WhatsApp Instagram

Пластиковые окна премиум-класса и их отличие от бюджетных

В чем разница между бюджетными пластиковыми окнами и остеклением премиум-класса? Нельзя назвать одни хорошими, а другие плохими. Просто они используются для разных целей. Первые устанавливаются на балконах, верандах, нежилых и тех жилых помещениях, где экономия стоит прежде желания получить высокие технические характеристики. Вторые, то есть элитные конструкции – это обеспечение максимально комфортных условий дома, безопасность имущества в нем, эстетичный вид и возможность воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.

Какие окна относят к премиум-классу

К окнам премиум-класса в Москве по умолчанию относят конструкции, собранные из профилей известных брендов, таких как Rehau, Veka, KBE и других. Продукция этих фирм славится своим качеством по всему миру. Но все-таки классификация только по производителю не совсем верна. Пластиковое окно – это не только профиль, а еще и стеклопакет, фурнитура и прочие дополнительные элементы. В премиум-конструкции все составляющие должны быть первосортными. Да и популярные бренды выпускают оконные системы разных классов – от бюджетных до элитных вариантов.

К последним относятся пяти- и шестикамерные модели с монтажной глубиной более 72 мм, а также:

  1. В раму вставлен толстый (более 40 мм) стеклопакет с энергосберегающими, мультифункциональными, цветными, акустическими, противоударными или другими «особыми» стеклами, пространство между которыми заполнено не воздухом, а инертным газом (обычно аргоном).
  2. Дистанционная рамка, задающая ширину камер – пластиковая, что позволяет избежать появление мостиков холода, а уплотнитель (EPDM или силиконовый) особо эластичен и обеспечивает максимальную герметичность конструкции.
  3. Управление элитными пвх-окнами осуществляется высококачественной фурнитурой, позволяющей открывать створки в разных режимах и защищающей дом от проникновения злоумышленников с улицы, благодаря специальным формам и положению запирающих механизмов.

Автоматическое управление, самоочищающиеся стекла, профильная рама, достоверно имитирующая деревянную – любые пожелания владельцев осуществимы. Да, такие окна дорогие, но они действительно лучшие.

Достоинства элитных пвх-окон

Покупка дорогих пластиковых окон – не способ показать свою состоятельность, хотя для кого-то и это важно. Переплачивая, человек получает совершенный продукт, отвечающий всем требованиям и повышающий качество его жизни.

Любой показатель у окон класса премиум выше, чем у бюджетных конструкций и является преимуществом:

  • Тепло в доме. В любой мороз за окном, обеспечиваемое многокамерностью профиля, толстым стеклопакетом и герметичностью окна.
  • Тишина. Даже при расположении жилья в шумном районе. Высокие звукоизоляционные свойства (гашение шумов на уровень до 47 ДБ) достигаются также благодаря воздушным камерам в профиле, стеклам асимметричной толщины в стеклопакете и другим «хитростям».
  • Повышенная защита от взлома. Смещение приборного паза на 13 мм позволяет устанавливать специальную фурнитуру с противовзломными грибовидными цапфами и прочими надежными запорами.
  • Легкое управление створками. Ручки легко устанавливаются в разные режимы, створка поворачивается без усилий, возможно подключение автоматики.
  • Безграничные дизайнерские возможности. Украсить фасад, дополнить интерьер, воплотить в жизнь самые смелые задумки.
  • Энергоэффективность. Экономия на отоплении и кондиционировании. Использование в стеклопакете стекол с напылением обеспечивает отражение тепловых лучей к первоисточнику. Зимой тепло отражается внутрь комнаты, предотвращая потерю через окно, летом – назад к солнцу, сохраняя прохладу в комнате.
  • Максимум проникновения естественного света в комнаты. Элегантные рамы с уменьшенной толщиной комбинации рама + створка обеспечивают увеличение прозрачной части окна, значит, в комнату проникает больше световых лучей. Теплоизоляционные показатели при этом не снижаются.
  • Сохранение эстетичности десятилетиями. Профиль остается белоснежным или ярким (если цветной), не стареет, не желтеет и не выгорает на солнце.
  • Долговечность. От 60 лет гарантии качественной службы против 20-50 у конструкций классов эконом и стандарт.
  • Стойкость окна к перепадам температур. ПВХ – материал изготовления профилей. Изначально он трескается на морозе и размягчается при нагревании. Чтобы этого не случилось с оконной рамой, в пластик при изготовлении профилей добавляют различные стабилизаторы. Класс премиум – это гарантия жаропрочности и морозоустойчивости оконных рам, а также безопасности для здоровья используемых компонентов.
  • Статичность. Способность сохранять форму неизменной, не деформироваться под собственным весом и при воздействии различных нагрузок (ветровых, эксплуатационных). Это достигается достаточной толщиной наружной стенки профиля (3 мм), большим количеством внутренних камер (перегородки выступают ребрами жесткости) и замкнутым стальным армированием (оцинкованная сталь толщиной 1,5 мм).
  • Герметичность. За нее отвечает уплотнитель. В дешевых конструкциях может использоваться низкокачественная резинка, перегибающаяся в углах, трескающаяся на морозе и рассыхающаяся от жары. Результат – нарушение герметичности окна, проникновение уличных шумов, сквозняки в доме, влага в стеклопакете, запотевание, промерзание, обрастание грибком. С окнами премиум такого не случится. Прочный, износостойкий и эластичный уплотнитель из EPDM или силикона способен восстанавливать свою исходную форму и спокойно переносит температуры в «сумасшедших» диапазонах (-60 — +120 и -80 — +200). Он устанавливается в 2 или 3 контура (у бюджетных моделей 1 контур), имеет нахлесты с внутренней и наружной сторон, чем обеспечивает надежную герметизацию окна.
  • Легкость ухода. Супергладкая рама, которая практически не загрязняется и не требует регулярного мытья.

Плюс ко всему элитные окна можно использовать на верхних этажах высоток, а также для панорамного остекления.

Фурнитура как составной элемент дорогих окон

В дорогих пвх-окнах используется лучшая фурнитура марок Roto (NX, NT) Winkhaus activPilot, Siegenia Titan AF, Maco Multi Matic или Internika. И хотя заказчик волен выбирать комплектацию, экономить на таком важном элементе не стоит. Фурнитура – комплекс механизмов, петель, узлов и прочих составляющих, отвечающих за крепление створок к коробке и управление ими. Если в конструкции использована некачественная фурнитура, то створки могут провисать, застревать при повороте, слабо прижиматься к раме при закрытии или не выставляться в нужное положение при открытии.

Купить элитные окна с дешевой фурнитурой – выкинуть деньги на ветер:

  1. Створка плохо прижата к раме, значит, потеряны теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окна.
  2. Не выставляются режимы, плохо поворачивается ручка, скрипит или застревает створка – окном пользоваться неудобно. А удобство — это одно из условий, за которые заказчик готов переплачивать.
  3. Снижена защита от взлома, значит, имущество в элитной недвижимости, куда обычно устанавливаются окна премиум-класса, находится под угрозой. А для установки стеклопакета с тяжелым противоударным триплекс-стеклом важно, чтобы петли были надежные.

Плюс дешевые механизмы не выдержат вес створок из глубоких профилей с толстыми стеклопакетами. Створки могут провиснуть, а в худшем случае — отвалиться, что является серьезной угрозой безопасности владельца.

Высококачественная фурнитура – это безопасность окна и удобство его использования, возможность выставить створку в различные режимы: распахнутое положение, на откид, для микропроветривания. Надежные запирающие механизмы плотно прижимают створку к раме, обеспечивая герметичность всей конструкции и, соответственно, защищая дом от сквозняков, атмосферной влаги, уличных шумов. Запоры специальной формы не позволят злоумышленникам вскрыть окно за считанные минуты. Одних они отпугнут, других заставят повозиться даже при наличии всяческих инструментов, выиграв время для приезда охранной службы.

К примеру, вот внушительный список преимуществ немецкой фурнитуры Roto:

  • Усиленные петли надежно держат створку – она не провиснет под собственным весом. Roto способна выдержать вес до 150 кг, в то время как дешевые петли выдерживают всего 50-60 кг.
  • Створка в закрытом состоянии плотно прижата к раме – тепло сохраняется на 30% лучше. Прижим равномерен по всему периметру, потому в дом не проникнут ни холод, ни уличные шумы.
  • Благодаря усиленной металлической обвязке, исключена деформация фурнитуры и нарушение ее работы.
  • Ручки Roto изготовлены из латуни и алюминия, а сверху покрыты пластиком и покрашены. Поэтому они не ломаются в отличие от полностью пластиковых дешевых аналогов.
  • К ручкам не нужно прилагать усилие, они поворачиваются легко и без заеданий. То же касается поворота створки при открывании и их прижима при закрывании.
  • Фурнитура Roto гарантировано выдерживает 10000 циклов открывания/закрывания, соответствующих примерно 10 годам эксплуатации. Это минимальный показатель, полученный при испытаниях в лаборатории. Значит, механизмы могут служить и много дольше, но не менее 10 лет.

Зная такие особенности, оснащать дорогие окна дешевой фурнитурой в целях сомнительной экономии совсем не хочется. Описаны преимущества Roto. Премиум-механизмы других производителей имеют схожие качественные и эксплуатационные показатели.

Дополнительные аксессуары для премиум-окон

Цена элитных окон складывается из выбора комплектации. Ее также увеличивают дополнительные аксессуары, ведь категория премиум – это не только высокие теплоизоляционные, шумоизоляционные показатели и взломостойкость, но в первую очередь комфорт использования.

Автоматика – это удобно

Системы автоматического управления позволяют:

  1. Управлять створками на расстоянии посредством пульта.
  2. Подключить окна к комплексу «Умный дом» и управлять ими со смартфона.
  3. Подключить автоматическую регулировку створок. Необходимость открытия/закрытия основывается на данных с датчиков ветра, солнца и дождя. Данные обрабатываются центральной панелью, а створка выставляется в нужный режим. Благодаря этому, исключаются перегрев и переохлаждение помещения, а также поддерживается нормальный уровень влажности.

Автоматика освобождает владельца от необходимости самостоятельно контролировать положение окон или облегчает управление ими (можно открыть или закрыть, не вставая с дивана).

Теплые, самоочищающиеся и меняющие прозрачность стекла

Прогресс не стоит на месте. Оценить достоинства инноваций могут и владельцы окон премиум-класса.

По желанию рамы из толстого многокамерного профиля можно сочетать с «особыми» стеклопакетами:

  1. Самоочищающимися. Стекла с уличной стороны всегда останутся чистыми, благодаря способности разлагать и удалять органику с помощью солнечных лучей и дождевой воды.
  2. Электрохромными. При разных условиях стекла меняют степень своей прозрачности (от кристальной до матовой), защищая дом от посторонних взглядов и регулируя степень затемнения внутреннего пространства.
  3. Подогревающиеся. Тепло через стекла больше не покинет дом. Ведь они, работая от электрической сети, способны сами себя подогревать, поддерживая комфортную температуру в доме даже в самые сильные морозы.

«Особые» способности инновационных стеклопакетов можно применять индивидуально или совмещать в одном окне – это тоже плюс.

Тепловая завеса – холод не пройдет

Если окно имеет большую площадь, например, панорамное, то через стекло теряется значительная часть тепла. Если над окном повесить специальное устройство, создающее непрерывный поток теплого воздуха (тепловую завесу), то холодный воздух не проникнет в комнату.

Достаточный уровень кислорода в воздухе – залог хорошего самочувствия

Герметичность пластиковых окон – их достоинство и вместе с тем недостаток. Они не «дышат», как деревянные. Но это решаемо. Дополнение конструкций клапаном естественной вентиляции поможет поддерживать в комнатах комфортный микроклимат, не снижая при этом тепло- и шумоизоляционные характеристики окна. В премиум-окнах имеет смысл устанавливать автоматические клапаны, самостоятельно регулирующие интенсивность поступления воздушного потока в зависимости от уровня влажности воздуха в комнате.

Впустить больше света — легко одним нажатием кнопки

Встроенные в стеклопакет жалюзи или рулонные шторы с электроприводом помогают контролировать уровень естественного освещения в доме и регулировать его посредством пульта.

Сравнение премиум-конструкций со стандартными окнами

Соблазн получить то же по меньшей цене велик, особенно когда продавец утверждает, что разница между продукцией категории стандарт и премиум незначительна. Так поступают некоторые компании, не имеющие в своем ассортименте VIP-окон и пытающиеся продать лучшее из того, что у них имеется. Чтобы преимущества элитных моделей стали еще очевидней, есть смысл сравнить их со стандартными конструкциями (у моделей класса эконом показатели еще ниже). Такое сравнение также станет своеобразной защитой покупателя от чересчур юрких продавцов, пытающихся выдать за премиум обычные пластиковые окна.

Разница в технических характеристиках элитных и стандартных окон такова:

  • Монтажная глубина: у первых более 72 мм (обычно 80 и более), у вторых менее 70 мм.
  • Камерность: 5 и 6 против 3 и 4. Чем больше камер, тем теплее и тише.
  • Стеклопакет: в премиум-моделях двухкамерный или трехкамерный толщиной более 40 мм, однокамерный или двухкамерный толщиной менее 40 мм в стандартных окнах.
  • Энергосбережение: высочайшее у первых, обеспечивающееся толстыми стеклами с напылением и заполнением камер аргоном, приличное у вторых.
  • Коэффициент сохранения тепла: 0,80-1,05 м2°С/Вт против 0,69-0,79 м2°С/Вт. Чем выше коэффициент, тем лучше окна сопротивляются теплоотдаче и, соответственно, подходят для эксплуатации в более морозных районах.
  • Дистанционная рамка: пластиковая во избежание появления мостиков холода, заполненная абсорбентом, или алюминиевая в бюджетных конструкциях.
  • Уплотнитель: два-три контура уплотнения, изготовленного из износостойкого эластичного материала с нахлестами по краям, обеспечивающего надежную герметичность конструкции. Или обычная резинка, менее стойкая к износу, рассыхающаяся на жаре, трескающаяся на холоде и перегибающаяся в углах. Даже при использовании качественного уплотнителя в стандартных окнах делают всего один контур, соответственно, окно становится менее герметичным.
  • Взломостойкость: высокая у премиум за счет установки специальной противовзломной фурнитуры и противоударных триплекс-стекол против средней у стандартных окон.
  • Прочность и безопасность: обеспечивается наличием у конструкций обоих классов стальной армирующей вставки, но у толстого профиля она имеет замкнутое сечение, что предпочтительнее.
  • Звукоизоляция: до 47 Дб или менее 40 Дб. Чем выше уровень звукопоглощения, тем тише будет в доме. Рамы из глубокого профиля позволяют устанавливать акустические стеклопакеты со стеклами разной толщины и асимметричными камерами между ними. Такие окна подходят для эксплуатации на самых шумных улицах, вблизи площадей, вокзалов и автострад.
  • Внешний вид: большой выбор вариантов оформления для обоих классов, но у элитных моделей он безграничен – фигурные формы створок, профиль любого цвета из палитры RAL, имитация рисунка и фактуры дерева, округлые, арочные или фигурные окна, цветные или витражные стекла, оформление наружной стороны рамы под фасад, а внутренней – под интерьер.

Плюс ко всему установка элитных окон подразумевает наличие надежной европейской фурнитуры, первосортных утепленных откосов, высококачественных подоконников (например, под камень) и прочих дополнительных аксессуаров.

Ставить элитные пластиковые окна в дом или квартиру необязательно. Для Москвы, ее области, да и многих регионов России вполне подойдет стандартное остекление.

Но! Премиум-окна – это стопроцентная гарантия того, что:

  1. В доме всегда будет тепло зимой, независимо от того, какими морозами решит испугать человека природа. И прохладно летом, если пекло в +40 затянется на все 3 месяца.
  2. В комнатах всегда будет тихо, даже если под окнами пройдет парад барабанщиков со всего мира.
  3. Охранная служба успеет приехать по сигналу, а имущество останется нетронутым злоумышленником, имеющим в арсенале все существующие отмычки и инструменты.
  4. Не придется запасаться стеклоочистителями и тряпками, чтобы минимум дважды в год отмывать грязь с любимых окон.
  5. Отрыть или закрыть створку можно будет усилием одного пальца.
  6. Любой дизайнерский замысел воплотится в жизнь, сделав окна изюминкой дома, отражением характера и признаком неординарности его владельца.
  7. Даже спустя шесть десятилетий «глаза дома» останутся такими же красивыми, как только после установки.

Необязательно покупать окна премиум-класса, но оно того стоит. Ведь это комфортный микроклимат, удобство, красота, экономия на отоплении, возможность побаловать себя и свой дом, забыв о проблеме остекления на десятилетия. Чтобы заказать элитное остекление в свой дом или квартиру, оставьте заявку на сайте для связи с нашим менеджером.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!