WhatsApp Instagram

Регулировка пластиковых окон на зиму

Пластиковые окна, согласно обещаниям производителей, полностью герметичны, защищают от проникновения холодного воздуха, промерзаний и продуваний, сохраняют в помещении комфортный микроклимат. Срок их службы, в зависимости от марки – от 40 до 60 лет. Но нередко проблемы с конструкциями возникают раньше. Клиенты начинают замечать, что в зоне окна гуляет ветер, наблюдаются утечки тепла. Это может говорить о том, что изношена фурнитура. И основная причина износа – неправильная эксплуатация системы.

Не все знают, что пластиковое окно имеет три режима: нейтральный, зима и лето. При смене сезонов обязательно проводится регулировка, иначе воспользоваться всеми преимуществами качественного окна вы не сможете.

Что такое зимний режим пластиковых окон

Итак, каждое пластиковое окно надлежащего качества имеет три режима – нейтральный, летний и зимний. Изначально при монтаже специалисты выбирают нейтральный, обеспечивающий плотный прижим створки к раме и защищающий от продуваний. Сама створка легко и без усилий открывается и закрывается. Однако с течением времени такой плотности становится недостаточно. Возникает потребность регулировки, выставления фурнитуры в положение «зима» – с максимально плотным прижимом створки к профилю.

Такую наладку проводят, если в квартире стало прохладнее, появились сквозняки, гуляет ветер. То есть любой показатель того, что ПВХ система перестала справляться со своими функциями, говорит о том, что нужно ее отрегулировать.

Для чего необходима зимняя «настройка»:

  • Защита от сквозняков и наледи.
  • Предохранение от появления плесени и конденсата.
  • Плотность прижима гарантирует максимально эффективное сохранение тепла.

Производители продумали этот момент, поэтому для установки положений «зима» или «лето» вам необязательно обращаться к специалистам и покупать профессиональные инструменты. Все необходимое для работы есть у каждого.

Отличие летнего режима ПВХ окон от зимнего

Пластиковое окно используется круглый год. При этом зимой очень важно обеспечить максимальную плотность прижима, чтобы защитить жилье от утечек тепла и сохранить герметичность. А летом допускается менее плотный прижим, поскольку в мощной защите необходимости нет.

Очень важно с началом тепла провести регулировку пластиковых окон, перевести фурнитуру из положения «зима» в «лето». Меньшая плотность прижима гарантирует снижение износа механизмов и продлевает срок их использования. Кроме того, летний режим позволяет свежему воздуху проникать в помещение, осуществляя непрерывную циркуляцию воздушных масс.

Третий режим ПВХ окна – нейтральный. Его допустимо «не трогать», пока окна совсем новые – в течение одного-двух лет после монтажа. После этого лучше выбирать либо зимний, либо летний.

Когда необходимо проводить регулировку зимнего режима

Если окна новые, можно не менять нейтральное положение фурнитуры. Но через некоторое время плотность прижима начинает ослабевать, из-за чего система утрачивает свою герметичность.

Основные признаки проблемы:

  • Появление сквозняка, продуваний.
  • Похолодание в помещении.
  • Образование конденсата.
  • Стекла начинают запотевать.

Эти тревожные признаки могут свидетельствовать о том, что герметичность профиля нарушена. Но удостовериться в этом вам помогут нехитрые способы. Пройдитесь ладонью вдоль рамы, тщательно проверяя каждый сантиметр. Если холодный воздух поступает в комнату, вы почувствуете это пальцами.

Второй способ – вам потребуется свеча, спичка или зажигалка. Зажгите пламя и «обследуйте» с его помощью раму по периметру. Незначительное дрожание огонька говорит о том, что на него воздействует ветер, следовательно, герметичность профиля нарушена. Горящее ровно пламя – добрый знак, окна функционируют в штатном режиме и в наладке фурнитурные механизмы не нуждаются.

Для получения объективной картины воспользуйтесь третьим методом проверки – вам потребуется обычный лист, тетрадный или А4. Распахните створку, поместите лист между нею и профилей и закройте окно. Теперь постарайтесь достать лист. Если это сделать не удается, он начинает рваться, плотность прижима достаточна. Но если бумага выходит легко и беспрепятственно, значит, необходимо провести регулировку и заменить режим «лето» или «нейтральный» на «зима».

Как посмотреть, в каком режиме находится оконная фурнитура

Кроме различных манипуляций с окном можно посмотреть на положение оконной фурнитуры, что позволит определить, какой режим выставлен в данный момент.

Конструкций и вариантов много, но все они подчинены единому принципу:

  • На торце рамы вы можете найти цапфы – металлические выступы с пазами под инструмент.
  • На круглом элементе цапфы – эксцентрике – есть черта или точка. Позиция этой метки поможет определить, в каком положении находится фурнитура.
  • Отметка, направленная вверх, говорит о нейтральной позиции.
  • Если выбран летний режим, риска повернута наружу, при зимнем, напротив, в помещение.

Кажется, все просто и доступно. Но производители фурнитуры предлагают различные варианты механизмов, поэтому вы можете встретить эксцентрики овальные, в которых отсутствуют метки. Определить режим поможет расположение самого «овала». Если он лежит горизонтально, окно переведено в зимнюю позицию. Если вертикально – режим «лето». Диагональ подсказывает, что выбрана нейтралка.

Существуют и цапфы для ключа, отрегулировать положение такой фурнитуры можно шестигранником. Определить режим поможет смещение эксцентрика. Если он направлен в сторону комнаты, значит, прижим максимально плотный и выставлено положение «зима». Смещение в сторону улицы – признак летней настройки. Эксцентрик в центральной части – нейтрал.

«Зимний режим» фурнитуры популярных марок

 

Несмотря на то, что фурнитурные механизмы различаются у ПВХ окон различных брендов, сама схема регулировки и замены режима с «лето» на «зиму» одинаковы. Для настройки нужно сменить положение цапфы. Единственное отличие – учитывайте размер и форму эксцентриков.

У марки Roto механизмы имеют округлую головку, их наладка производится ключом-шестигранником. Это достаточно популярный бренд, фурнитурой которого оснащаются ПВХ профили Рехау.

Torx – еще один надежный фурнитурный бренд, для замены режима вам нужно подготовить шестигранник или шлицевую отвертку.

Благодаря овальной форме эксцентрики механизмов Maco легко перевести в нужное положение гаечным ключом или плоскогубцами.

Как провести регулировку окон на зиму своими руками

Итак, если летом оставить зимний режим, фурнитурные механизмы пластикового окна будут изнашиваться. Напротив, летний режим зимой – причина сквозняков и утечек тепла. Чтобы не обращаться в службу оконного сервиса, вы можете проводить регулировку самостоятельно. Наша пошаговая инструкция вам поможет.

Инструменты для регулировки

Сначала нужно подготовить необходимый инструмент, ранее мы рассмотрели, что он зависит от конкретного оконного бренда. Чтобы не допустить ошибки, на этапе монтажа попросите специалистов оконной компании показать, чем именно можно менять положения эксцентриков. Чаще всего это ключи-шестигранники (на 4 мм), плоские и крестовые отвертки, пассатижи. В некоторых случаях придется обзавестись набором с насадками для отверток.

Как понять, что нужен ключ? Осмотрите цапфу, если она имеет паз под инструмент, придется покупать шестигранник. Если же форма выпуклая, можно обойтись плоскогубцами.

При смене режима фурнитурные механизмы нужно почистить и смазать, для этого вам потребуются кисточка и средство. Это может быть специальный или универсальный силиконовый состав. В целях экономии вы можете использовать масло для швейных машинок. Однако применение популярного средства WD-40, вазелина, масла для дизельных моторов недопустимо.

Одновременно с регулировкой фурнитуры вы можете обследовать уплотнительный контур на повреждения и смазать его.

Для этого вам потребуются:

  • Специализированные составы для уплотнителей (входят в наборы по уходу за ПВХ окнами и стоят дорого).
  • Технический силикон или глицерин без добавок.

Агрессивные химические составы и абразивы не подходят для ухода за пластиковым окном.

Процесс переключения режима «лето-зима»

Разберем пошагово процесс регулировки пластикового окна. Вы можете поменять режим с «лето» на «зиму» и обратно своими руками, не обращаясь в сервисные организации.

Пошаговый алгоритм:

  1. Предварительная подготовка. Вымыть окно, почистить и смазать фурнитуру. Осмотреть уплотнительный контур – серую, черную или белую резинку, проходящую по периметру. При обнаружении трещин или изношенности – заменить. Если уплотнитель в нормальном состоянии – смазать его.
  2. Подготовка инструмента. Выбор зависит от марки механизмов.
  3. Сама наладка. Осторожно переместить овальные цапфы в нужный режим. Круглые – поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока метка не займет необходимое положение.
  4. Повторение. Аналогичные действия выполните в отношении других эксцентриков.
  5. Проверка. Ранее мы описали методы контроля герметичности, воспользуйтесь ими, чтобы удостовериться, что все выполнено верно.

Смена режима пластиковых окон и регулировка фурнитуры зимой и летом должны проводиться строго при плюсовой температуре. Лучше, если за окном будет +10 градусов, но допустимо приступать к наладке элементов ПВХ конструкций при +5 градусах. При наладке не прикладывайте чрезмерные усилия, иначе есть риск повредить механизмы.

Этапы регулировки окон

Регулировка окон различных брендов

Разберем особенности регулировки окон Рехау, КВЕ и Века, специфику смены режима с «зима» на «лето». В целом, все пластиковые системы имеют единую схему наладки, но некоторые нюансы отличают конкретные бренды.

Например, профильные системы Rehau, оснащенные фурнитурой Рото, достаточно просто перевести в режим «лето» или «зима», используя нашу пошаговую инструкцию по регулировке. Но часто такие в окна монтируют механизмы Siegenia Aubi, их наладить самостоятельно не получится, поскольку необходим специальный ключ, который есть только у профессиональных оконщиков.

ПВХ системы Века (Veka) позволяют провести самостоятельную регулировку на зиму. Если вы будете действовать строго по инструкции, вы продлите срок эксплуатации самого пластикового окна и уплотнительного контура. Аналогичная ситуация с окнами КВЕ – схема смены режима стандартна, а выбор инструментария обусловлен брендом фурнитуры.

Другие методы регулировки

Нередко при использовании окна можно заметить, что распахивать или запахивать створку стало проблематично, ручка не проворачивается. Если вы поменяли режим на зимний, но все равно страдаете от сквозняков, вам может потребоваться дополнительная настройка. Разберем основные моменты.

Регулировка петель

Установка вертикального положения

Для этого вам необходимо наладить положение нижней петли.

Порядок действий:

  1. Снимите защитную заглушку, закрывающую доступ к петле.
  2. Найдите две точки. Одна отвечает за наладку по вертикали, другая – за горизонтальную.
  3. Осталось покрутить винт, чтобы створка заняла необходимое положение. Если делать это вправо, она поднимется, если влево – опустится.

Самое главное – не прикладывать значительных усилий.

Регулировка створки окна пвх

Корректировка по горизонтали

Для этой настройки вам потребуется проверить и исправить положение обеих петель. На боковой плоскости створки найдите второй винт, поворачивая который, вы сможете отрегулировать положение по горизонтали.

Алгоритм прост:

  • Если вращать винт справа налево, вы приблизите створку к крепежу.
  • Слева направо – напротив, отдалите.

Чтобы избавиться от поддуваний, надо поправить положение верхнего угла, для этого вращайте болт верхней петли, пока не добьетесь идеально ровного положения створки.

Некоторые современные окна оснащены проточными клапанами. Для их функционирования надо оставить небольшой зазор между створкой и креплением. Пары миллиметров будет достаточно.

Изменение степени прижимки

Изменение степени прижатия створки

Еще одна причина появления сквозняков даже при зимнем режиме фурнитуры – неправильное положение противовзломной пластины. Такое может наблюдаться у оконных систем Рехау. Для защиты от незаконных проникновений производитель установил элементы, не дающие распахнуть створку снаружи. Но эта пластина иногда мешает плотно затворить окно. Поэтому ее следует отрегулировать, последовательность действий аналогична смене режима. В итоге язычок выдвигается, гарантируя плотность прижима.

Регулировка окна из пластика

Настройка прилегания верхнего угла

Для регулировки верхнего угла необходимо прокрутить регулирующий винт.

Последовательность действий:

  1. Найти на торцевой части створки блокиратор (это язычок и запорная петля), прижать его.
  2. Переместить элемент до конца.
  3. Переместить ручку в режим проветривания.
  4. Верхнюю часть дверцы потянуть на себя.

Нередко можно ограничиться тем, что распахнуть створку, после чего повернуть рукоятку проветривания и откинуть створку на себя. Перед вами откроется прижимной механизм с пластинами, одну из которых можно отрегулировать шестигранным ключом и настроить плотность прижима верхнего угла.

Обзор часто допускаемых ошибок при регулировке

Самостоятельная регулировка прижима пластиковых окон и смена режима с «лето» на «зиму» выгодна. Вам не нужно вызывать мастера и зависеть от графика его работы, не нужно платить. Однако при отсутствии опыта даже четкое соблюдение инструкции не гарантирует защиту от ошибок. Разберем основные из них.

Ошибка 1
Хозяева забывают весной поменять прижим на летний, отчего фурнитурные механизмы постепенно истираются. Запомните: два раза в год нужно чистить элементы, смазывать их и перестраивать режим. Так вы продлите срок службы своего окна и его комфортное использование.
Ошибка 2
Попытка наладить режим, сделать все «по своему» уже в первый год установки нового окна. Так поступать не стоит, поскольку монтированные по ГОСТу конструкции полностью соответствуют требованию герметичности. Механизмы новые, перевод их в более «жесткий» режим может вызвать преждевременный износ. Повредиться может и уплотнитель, не справившись с возросшим давлением.
Ошибка 3
При наладке фурнитуры не стоит прикладывать излишние усилия, выкручивать элементы «до максимума». Таким образом лучшей герметичности вы не добьетесь, но сможете повредить сами механизмы, уплотнитель. Даже профиль нередко покрывается трещинами от чрезмерной прижимки. Наконец, если неравномерно настроить прижим, вы достаточно быстро заметите оплошность – появятся поддувания. Поэтому не забывайте контролировать процесс листом бумаги.

Регулировка зимнего режима не помогает

Если вы выполнили регулировку ПВХ системы, поменяли режим окна с «зима» на «лето», вероятнее всего проблема со сквозняками, наледью и конденсатом решена. Но иногда бывает так, что настройка механизмов не помогла. Зимой в комнате прохладно, летом окна начинают «плакать». С чем же связаны проблемы?

Прежде всего, возможен заводской брак. В целях экономии недобросовестные производители нарушают технологии изготовления, используют низкопробное сырье. Обезопасить себя можно покупкой профильных систем в надежных компаниях, для которых репутация и доброе имя – не просто слова. Обращайте внимание на сертификаты соответствия.

Нарушение технологии монтажа – еще одна частая причина продуваний. Если монтажники оставили зазоры между рамой и створкой, сквозняки неизбежны. Поэтому каждый монтажный шов должен быть тщательно загерметизирован пеной.

Особенность монтажной пены – под воздействием ультрафиолета она начинает разрушаться, поэтому оставить ее в «открытом виде» нельзя. Именно поэтому опытные монтажники маскируют ее, закрывают пластиковыми откосами. Такие конструкции не только практичны, но и эстетичны, помогают оформить зону окна. Вы можете сделать откос ярким дизайнерским акцентом, заказав его в цвете или с ламинацией.

Иногда смена режима не помогает, если вышел из строя уплотнительный контур, именно поэтому мы рекомендовали проверять его при каждой наладке, не менее 2 раз в год. Эта резинка – залог герметичности, поэтому при монтаже выбирайте оригинальный уплотнитель Рехау и следите за его состоянием.

Деформация профиля

Это достаточно серьезная проблема. Створка весит 40-60 кг, поэтому нет ничего удивительного, что постепенно петли перестают справляться с нагрузкой и провисают. Следовательно, цапфы не соприкасаются с ответными планками, достичь плотного прижима становится невозможно, появляются сквозняки.

Для решения проблемы можно выровнять конструкцию или поместить под ответную планку специальную прокладку. Для этого извлеките штапик, проведите замер зазора, чтобы подобрать прокладку. Далее надо осторожно отжать профиль створки так, чтобы между ним и стеклопакетом образовалась щель – она должна быть чуть ниже зоны, куда помещаем прокладку. Осталось поместить элемент в зазор и вернуть штапик на место.

Как подготовить пластиковые окна к зиме

Очень важно не только отрегулировать режим, но и подготовить ПВХ системы к зиме. Делают это каждый год. Простые манипуляции продлят срок службы конструкции. Начинается подготовка с мытья. Используя мыльный раствор и мягкую тряпку, пройдитесь по раме, удаляя внешние загрязнения. Использовать агрессивную химию и абразивы недопустимо. Стеклопакеты моют уксусным раствором в легкой концентрации, можно заменить эссенцию нашатырем. Чтобы не осталось разводов, протрите окна газетами.

Следующий шаг – мытье подоконников, отливов и откосов. Удалите внешние загрязнения мыльным раствором, стараясь избегать механических повреждений. Прочистите дренажные отверстия обычной проволокой.

Почистите и смажьте фурнитурные механизмы, осмотрите уплотнительный контур. При обнаружении трещин замените его, если все в порядке – смажьте.

Завершается подготовка окна к зимовке сменой режима и проверкой герметичности.

Специалисты рекомендуют обязательно снимать антимоскитную сетку, поскольку материал негативно воспринимает воздействие минусовых температур. Благодаря компактным размерам, сетка не займет много места на балконе или лоджии.

Пластиковые окна были созданы для того чтобы сохранять тепло. Но справляться со своими функциями они будут только в том случае, если правильно ухаживать за ними. Не забывайте, что системы нужно обслуживать всего два раза в год, чтобы они служили без нареканий не менее 40 лет.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!