Вредны ли пластиковые окна для здоровья

 

Пластиковое остекление устанавливаются повсеместно. Оно повышает теплоизоляцию, защищает от шума, уличной пыли. Оно не нуждается в регулярной покраске, а прочность, эстетичность и функциональность сохраняется десятилетиями. Однако до сих пор идут споры об опасности пластиковых окон.

Вред пластиковых окон

 

Мифы о вредности ПВХ окон для здоровья

Материал, из которого созданы пластиковые изделия, имеет сложный состав. Он включает компоненты, в чистом виде представляющие опасность. Именно это породило многочисленные мифы о пластиковых окнах.

 

Содержание хлора и этилена

Хлор и этилен ядовиты. Они входят в состав профилей. Процентное содержание хлора составляет до 57%, этилена — до 43%.

Однако хлор является составляющей и поваренной соли, но от умеренного ее потребления смерть не наступает — наоборот, совсем без соли страдает сердечно-сосудистая система, кровь, иные жидкости тела. Хлор и этилен пластиковых изделий находятся в связанном состоянии, поэтому вреда они не приносят.

В Германии ПВХ-окна рекомендованы для установки в больницах и детских учебных учреждениях, что четко отвечает на вопрос, вредны ли пластиковые окна для здоровья. Вред именно хлора и этилена в окнах — миф.

 

Добавки и тяжелые металлы

Вредность пластиковых окон для здоровья Оконный пластик производится путем смешивания порошковых компонентов, включающих стабилизаторы, пигменты, пластификаторы. Прочность материалу придают соединения фталиевой кислоты. Это они придают пластику характерный запах. Для устойчивости цвета, способности выдерживать погодные перепады подмешиваются соли стеариновой кислоты — стеараты бария, кальция, кадмия, цинка, свинца. Вот чем могли быть вредны пластиковые окна для здоровья, если бы компоненты не смешивались.

По отдельности химические вещества наносят организму сильный вред. Они влияют на печень, почки, нервную систему, органы дыхания. Особенно опасны свинцовые испарения, выделения винилхлорида детям и пенсионерам. Однако вредность пластиковых окон для здоровья сводится к нулю благодаря связанности всех компонентов воедино. Чтобы вещества попали в воздух, пластик должен нагреться до 120-220 и более градусов. При обычной эксплуатации даже солнце и батареи не оказывают такого нагрева.

 

Чрезмерная изоляция

Пластиковое остекление значительно повышает герметичность квартиры. Это приводит к накоплению угарного газа, углекислоты, повышению влажности. В домах с деревянными рамами кислород и молекулы воды проникают через щели или древесные поры, воздушные потоки проходят через квартиру и уносят опасные газы, выделенные людскими организмами, в вентиляционные шахты на кухне и ванной. Такая вентиляция в квартире с пластиковыми окнами нарушается отсутствием в пластике пор.

Полная герметичность увеличивает содержание пыли, создает условия для развития бактерий, грибков, вирусов. Образуется плесень. Однако проблема решается прочисткой вентиляционных каналов квартиры и регулярным проветриванием. Достаточно открыть створку на несколько минут утром и вечером, чтобы выровнять комнатную атмосферу. Другой выход — установить клапан вентиляции на пластиковые окна. Это снизит ощущение удушья, избавить от снижения температуры зимой при проветривании, сбалансирует влажность.

 

Опасность во время пожара

Жалобы на пластиковые окна Главный вред пластикового окна для здоровья появляется при пожаре. При нагреве ПВХ свыше 450 градусов Цельсия выделяются сам поливинилхлорид и диоксин, способные вызвать мгновенную смерть. От сильнейшего повышения температуры в воздух попадают оксиды углерода, водяной пар, хлороводород. Последние два вещества, соединяясь, образуют соляную кислоту.

Однако для воспламенения пластика нужна очень высокая температура. Он относится к самозатухающим материалам, препятствующим распространению огня при пожарах, что дает возможность эвакуироваться через окна. Выделение оксидов углерода при горении пластика не больше, чем при сгорании дерева, рамы из которых при пожаре горят интенсивнее. Краска деревянных изделий при пожаре опаснее пластика. Количество соляной кислоты образуется минимальное — она не способна навредить ни человеку, ни поверхностям.

