Подоконники для пластиковых окон

При установке оконных конструкций в домах, квартирах или в помещениях общественных мест, необходимо заранее определиться и с подбором подоконников. Чтобы точно знать, какой выбрать для пластиковых окон и не ошибиться, рассмотрим данный вопрос более подробно: виды, типы, цвета, форма, размеры и комплектующие.

Подоконник является неотъемлемой составляющей целостности оконного проема. Он закрывает полностью все стыки после монтажа, защищает от сквозняков, дарит окну завершенный вид и красивый дизайн. По желанию его можно изготовить с выносом (расширить), чтобы использовать не только для установки цветов или других предметов, но как небольшой столик. Фирмы – производители предлагают широкий выбор подоконников.

Подоконник для окон

 

Виды подоконников для пластиковых окон

Варианты подоконников предлагаются на любой вкус из самых разных материалов на выбор. Рассмотрим самые распространенные конфигурации данных изделий.

 

Пластиковые подоконники

Пластиковый подоконникПодоконники ПВХ для пластиковых окон совершенно не уступают по качеству моделям из других материалов, хотя и стоят дешевле. Профиль ПФХ (стенки толщиной от 3 мм) изнутри разделен на несколько камер, имеет ребра жесткости по вертикали и диагонали (от 1,5 мм). Благодаря этому материал имеет хорошую прочность и теплоемкость. Стандартные размеры следующие – толщина доски 20мм., ширина 50–600 мм (шаг 50 мм) и 600–1000 мм (шаг 100 мм). Перед работами измеряют ширину проема в окне, и набавляется 5–10 см, полученный результат округляют до ближайшего размера по стандарту.

 Преимущества материала:

К недостаткам относят:

Пластиковый материал не впитывает неприятные запахи, загрязнения легко моются.

 

Деревянные конструкции

Деревянный подоконник Подоконники из дерева отлично подойдут для пластиковых окон. Особенно если, последние выполнены с имитацией под дерево. Сосна или ель, дуб, ясень или бук широко используются для этого. Толщина деревянной доски для подоконника используется от 40 мм, а ширина 100–1 500 мм, длина 300–4 000 мм.

Преимущества:

Недостатки материала:

Деревянные подоконники под пластиковые окна могут быть не только из массива, но и из ДСП (клеевой прессование стружки, опилок) или МДФ (то, же самое, но клеевой состав заменяется на парафин, лигнин). ДСП не гидрофобный материал, изоляционные качества высокие, нет деформации от влаги, имеет низкую цену. Его изготавливают в виде плит, которые можно в последствие разрезать на заготовки любой длины. МДФ отличается от ДСП повышенной в 2 раза прочностью. Характеристики схожи, но МДФ имеет более широкий спектр разных покрытий, хорошо выдерживают уборку. Ширина моделей может быть до 1 000 мм, а длина более 2 000 мм.

 

Композитные подоконники

Композитный подоконникРазновидность подоконников для пластиковых окон дополняют композитные изделия. Они сочетают в себе, как правило, два разных материала. За основу часто берут МДФ и ДСП или ДПК. Покрытие может быть из шпона натурального дерева (толщиной 0,6 мм) или из виниловой пленки. Длина изделия составляет максимум до 2 400 мм, а ширина – 850, 1 000 мм. 

Плюсы изделий:

Материал имеет недостатки:

Если композитные материалы использовать по назначению, то они прослужат долгое время.

 

Каменные (искусственные и натуральные)

Каменный подоконникМатериал подоконника можно выбрать из камня, как настоящего, так и искусственного. Данный материал является дорогим, особенно натуральный камень, но долговечность здесь точно обеспечена на многие годы.

Модель из камня может служить прекрасной столешницей, преимущества очевидны:

Недостатком считается:

Для удерживания тяжелых каменных модулей нужны сверхпрочные крепежи.

Окна ПВХ и подоконник из искусственного камня – очень популярный выбор последних лет. Искусственный камень изготавливают из мелкодисперсного гранита или мрамора с добавлением акриловых связующих и отвердителей с пигментами. Он практически не уступает места натуральному изделию по твердости. Но вероятность сколов значительно ниже.

Кварцевые камни имеют в своей связующей основе смолу полиэфирную, а основу кварц (молотый). Этот вариант дарит разнообразную палитру оттенков, благодаря использованию минеральных пигментов. Материал тяжелее акриловых изделий, но более подвержен сколам.

 

Бетонные и наливные конструкции

Бетонный подоконникОдин из видов подоконников для пластиковых окон – бетонный, наливной. Он хорошо известен многим. В домах старых построек такие варианты часто монтировались, это можно увидеть и на многочисленных фото того времени. Такой вариант можно обновить, проводя косметический ремонт. Новые модели из этого материала внешне напоминают искусственный камень, имеют декор в виде пигмента или вкраплений. Стоит выбрать бетонный подоконник для установки в местах общественного пользования: поликлиниках, больницах, учреждениях. Наливные в качестве украшения включают в себя цветные камни, кусочки зеркала, стекла, доступна 3Dтехнология – подойдут для дома, как эксклюзивные варианты.

Преимущества материала:

К недостатку можно отнести установку, которую желательно проводить только специалистами из-за тяжелой конструкции

 

Комплектующие для подоконников

Установить конструкцию можно самостоятельно, предварительно приготовив все необходимые комплектующие:

  1. Торцевые заглушки – декор оформления торцов подоконника.
  2. Соединители – используют для стыковки элементов конструкции под углом.
  3. Откосы – это периметр внутри окна от рамы до поверхности стены. При смене старой конструкции их часто приходится восстанавливать от деформации.
  4. Кронштейны – необходимы при укреплении большого веса.

Если на подоконник пластикового окна планируют выставлять тяжелые предметы, или использовать его в качестве «дивана», то внутри под конструкцией следует дополнительно установить прочный крепеж или выбрать высокопрочный подоконный блок.

При использовании комплектующих, крепежа в монтаже подоконника по инструкции, пошагово обычно проблем не возникает.

 

Разновидности конструкции подоконника

Существуют многочисленные виды конструкций подоконников для пластиковых окон – от классических и стандартных, до эксклюзивных вариантов. Среди них наиболее интересные:

  1. Фигурные – конструкция, которая может быть любой сложной формы, для самого нестандартного окна. Всевозможные вензеля, изгибы и завитки – легко выполнимы.
  2. Оригинальные дизайнерские решения с необработанным краем деревянной доски – край природный, неровный. Идеальное решение для оформления загородного дома, дачи.
  3. Дугообразные – стали популярные, в связи со строительством новых жилых комплексов, где используются оконные конструкции в виде полукруга.
  4. Эркерные – также используются на закругленных окнах, но имеют углы на стыках.

Конструкцию всегда при желании можно расширить, если позволяет толщина стены. Тогда его можно использовать в качестве стола для работы или чаепития.

Размеры подоконников можно регулировать для максимального удобства. Но надо помнить, что ограничением ширины является выступ от стены карниза до шторы – расстояние от подоконника до шторы 2 см. Батарея выносом подоконника должна быть закрыта не более, чем на половину. Нагретый воздух от батареи должен свободно циркулировать кверху.

Цвет подоконников для окон

 

Цветовые решения подоконников

В зависимости от интерьера, цвет изделия может быть любым.

Пластиковые модели доступны в следующих оттенках:

Цветные подоконники для пластиковых окон из дерева различаются по тональности, сорту породы дерева. Коллор меняется от применения восков, лаков или масел.

Поверхности ДСП, МДФ и композитные модели имеют богатую палитру расцветок – от белых до темно-коричневых оттенков. Подоконники для пластиковых окон из натурального камня можно приобрести от светлых, кремовых, серых до темно-шоколадных тонов. Искусственный камень имеет очень широкий выбор самых разных цветовых композиций. Бетонные и наливные модели могут быть в белых, бежевых, серых и меланжевых тонах.

 

Типы поверхности подоконников

Поверхности у подоконников для пластиковых окон бывают двух типов – матовый и глянцевый, их различия:

  1. Целесообразно подоконники и откосы выбирать из одного материала (не мешая глянец с матовой текстурой).
  2. Зеркальная глянцевая поверхность добавляет света в помещение, отражая его. Многочисленные блики подчеркивают чистоту, блеск. Матовая текстура просто и аккуратно выглядит.
  3. Внешний вид. Загрязнения, механические повреждения, царапины сразу видны на зеркальной поверхности глянца, а вот на матовой поверхности все это незаметно.
  4. Помыть подоконники с глянцевой текстурой легче. Шероховатую поверхность матового покрытия отчисть сложнее, она склонна к накапливанию пыли. Кроме того солнечный свет способствует выгоранию этой поверхности.

Если окно расположено на северной стороне, и его не надо мыть ежедневно, то матовый вариант подойдет. Если установка будет на кухне и на солнечной стороне – глянец.

Глянцевая поверхность подоконника

 

Производители подоконников

Moeller (Мюллер)

MoellerПодоконник Moeller (Мюллер) это немецкое качество, доступные цены. Основой композитного материала является древесно-пластиковая смесь, а это уже новое поколение изделий. Лидирует этот бренд по качеству многослойного ламината и сверхпрочного клея. Модели являются альтернативой мраморным, гранитным изделиям.

Плюсы следующие:

Модель легко монтируется, имеет большой срок службы.

 

Elex (Элекс)

ElexПодоконник Elex (Элекс) от российского производителя широко известен в стране. Производство изделий из лучшего сырья на европейском оборудовании позволяет добиваться высокого качества. Особая технология позволяет получать готовое монолитное изделие без стыков и швов.

Преимущества моделей:

Продукция имеет большой срок службы, установка простая.

 

Danke (Данке)

DankeПодоконник Danke (Данке) от немецких изготовителей подарит высокое качество и отличный дизайн. Оригинальное расположение ребер жесткости дает повышенную прочность на длительный срок. Сверхпрочное глянцевое покрытие защищает от повреждений.

Плюсы модели следующие:

Изделия предлагаются с имитацией под мрамор, дерево и другие материалы.

 

Vitrage (Витраж)

VitrageПодоконник Vitrage (Витраж) отвечает всем современным стандартам.  Вертикальные ребра жесткости гарантируют прочность, а покрытие предохраняет от повреждений.

Плюсы изделия:

Модели просто монтируются.

 

Crystallit (Кристалит)

CrystallitПодоконник Crystallit (Кристалит) имеет красивый современный вид, модельный ряд с древесным, светлым оформлением и глянцевой поверхностью. Модели антистатичны – не притягивают пыль.

Плюсы Кристалита:

Многослойное покрытие из акриловых смол придает изделию отличную прочность.

 

Werzalit (Верзалит)

Werzalit Подоконник Werzalit (Верзалит) это немецкое качество, уникальные технологии изготовления. Основа изделия полимерные смолы и измельченная древесина, которые прессуются под высоким давлением и температурой. Монолитный подоконник этой марки единственный в сегменте пластиковых моделей, который заполнен изнутри полностью.

Другие плюсы изделия:

Материал не впитывает грязь, установка конструкции не сложная.

 

MontblancMontblanc (Монблан)

Подоконник Montblanc (Монблан) производится по немецкой технологии, имеет оригинальную конструкцию ребер жесткости. Это дает модели высокую прочность. Уникальное покрытие усиливает защиту от повреждений, дарит эстетичный вид, долговечность.

Плюсы изделия:

Материал неприхотлив, прост в уходе.

 

FiberSill (Фаберсил)

FiberSillПодоконник FiberSill (Фаберсил) имеет два капиноса, один из них может быть отпилен. Высокопрочное покрытие устойчиво к механическим повреждениям.

Плюсы модели:

Монтаж простой, уход легкий.

 

Рекомендации по выбору подоконника

При выборе следует учитывать особенности каждого из вида моделей, учитывать расположение окна. Для более удачного, гармоничного сочетания с дизайном помещения надо правильно выбирать оттенки изделий.

Не стоит доверять производителям с неизвестной репутацией и заниженными ценами, лучше отдавать предпочтение мировым брендам, которые дают качество, безопасность и долгий срок службы своей продукции.

 

Уход за подоконниками

Уход за подоконникамиЧтобы подоконник служил на протяжении многих лет за ним необходимо правильно ухаживать. Разные материалы требуют и различного ухода:

  1. ПВХ – материал неприхотливый, но есть нюансы в уходе. Глянцевые модели легко можно поцарапать, поэтому не рекомендуется на это поверхности ничего передвигать. Матовые поверхности забиваются пылью, их надо протирать 1-2 раза в неделю. Очень горячие предметы (от 110 0С) могут повредить поверхность. Чтобы очистить подоконник пластиковых окон от загрязнений нельзя использовать жесткие губки, абразивные порошки – они царапают покрытие. Агрессивные чистящие средства провоцируют разрушение защитного слоя. Почистить подоконник рекомендуется мыльным раствором или жидкостью для окон. А, чтобы его отмыть от желтизны можно обильно нанести мыльный раствор на поверхность и оставить на 20 минут.
  2. Камень – уход химией с кислотной и щелочной основой не допускается. Царапины, сколы заделывают специальными смолами. Рекомендуются неагрессивные моющие средства, мыло с мягкими губками или тряпками.
  3. Дерево требует особого ухода. Нельзя оставлять влажной поверхность и применять жесткие губки. Для мытья используют мягкую фланель или салфетки. Через определенные сроки деревянную поверхность рекомендуется обрабатывать пропитками и воском.
  4. Комбинированные материалы могут спокойно выдерживать высокие температуры до 1800С. Они не впитывают жир, кофе, чай, вино, поэтому мыть их просто, при оставлении следов от лака или маркера, ацетон уберет все пятна без вреда для покрытия.

Самый простой уход за подоконниками из бетона. Они стойки к различным моющим средствам и губкам.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна