WhatsApp Instagram

Пластиковые окна в деревянный дом

Частный дом дает намного больше комфорта по сравнению с квартирой в многоэтажке. Здесь просторнее, тише, нет соседей с вечным ремонтом, шумом или подтоплениями. Однако коттеджи приходится отапливать самостоятельно, что требует немалых расходов. Уменьшить траты на обогрев помогает установка в деревянный дом окон ПВХ.

Главное — соблюдать правила установки, поскольку монтаж пластиковых окон в деревянном доме имеет немало особенностей. Они связаны со свойствами дерева, которое живет своей жизнью даже после долгой просуши. Древесина чутко реагирует на перемены влажности и температуры. Высыхая или напитываясь влагой, она меняет размеры, поэтому даже старые постройки испытывают незначительные колебания. Новые же постройки усаживаются не менее полутора лет, даже если они возводятся из высушенного клееного бруса. Именно поэтому очень важна правильная вставка профилей и стеклопакетов.

Можно ли установить ПВХ-окна в дом из дерева

Ставить окна ПВХ можно в деревянный дом из оцилиндрованного, клееного бруса, а также из любых пород дерева. Главное — помнить о неизбежной усадке. Усадочные процессы делают установку пластиковых окон возможной только при условии, что:

  • оконные профили выбраны правильно в соответствии с типом проема;
  • соблюдена правильная технология обустройства оконных проемов.

Рекомендуется устанавливать профили класса А. Они отличаются усиленными рамами, наружная стенка которых имеет толщину не менее 3 мм, что придает им дополнительную устойчивость. Внутри имеется армирующая вставка, тоже повышающая стабильность. Такой профиль способен прослужить в средней полосе России до полувека без потери характеристик.

Выбирать профиль класса B не рекомендуется. Он дешевле, но его пластик мягче, тоньше, что ведет к быстрому появлению царапин, пожелтению. Такие конструкции подходят только маленьким оконным проемам с минимальными нагрузками.

Плюсы и минусы ПВХ-остекления деревянного дома

Обычно частные деревянные дома оснащаются рамами из дерева. Они хорошо вписываются в общий стиль здания, но плохо защищают от шума, легко бьются, их приходится регулярно подкрашивать, заклеивать на зиму, включая стыки внутри, между рамами. Замена окон на пластиковые избавляет от этих трудностей.

Другие преимущества:

  • Высокая теплоизоляция. Если вставить пластиковые окна в деревянный дом, он станет ощутимо теплее. Уйдут сквозняки, снизятся расходы на отопление, особенно при выборе энергосберегающих стеклопакетов.
  • Звукоизоляция. ПВХ-остекление намного лучше защищает от шума, чем оконные рамы из дерева. Это особенно важно, если дом стоит рядом с дорогой, вокзалом или другим шумным объектом.
  • Повышенная прочность. Стеклопакеты более устойчивы к воздействию ветра, дождя с градом, резким изменениям температуры по сравнению с деревянными рамами. При выборе закаленных стекол или триплексов их будет практически невозможно разбить.
  • Поддержка взломоустойчивой фурнитуры. Для частного сектора это очень важно, поскольку защищает от грабителей.
  • Многофункциональность. Пластиковые окна в деревянном доме могут открываться любым способом — распашным, поворотно-откидным, фрамужным. Они поддерживают разные варианты декорирования, популярны изделия с раскладкой, имитирующей многостекольные конструкции, или с витражами.
  • Простота ухода. ПВХ-профили не желтеют, их легко мыть, они способны сохранять изначальный вид долгие десятилетия.
Установить пластиковые окна на даче недорого

Пластиковые окна Rehau

Среди изготовителей пластиковых окон выделяется немецкий бренд Rehau. Производственные мощности компании находятся в разных странах, включая Россию, что делает продукцию доступной на отечественном рынке. В зависимости от размеров оконных проемов деревянного дома можно установить как стандартные профили, так и ПВХ-рамы, изготовленные по результатам индивидуальных замеров.

Для частных коттеджей подходит весь модельный ряд производителя:

Рехау

Трехкамерный профиль, соответствующий стандартам для средней полосы России. Самый недорогой из всей линейки. Поддерживает стеклопакеты толщиной до 24 мм. Подходит как для теплого остекления отапливаемых зданий, так и для дачных домов сезонного проживания.

Пятикамерный профиль, способный выдержать даже сильные морозы. Поддерживается остекление толщиной до 40 мм, что расширяет тепло- и звукоизоляционные возможности. Отличается фирменным изяществом.

При хороших теплозащитных свойствах дает улучшенную освещенность, поскольку пропускает на 10% больше солнечного света за счет тонких (но прочных) рам.

Еще один пятикамерный профиль, дающий превосходную защиту от тепловых потерь при внешней утонченности. Подходит для окон, выходящих на север.

Шестикамерный профиль, обеспечивающий лучшую звукоизоляцию. Заглушает до 45 дБ уличного шума, за счет чего подходит зданиям, расположенным вблизи шумных производств, автомагистралей, железных дорог, других громких объектов.