В обычных условиях солнце не нагревает подоконники и оконные рамы больше чем на 60 градусов, поэтому никакого вреда пластиковых окон на здоровье человека не оказывается.

 

Добавка свинца

Свинец повышает прочность, устойчивость к образованию сколов и царапин. Он придает оконному профилю белизну. Свинцовые соединения поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя выгоранию под солнцем.

Многие считают, что свинец пластиковых окон негативно влияет на здоровье. В чистом виде металл отравляет почки, разрушает щитовидную железу, нервную систему, накапливается в костях. Однако в пластике все компоненты связаны, включая свинец. Он не испаряется. Чтобы попасть в организм, пластмасса должна раскрошиться в порошок.

Тем не менее именно свинец побуждает европейцев отказываться от установки ПВХ-остекления. Чтобы свести гипотетическую опасность к минимуму, производители заменяют свинец соединениями калия и цинка. Они безвредны как в чистом виде, так и в связанном, что делает пластик с их применением полностью безопасным.

 

Жалобы на пластиковые окна пользователей

Исследователи и эксперты склоняются к тому, что ПВХ-остекление безопасно. Более противоречивые мнения о том, вредны ли пластиковые окна для здоровья, содержатся в отзывах потребителей. Наиболее часто задаются вопросы о:

 

Низкий уровень вентиляции

Проблема с вентиляцией оконНаиболее распространенная жалоба — проблема с вентиляцией пластиковых окон. Именно герметичность приводит к тому, что воздух застаивается, насыщается влагой и опасными микроорганизмами. Обостряется астма, болезни дыхательных путей, аллергия. Особенно если жильцы забывают проветривать комнату.

За вентиляцию отвечает не только окно. Чтобы уменьшить накопление вредных газов, нужно прочищать вентиляционные каналы. Можно вызвать мастера, который очистит их специальной техникой. Улучшить вентиляцию в комнате с пластиковыми окнами можно установкой кондиционера или приоткрыванием двери.

Можно установить клапаны на пластиковые окна для вентиляции воздуха. Эти приспособления выравнивают уровень влажности, газовый состав домашней атмосферы, обеспечивают приток свежего воздуха без существенного охлаждения зимой и нагрева летом. Еще один выход — монтаж створок с системами микрощелевого проветривания.

Современный вариант решения проблемы недостаточной вентиляции — дышащее пластиковое окно. Они не требуют специальных приспособлений, поскольку сама конструкция предполагает возможность газообмена с сохранением теплоизоляционных и шумозащитных свойств.

 

Мало света

Есть жалобы, что пластиковые окна дают плохое освещение. Якобы светопрозрачные конструкции из ПВХ имеют меньшую площадь остекления по сравнению с деревянными аналогами. Пластиковые компоненты блокируют до 20% солнечного света, а установленные стекла, особенно третье в середине стеклопакета, заслоняют еще 10%.

На деле освещенность зависит от модели установленного профиля. Можно выбрать изделия с тонкими рамами, благодаря которым в комнате становится светлее, чем при использовании деревянных рам. На солнечной стороне допустимо установить стеклопакеты с одной камерой, содержащие два стекла. Третий стеклянный лист необходим для увеличения теплоизоляционных качеств в северных помещениях.

 

Запотевание и конденсат

Запотевание пластиковых оконСледствие недостаточной вентиляции через пластиковое окно. Выдыхаемый с воздухом водяной пар накапливается в помещении, оседает на стенах, потолке, стеклах. Усугубляют ситуацию сохнущее белье, готовка, водные процедуры.

Проблема решается:

Не всегда на образование конденсата влияет неспособность пластиковых окон к вентиляции. Нередко это следствие разгерметизации стеклопакета или ошибок при монтаже. Причина может крыться и в некачественных уплотнителях. Лучше не прибегать к услугам ненадежных компаний без сертификатов, лицензий и гарантий — проблемы появляются именно после них.

 

Дышащие пластиковые окна

Эта технология освободила от необходимости организовывать принудительную вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами. Производители создали внутри ПВХ-профиля воздушный канал, характеристики которого сохранили способность окна сохранять тепло, защищать от шума, при этом насыщая помещение свежим воздухом.

Характерные признаки дышащих окон:

 

Признак

Описание

Монтажная глубина

Профили стали толще — 101-118 мм. Это требуется для сохранения жесткости изделия и обеспечения теплоизоляции. Стандартная глубина в 58-60 мм не позволяет расположить внутри вентиляционный канал для дышащей технологии.

