, что те «пвх-окна в Европу» были самыми простыми конструкциями. В то время значение имел факт их установки, а не качество профиля, свойства стеклопакета, физические или прочие характеристики окна. На фоне деревянных рам они смотрелись солидно, но не идут ни в какое сравнение с современными моделями.

Замена старых окон

На тематических форумах часто спрашивают: «Через сколько лет лучше всего поменять пластиковые окна?». Но вопрос поставлен неверно. Главное, не количество времени, прошедшее с момента установки, а текущее состояние, в котором в данный момент находится окно. Меняют конструкцию в том случае, если появился один или несколько признаков, сигнализирующих о выходе из строя конструктивных элементов. Иногда неполадки можно устранить ремонтом, «точечной» заменой деталей или их регулировкой – это предпочтительное решение, как менее ресурсозатратное.

 

Признаки того, что старое окно не справляется со своей задачей и его нужно менять

Какие окна меняют по умолчанию? Те, что в силу возраста и естественного износа, неаккуратного обращения, что происходит очень часто, механических повреждений и прочих негативных факторов, перестали справляться со своей задачей. О том, что пластиковое окно «устало» и его надо менять, сигнализирует появление таких признаков, как:

  1. Скопление конденсата на стеклах. Это говорит о том, что окно «не дышит», в частности, деревянное. Появление влаги ускоряет процесс разрушения древесины.
  2. Появление грибка и плесени, что в пвх-окнах является последствием некачественной герметизации и конденсирования влаги. У деревянных рам такое случается при нерегулярном окрашивании, когда краска облупляется и оголяет древесину.
  3. Проникновение внутрь стеклопакета или в комнату уличной грязи и пыли, что является следствием нарушения герметичности конструкции из-за неправильного монтажа или естественного старения монтажной пены и других изоляционных материалов.
  4. Перекос створок и их растрескивание. Если деревянная рама покоробилась, то реставрировать ее бесполезно. То же касается и металлопластиковых профильных систем. Если на них появились трещины или невооруженным глазом заметен перекос, то единственно верное решение – замена конструкции на новую.
  5. Выход из строя крепежных и запорных элементов. Фурнитура, устанавливаемая в окна, как правило, рассчитана на длительный срок использования. Она выходит из строя очень редко, особенно это касается тех петель, щеколд и ручек, что ставились на деревянные рамы в Советское время. Если створка не поворачивается, не открывается или не закрывается, скорее всего. Причина в раме, а не в фурнитуре. Она перекосилась, рассохлась или повреждена – требуется демонтаж.
Плесень из-за некачественных окнах

Замена пластиковых окон обязательна в тех случаях, если профиль заметно пожелтел, посерел или начал неприятно пахнуть. Эти признаки указывают на низкосортность используемых при изготовлении материалов, которые могут медленно, но верно «отравлять» жильцов.

Менять окна лучше в одно время с обновлением всей квартиры. В этом случае придется терпеть обилие строительного мусора всего единожды, когда будет производиться демонтаж старой конструкции и подготовка проема. Окно меняют на первом этапе ремонта или после проведения каких-либо черновых работ (выравнивание полов или стен, нанесение штукатурки). Иначе можно повредить чистовую отделку (порвать или испачкать обои, поцарапать ламинат).

Менять или ремонтировать

Окно свойствами перестало удовлетворять своего владельца. Значит ли это, что нужно тут же бежать в оконную компанию, чтобы поменять его на новое? И да, и нет. К профессионалам сходить стоит, но сначала вызвать их для осмотра «провинившейся» конструкции. Ряд распространенных проблем пвх-окон можно устранить небольшим ремонтом, регулировкой или повторной установкой той же рамы. Например:

  1. Появились сквозняки. Возможные причины – неплотное прилегание створки к профильной раме из-за ослабления фурнитуры или естественный износ уплотнительной резинки. И то и другое легко устраняется.
  2. Окно стало неэстетичным. Если можно оттереть грязь с рамы, отполировать стекла, заменить ручки на блестящие, обновить откосы и подоконник, вернув конструкции приличный вид, то зачем тратить деньги на ее замену.

Ситуаций, когда ремонт предпочтительнее демонтажа, много. Замена однозначно требуется, если повреждена сама профильная рама (треснула или перекосилась).

Поменять окна на пластиковые на даче

Стоит ли менять деревянные окна на пластиковые?

Почему деревянные окна, если они по-прежнему находятся в хорошем состоянии, меняют на пластиковые? Основная причина – моральное устаревание. Стремление к новому обусловлено желанием человека сделать жизнь комфортней и легче. Да и стоит ли оставлять то, что уже давно не исполняет свою функцию надлежащим образом? Конечно, нет. Деревянные рамы изначально имеют низкие теплоизоляционные показатели – 0,40-0,45 м2°С/Вт, тогда как у самых простых пластиковых моделей сопротивление потере тепла составляет 0,60-0,65 м2°С/Вт. Значительно проигрывают и остальные характеристики. Плюс за деревянными оконными конструкциями ухаживать крайне сложно, а за пвх-рамой – проще простого. Поэтому, однозначно, менять и чем быстрее, тем лучше.

 

Что получает заказчик, установив новое окно?

Новое пвх-окно, установленное взамен старой деревянной рамы, помимо эстетики и морального удовлетворения, принесет владельцу следующие бонусы:

Сохранение тепла в квартире зимой и экономия семейного бюджета в частном доме, где можно регулировать интенсивность отопления.

Сохранение прохлады в жаркое время года посредством отражения солнечных лучей.

Тишина в комнатах, способствующая повышению работоспособности в дневное время и качественному отдыху в ночное.

Кроме того, нет надобности мыть пластиковое окно несколько раз в год, красить раму и обклеивать ее на зиму малярным скотчем, чтобы в квартире было хоть немножко теплее.

Замена окон в новостройке

Почему же в новостройках «традиционно» устанавливаются настолько низкокачественные пвх-окна, что их приходится менять сразу же после переезда? Застройщики это делают из следующих побуждений:

  1. Чем ниже себестоимость жилья, тем выгоднее будет выглядеть предложение на рынке недвижимости среди аналогов конкурентов.
  2. Сэкономленные на строительстве средства – это повышенный доход компании, а в некоторых случаях и одного «особо хитрого» руководителя. Если учесть, что в двухподъездном девятиэтажном доме 74 квартиры, в которых в среднем по три или четыре окна, с каждого из которых удастся положить «левую» денюжку в сейф, то сумма набирается немалая. А что тогда говорить про многоподъездные и высотные дома.

К тому же конструкция пусть недорогая, но приличного качества, установленная сикось-накось в проем не будет обладать требуемыми для комфортного жилья физическими и техническими характеристиками. Зачем строителям об этом волноваться? Им важно быстрее сдать объект, чтобы получить премию за выполнение плана. Так и получается, что счастливые новоселы первым делом меняют окна, а уж потом задумываются об обстановке.

Какие окна ставят и на чем экономят застройщики

Тотальная экономия застройщиков приводит к тому, что в новостройках часто стоят самые низкопробные окна из дешевого пвх-профиля с тонкими стеклами. Иногда по документам заявлены одни конструкции, а установлены совсем другие, пригодные для остекления только нежилых помещений. Нужно ли их менять? Однозначно, да.

Профиль, армирование, стекла, уплотнитель, абсорбент, изоляционные прослойки, монтажная пена, фурнитура – качество всего этого в окнах новостроек оставляет желать лучшего:

  1. Тонкий трехкамерный профиль не защитит жителей средней полосы России (а уж тем более северян) от холода зимой, а окно из него не выдержит ни ветровых, ни эксплуатационных нагрузок, ни собственного веса. Такая рама быстро провисает и ремонту не подлежит.
  2. Слишком тонкие стекла, всего одна камера в стеклопакете, некачественный абсорбент в дистанционной рамке или плохая герметизация рамы из-за экономии на изоляционных лентах и монтажной пене – приведут к тому, что окно будет запотевать, появится грибок и плесень. К тому же из помещения будет уходить тепло, так как стеклопакет – самая большая составляющая оконной конструкции.
  3. За сохранение тепла, а также шумоизоляцию отвечает уплотнительный контур. Если для него использована низкосортная резинка, то окно потеряет свои свойства уже через несколько месяцев.
  4. Выбор некачественной фурнитуры приведет к тому, что створки будут тяжело открываться и закрываться, заедать в каком-то положении или скрипеть при повороте. Дешевая ручка, скорее всего, не выдержит и пятисот поворотов, сломавшись или застопорившись в одном положении.
Окна в новостройке

По этому поводу возникает резонный вопрос, а можно ли по закону менять окна в квартире? В новостройке или вторичном жилье – не имеет значения. Ответ – можно, так как окно принадлежит владельцу жилья. А вот расширять проем – нельзя. Это снижает несущую способность стен, являющихся при этом общедомовой собственностью.

Как проверить окна от застройщика

Когда мы меняем старую квартиру на новую, то находимся в эйфории, поэтому на первых порах не замечаем «косяков» застройщика. Одним из самых существенных недочетов, влияющих на удобство и безопасность дальнейшего проживания в доме, является некачественное остекление. Чтобы выявить проблему с окнами заранее и устранить ее средствами и силами застройщика, при приемке объекта следует:

  1. Сравнить сведения, указанные в договоре, с реальным положением дел.
  2. Ознакомиться с планом и проверить соответствие расположения проемов, размера окон, направление распахивания створок и прочие технические детали.
  3. Проверить легкость открывания и закрывания окна, убедиться в работоспособности ручек, замков и поворотно-откидных механизмов.
  4. Проверить, вертикально ли установлены рамы (если есть под рукой уровень или хотя бы нитка с грузиком). По правилам допускаются лишь незначительные отклонения от оси – 1,5 мм на метр высоты и не более 3 мм по всей длине конструкции. По диагонали погрешность не должна превышать 8 мм.
  5. Провести визуальный осмотр, который поможет выявить явные дефекты профиля – царапины, сколы и потертости.
  6. Проверить камерность стеклопакета – поднести зажигалку к стеклу. Сколько пламеней отразится, столько полотен в пакете, а камер, соответственно, на одну меньше.
  7. Проверить качество прижима створки к раме с помощью листа бумаги. Его нужно поместить в щели между створкой и рамой. Если в закрытом состоянии окна листок трудно вытащить, значит, фурнитура отрегулирована правильно. Огонек зажженной спички или зажигалки, поднесенной к окну, должен стоять прямо. Его отклонение – сигнал наличия сквозняка, то есть плохой герметизации конструкции.
Проверить окна от застройщика

Грязь на профиле или фурнитуре, отсутствие защитной пленки на раме, чрезмерное выступание бугров монтажной пены и прочие недочеты могут являться поводом для недовольства покупателя. В таких случаях застройщик обязан их устранить или полностью заменить остекление. Важно! Нельзя подписывать акт приемки до полного осмотра помещения.

 

Признаки того, что окна следует менять

Заезжать в новостройку лучше зимой, когда качество окон можно оценить «не отходя от кассы». Наличие следующих признаков свидетельствует о том, что установленные застройщиком конструкции стоит менять как можно скорее:

   Поддувание из рамы или из-под подоконника.

Капли воды внутри стеклопакета или наледь на стеклах.

Плесень на раме, подоконниках или откосах.

Затрудненное открывание створок в силу их промерзания.

А также любые конструктивные неисправности – сколы, трещины на профиле, прогибы и смещение створок, разбитое стекло и другие.

От чего зависит эксплуатационный срок окон

Пластиковые окна от производителей, таких как Рехау, при должном уходе сохранят свою эстетичность и функциональность даже через полвека. Низкопробные конструкции потребуют ремонта или замены уже через несколько лет. На долговечность пластикового окна влияют три основных фактора: качество изготовления комплектующих, добросовестность проведения монтажа и бережное отношение в процессе эксплуатации.

Профилактические меры по уходу за окнами

Чтобы продлить срок службы пластикового окна, нужно правильно за ним ухаживать:

  1. Частое мытье профильной рамы и стекол с применением агрессивной химии и абразивных средств провоцирует появление на поверхностях царапин, потертостей и других механических повреждений. Мыть пвх-окна достаточно один или два раза в год, используя при этом обычную воду или слегка мыльный раствор и мягкую губку.
  2. На время ремонта в помещении весь проем желательно завесить пленкой, чтобы трудно смывающийся мусор, клей или лакокрасочные материалы не попали на раму и стекла.
  3. Раз в год фурнитуру и уплотнитель следует смазывать специальными средствами, чтобы защитить их от износа.

Если соблюдать обозначенные правила, то о смене пластикового окна придется задуматься только через несколько десятков лет. Не хватает времени или нет желания самостоятельно обслуживать фурнитуру, уплотнитель и другие комплектующие конструкции? Доверьте это нам – компании «Окна Германии». Мы с удовольствием и всей ответственностью позаботимся о вашем окне.

Уход за пвх окнами

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!