Шесть воздушных камер и монтажная глубина 86 мм дают возможность устанавливать стеклопакеты толщиной до 53 мм. Вместо стального армирования эти профили усиливаются фиброволокном — особым материалом производства Rehau, прочностью не уступающим металлу, но отличающимся малым весом и низкой теплопроводностью. Это самые теплые окна, подходящие домам с пассивным отоплением.

Ламинация ПВХ-профилей под дерево

Пластиковые окна не всегда визуально сочетаются с деревянными постройками. Обычно они имеют яркий белый цвет, контрастирующий с деревом. Однако этот недостаток легко исправляется особой отделкой ПВХ-профилей — ламинацией. Технология представляет собой наклеивание на раму при помощи специального состава и высокой температуры пленки, которая полностью имитирует цвет и фактуру натурального дерева. Наклеиваться пленка можно как снаружи, так и с внутренней стороны окна. Процедура проводится до установки в дом.

Внутренняя и наружная стороны могут совпадать или отличаться цветами и текстурами. Поддерживаются имитации разных пород дерева — как светлых, так и темных. Чтобы избежать контраста с белыми оконными торцами, профили изготавливаются с окрашиванием в массе — на этапе производства им придается светло-коричневый (карамельный) или темно-коричневый оттенок.

Кроме имитации дерева возможна ламинация под металл, а также применение однотонного цвета из широкой палитры.

Создай окно согласно своим представлениям

Мы предоставляем возможность подобрать вариант оформления, который бы максимально соответствовал стилю и вашим требованиям.

Махагон
Дуб
Темный дуб
Орех
Светлый дуб
Зимний дуглас
Береза розовая
Орегон
Светло-серый
Серый агат
Коричневый каштан
Шоколадно-коричневый
Винно-красный
Kensington Grey
Агатовый серый
Темно-синий
Светло-синий
Светло серый
Кремовый
Желтый
Титан
Белый
Серебро
Шампань
Коричневый
Золото
Черный
Темное золото

Правильная установка окон

Перед тем как ставить пластиковые окна в деревянный дом, рекомендуется выждать не менее года, чтобы произошла усадка. Лучше, если перед монтажом пройдет больше полутора лет. После этого срока усадочные процессы значительно снизятся, хоть и не прекратятся окончательно. Иначе ПВХ-профили пойдут волнами, искривятся или необратимо деформируются.

Если ждать некогда, возможно крепление пластиковых окон с обустройством компенсационного зазора. В оконный проем деревянного дома сверху и снизу вставляются доски, обмотанные паклями. По мере усадочных процессов эти доски будут выбиваться. Если же дом уже достаточно старый, ПВХ профиль можно закрепить и без зазора. Однако для надежности рекомендуется установить его в окосячку. Сделать ее правильно самостоятельно довольно непросто, поэтому лучше пригласить профессионалов, знающих все тонкости усадочных процессов.

Однокамерные пластиковые окна для дачи

Что такое окосячка и какова ее роль

Окосячка — она же обсада, она же лафет — это конструкция, призванная принять на себя нагрузку, возникающих в оконном проеме при усадке. Ее создание обязательно для пластиковых окон, вставляемых в деревянный дом.

Обсада бывает трех видов:

  • закладной брус;
  • шип;
  • колода.

Первый вид самый простой. В боковых сторонах оконного проема выпиливается паз размерами 50х50 миллиметров. В этот пропил вставляется брусок соответствующего размера, предварительно обмотанный уплотнителем из льна или джута. Затем к бруску крепится собранная из досок боковая сторона обсадной коробки.

Второй вид — шип — устраивается так же, однако здесь боковины изготавливаются монолитными, из единого бруска, которому придается сечение в виде буквы Т. Это повышает надежность обсады, но сделать такую форму труднее.

Третий вид обратен первым двум: торцам оконного проема придается форма гребня, на который насаживаются доски окосячки с заранее изготовленным пазом. Этот способ придает обсаде наибольшую прочность.

Окосячка для пластиковых окон в деревянном доме

Как уберечь ПВХ-окна в брусовом доме от деформаций

Чтобы установка пластиковых окон в деревянном доме прошла без повреждений, нужно соблюдать размер деформационных зазоров. Они определяются нормами, которые зависят от того, новый дом или старый, сколько у него этажей, какова влажность и вид бруса. Зазор не должен быть слишком маленьким.

Окосячка обычно делается из брусьев размером 150х100 мм. При этом брусья не должны быть слишком длинными, чтобы они не зажались при усадочном процессе между венцами. ПВХ-рамы устанавливаются так, чтобы крепеж не доставал брусьев стены, не мешая им смещаться при усадке.

Не рекомендуется применять обычную монтажную пену для деформационного зазора. Она плохо сжимается, но легко передает нагрузку раме, искривляя ее, что может привести к повреждению. Лучше применять специальную эластичную пену.

Чтобы окна прослужили дольше, лучше обустроить лафет из клееного бруса. Если вставляются крупные панорамные окна, то для их упрочнения применяются усиливающие фермы.

Монтажно-оконные работы не рекомендуется проводить зимой, когда температура опустилась ниже -10 градусов Цельсия, особенно если дует ветер. Чтобы достичь лучших результатов, работу лучше выполнять как минимум вдвоем, а лучше обратиться к команде профессионалов, что убережет от ошибок, потерь средств и времени.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!