Воздухозаборник внизу рамы

Уличная сторона улучшенного профиля содержит маленькие отверстия для поступления в вентиляционный канал воздуха без попадания пыли, влаги, грязи.

Выходные клапаны с колпачками-дефлекторами

Расположены внутри окна сверху. Сквозь них воздух попадает в помещение. Есть возможность установить задвижку, чтобы регулировать степень проветривания.

 

Такая система вентиляции для пластиковых окон обеспечивает приток до 2,5 кубометров свежего воздуха в час летом во время штиля и до 12 кубометров — во время зимней непогоды, чего достаточно для полноценного проветривания.

 

Отличие дышащих окон от приточных клапанов и микрощелевого проветривания

Особенности подобной технологии оконной вентиляции и отличия дышащих пластиковых окон от систем с микропроветриванием и приточными клапанами можно представить в виде таблицы:

 

 

Дышащие окна

Клапаны приточной вентиляции

Микрощелевое проветривание

Необходимость контроля

Нет

Минимальная

Необходимо постоянно следить

Проникновение пыли и влаги извне

Нет

Нет

Незначительно

Снижение температуры в комнате зимой

Не ощущается

Незначительное

Заметное

Снижение звукоизоляции

Нет

Небольшое

Ощутимое

Влияние на внешний вид

Нет

Небольшое

Нет

Появление наледи зимой

Нет

Большая вероятность обледенения

Нет

 

Достоинства дышащих окон

В отличие от пластиковых окон с клапанами для приточной вентиляции дышащие профили имеют следующие достоинства:

Дополнительное преимущество — система самовентиляции не сломается ввиду простоты механизма. Главное — следить за чистотой наружных клапанов.

 

Системы вентиляции окна

Вентиляция с пластиковыми окнамиДля уменьшения последствий полной герметичности можно установить следующие способы вентиляции пластиковых окон:

Автоматическая система представляет собой принудительную вентиляцию пластиковых окон посредством установки специального клапана в верхней части створки. Он оснащается датчиком с приводом, который, реагируя на изменение влажности в комнате, приоткрывается или наоборот закрывается, регулируя поступление наружного воздуха. Устройство сохраняют шумоизоляцию, не требуют источников питания, не устраивают сквозняков.

Ступенчатый способ вентиляции пластиковых окон подразумевает установку элемента, который регулирует степень раскрытия створки. Деталь жестко фиксирует оконную дверцу, позволяя уменьшать или увеличивать зазор при открывании и удерживать окно в таком положении при любой погоде.

Механический климат-контроль обеспечивает мягкое проветривание и равномерный доступ воздуха в комнату. Ручка ставится в специальное положение, створка отходит от рамы на несколько миллиметров. Окно остается закрытым, однако образованный по всему периметру зазор создает движение воздуха без образования сквозняков.

Чем грозит недостаточная вентиляция окна

Если не использовать приточную вентиляцию для пластиковых окон или не устанавливать дышащие профили, то при недостатке свежего воздуха могут обостриться заболевания дыхательных путей — бронхиты, астма, раздражение слизистой и другие недуги. Ухудшится самочувствие в результате недостатка кислорода и избытка углекислого, угарного газов. Иммунитет подвергнется повышенной нагрузке ввиду размножения бактерий во влажной душной среде.

Повышенная влажность приводит не только к образованию плесени, но и к отклеиванию обоев. Может начать крошиться штукатурка, отслаиваться отделка стен и потолка. Постоянная сырость не дает белью нормально высыхать, страдают хранимые в квартире книги. Образование конденсата может привести к замыканию.

 

Какие пластиковые окна лучше поставить

Чтобы избежать вреда, который могут принести ПВХ-окна, следует устанавливать:

При установке вентиляции на пластиковые окна можно дополнительно смонтировать заглушки для регулирования степени воздухообмена, чтобы предотвратить понижение температуры и сквозняки. Главное при выборе остекления — обращение к проверенным производителям и оконным компаниям, имеющим все сертификаты и гарантии, которыми являемся мы - компания "Окна Германии". Задать все волнующие вопросы вы можете по телефону 8 (499) 347-00-18 или оставив заявку ниже.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна