WhatsApp Instagram

Какие купить окна для балкона: распашные или раздвижные?

Время открытых балконов и лоджий прошло, теперь для повышения комфорта их принято остеклять. Остекление тем более необходимо, чем суровее климат. Под застеклением подразумевают установку на балкон окон — среди их многообразия выделяются пластиковые и алюминиевые оконные профили с распашными или раздвижными створками. Для выбора рассмотрите конструктивные особенности каждого типа створок, взвесьте «за» и «против», а также оцените свои ожидания. Лучше не опираться только на бюджет, поскольку, выбирая самый недорогой тип застекления, можно всерьез разочароваться неэффективным итогом.

Распашные ПВХ-окна на балкон и лоджию

Это самый распространенный вид остекления. Распашные окна повсеместно устанавливаются в квартирах, домах, общественных зданиях — намного чаще, чем раздвижные. Традиционно изготавливались из дерева, но на замену двойным деревянным рамам пришли профили из поливинилхлорида со стальным армированием и многокамерными стеклопакетами. Они подходят как для обычных оконных проемов, так и для балконов с лоджиями.

Конструктивные особенности

При остеклении балкона классическими распашными окнами применяют привычные металлопластиковые профили, которые отличаются от обычных оконных только размерами и формами, подогнанными под балконные габариты. Система состоит из рам, стеклопакетов, фурнитуры. Рамы изготавливаются из ПВХ с воздушными камерами внутри. Для прочности они дополняются стальной арматурой.

Окна оснащаются запорными механизмами, управляемыми ручками с петлевой группой. Открываться распашные окна могут внутрь или наружу — на просторной лоджии уместнее первый вариант, на тесной — второй. Помимо стандартной распахивающейся конструкции допустимо обустройство штульпового метода, дающего возможность открывать смежные створки без установки между ними вертикального неподвижного импоста.

Функциональность

Ответить себе на вопрос, какие окна лучше: раздвижные или же распашные, будет проще при сравнении функционала. Распахивающиеся створки открываются не только традиционным способом — они давно дополняются ножничным механизмом, позволяющим сочетать распашной тип с откидным.

Откидной режим приоткрывает верхнюю часть створки, в результате помещение проветривается без полного раскрытия окна. Это дает ощутимый приток свежего воздуха без необходимости следить за ветром, поскольку створка фиксируется в заданном положении. Такой метод исключает сильные сквозняки.

Распахивающиеся оконные механизмы оснащаются и режимом микропроветривания, когда при диагональном повороте ручки створка смещается всего на несколько миллиметров. Этого хватает, чтобы обеспечить комфортный воздухообмен без холода и сквозняков.

 

Нюансы монтажа

Распашные окна монтируются на балкон после предварительных расчетов нагрузок. Инженеры компании «Окна Германии» рекомендуют тщательно изучать балконную плиту на наличие трещин. Традиционное металлопластиковое остекление состоит из профилей со стальной арматурой, стеклопакетов с двумя-тремя стеклами, которые в сумме составляют внушительный вес. Вся конструкция оказывает на плиту высокую нагрузку, поэтому если дом старый, балконные плиты повреждены, остекление способно привести к усилению деформаций и обрушению. Мастера должны перед монтажными работами тщательно изучить плиту, а при необходимости укрепить или отреставрировать.

Если основание признано способным выдержать вес, торцы балкона обычно закрываются глухими створками, подвижные устанавливаются на центральную часть. В «Окнах Германии» можно подобрать такую комбинацию активных и глухих створок, какая позволит удобно мыть окна и избежать переплат.

Чтобы получить полную теплоизоляцию, придется не только устанавливать ПВХ-окна, но и проводить утепление парапета, пола и потолка. Только полная герметизация и обшивка поверхностей многослойными утеплителями даст комфортные условия зимой. При этом балкон придется обогревать, но выносить сюда радиаторы и батареи, подключенные к центральной системе отопления, нельзя. Проблема решается монтажом системы электрического теплого пола или обогревателем.

«За» и «против» распашного остекления

Традиционный распахивающийся способ открывания наделен преимуществами:

  • Высокая герметичность. Створки плотно примыкают друг к другу, не пропуская холодный воздух.
  • Высокая теплоизоляция. Это одна из главных причин замены на балконе раздвижных окон на распашные. Многокамерный профиль, стеклопакет с двумя камерами и/или энергосберегающими окнами создают комфортный микроклимат летом и зимой. В холода сохранится возможность выращивать цветы, проводить здесь время без теплой одежды.
  • Хорошая звукоизоляция. Такое остекление ощутимо уменьшает шум, что особенно важно, если квартира выходит окнами на магистраль или оживленную площадь.
  • Многообразие фурнитуры и аксессуаров. Для распахивающихся систем предусмотрены как простые механизмы, так и решения, значительно повышающие безопасность, долговечность и функциональность. Примеры — детские замки, москитные сетки усиленной конструкции для предотвращения выпадения детей и питомцев, приточные клапаны, жалюзи, пр.
  • Удобство мытья. Чтобы помыть наружную сторону остекления, достаточно открыть окно.
  • Простота обслуживания. Регулировка распашной системы не требует усилий.
  • Однако система не лишена минусов. Главный — для полного открытия створки требуется много места, что неудобно, если балконная площадь маленькая, а плита узкая. Сильные порывы ветра нередко резко открывают окна, если не установлены фиксаторы, сносят цветочные горшки или другие предметы. Если же установить систему с открытием наружу, ее будет неудобно мыть. Последний значительный минус — высокие требования к несущей способности балконной плиты, поскольку теплое распашное остекление имеет большой вес. Дополнительный недостаток — необходимость комплексного утепления, что повышает трудоемкость отделки балкона.

Раздвижные алюминиевые окна на балкон и лоджию

Это главная альтернатива распахивающемуся пластиковому остеклению. Среди раздвижных окон, устанавливаемых на балкон, больше других распространены холодные алюминиевые профили. Но возможны и другие варианты исполнения.

Конструктивные особенности

Традиционная конструкция раздвижных окон на лоджию выглядит как алюминиевый каркас, вставляемый в оконный проем. Обычно они заполняются толстыми одинарными стеклами или легкими стеклопакетами, если не преследуется цель высокой теплоизоляции.

Сверху и снизу каркаса расположены полозья, в которых скользят на роликах створки, сдвигаемые вправо или влево. Зачастую при таком виде остекления комбинируются подвижные и стационарные части. Подвижные могут находиться в центре, раздвигаясь в стороны, заезжая за стационарные, либо наоборот активные створки могут располагаться по краям и сдвигаться за неподвижные в центре. Балконные торцы зачастую закрываются глухими створками.

Функциональность

Раздвижные окна с рамами из алюминия заказываются на балкон, чтобы оградить балконное пространство от осадков, сырости, пыли и падающих сверху мусора. Для проветривания достаточно немного сдвинуть створку, создавая щель. Откидной механизм здесь обычно не предусматривается.

Установка алюминиевых раздвижных окон обычно подразумевает, что балкон получится холодным, поскольку такие рамы в стандартном исполнении совсем не удерживают тепло. Однако есть конструкции, содержащие терморазрывную вставку, которая разрывает мостик холода между внутренней и наружной части профиля. Если дополнить такую систему двухкамерным стеклопакетом или однокамерным, но с энергосберегающим стеклом, остекление получится теплым.

Раздвигающиеся системы тоже поддерживают установку москитных сеток. Возможен монтаж запорной фурнитуры для повышения безопасности.

Нюансы монтажа

Компания «Окна Германии» предлагает застеклить лоджию не только холодными раздвижными окнами из алюминия, но и теплыми. Они тоже могут изготавливаться из алюминия и дополняться терморазрывом, либо производиться из ПВХ — пластиковые рамы тоже поддерживают установку раздвижных механизмов. Деревянные раздвигающиеся рамы используются значительно реже.

При остеклении лоджии раздвижными алюминиевыми окнами на плиту оказывается намного меньшая нагрузка, чем по сравнению с ПВХ-рамами. Это делает возможным монтаж такой системы в хрущевках и других ветхих зданий с ослабленными плитами.

«За» и «против» раздвижного остекления

Плюсы вставки раздвижных алюминиевых окон на лоджию:

  • Малый вес. Такие рамы подходят старым домам с ослабленными плитами. Однако расчеты нагрузок не будут лишними.
  • Светопроницаемость. Холодное остекление не требует установки стеклопакетов с двумя-тремя стеклами, которые приглушают солнечный свет. Одно стекло улучшает инсоляцию. Это особенно важно для теневой стороны квартиры.
  • Компактность. Раздвижение створок не требует свободного места на подоконнике — можно оставлять на них растения, чашки чая, книги, прочие предметы. Исключено и распахивание от резких порывов ветра.
  • Прочность и износоустойчивость. Алюминиевые рамы прочны, не продавливаются ветром, не горят.
  • Доступность. Установка холодных металлических раздвижных окон на балкон намного дешевле вставки теплых пластиковых рам или алюминиевых конструкций с терморазрывом.
  • Эстетичность. Такие системы смотрятся современно и привлекательно.
  • Многообразие. Кроме стандартного механизма на роликах поддерживаются другие типы раздвигания — наклонно-сдвижные, подъемно-сдвижные, складные, что позволяет подобрать оптимальный способ для конкретных целей.
  • Минусы раздвижных окон на балконе зависят от типа конструкции. Самые простые створки на роликах зимой иногда примерзают, открыть их не получается, нередко они неполностью герметичные, протекают при сильных косых ливнях. Наклонно-сдвижные и подъемно-сдвижные типы не дают открыть весь оконный проем, часть останется закрытой. Это осложняет мытье. Для ухода иногда приходится вынимать створку. Повышенного внимания требуют полозья — здесь быстро накапливается грязь. Также подвижные части не устанавливаются на балконных торцах — там им некуда отъезжать.

Какие окна дешевле, раздвижные или распашные

Сказать однозначно, какие окна дешевле, нельзя: при подборе раздвижных или распашных систем учитываются материалы, из которых они сделаны, фурнитура, характеристики стеклопакетов. Самыми доступными считаются раздвигающиеся алюминиевые рамы без терморазрыва и с одинарным стеклом. Минимальный комплект для ПВХ-остекления, состоящий из трехкамерного профиля, однокамерного стеклопакета и простенькой фурнитуры, ощутимо дороже.

Однако цена установки раздвижных окон на балконе значительно возрастает, если вместо холодных алюминиевых рам выбрать теплые. При наличии двухкамерного стеклопакета или однокамерного, но с энергосберегающим стеклом они получатся дороже стандартных пластиковых решений. Сумма дополнительно возрастает, если заказать ламинированные профили, тонированные, зеркальные или закаленные стекла, установить усиленные механизмы.

Чтобы получить выгодную цену остекления балкона раздвижными окнами, определите цели остекления, обозначьте пожелания, приоритеты и обратитесь для точных расчетов в «Окна Германии».

Сравнение окон на балкон

Альтернативные решения для остекления балконов и лоджий

Среди раздвигающихся систем кроме классических параллельно-сдвижных решений выделяются:

  • безрамные;
  • окна-купе;
  • наклонно-сдвижные;
  • окна-гармошка;
  • подъемно-сдвижные механизмы.

Они отличаются особенностями, которые тоже приходится учитывать при выборе.

Безрамное остекление для балкона

Этот подвид остекления балкона раздвижными окнами представляет собой монтаж закаленных стеклянных листов, которые вставляются без рам. Они открываются складками или гармошкой. Это решение пропускает максимальное количество солнечного света, стекла здесь легко моются, оказывают меньшую нагрузку по сравнению с традиционными методами застекления. Отсутствие перемычек дополнительно визуально расширяет пространство.

Однако эти системы не герметичны. Они оснащаются щеточными уплотнителями, но сильные дожди легко через них просачиваются. На них нельзя установить москитную сетку. Другой минус — безрамное остекление в среднем дороже обычного.

окна купе для балкона

Этот тип подходит для холодных лоджий, которые не соединяются с комнатами, либо к которым не предъявляются высоких требований к герметичности и энергоэффективности. Раздвижные окна этого типа превращают застекленный балкон в подобие шкафа-купе. Подвижную створку приподнимают поворотом ручки в положение «открыто», затем сдвигают в сторону. Они не слишком герметичны, москитную сетку можно установить только с внутренней стороны. Частое открывание-закрывание приводит к деформации полозьев, разгерметизации створок уже через пару лет. Для офисов, балконных кабинетов они не подходят.

Наклонно сдвижные окна для балкона

Другое название — слайдерные. Эти раздвижные окна используются на лоджии для достижения высоких показателей тепло- и звукоизоляции. Конструкции рассчитаны на нагрузку до 300 кг, поэтому при больших площадях остекления нужно быть уверенным, что основание ее выдержит.

Створка при открытии подается вперед, затем сдвигается по нижнему полозу вдоль глухого стекла. Здесь не получится открыть оконный проем целиком, поскольку его половина останется закрытой неподвижными элементами, однако эти створки единственные из всех раздвижных механизмов поддерживают проветривание через откидное открывание на малый угол.

При открывании они выдвигаются на 12-13 см. Следует учитывать и толщину профиля при расчетах свободного пространства на подоконнике.

После закрывания створка плотно прижимается к профилю, обеспечивая высокую герметичность.

окно гармошка для балкона

Механизм открывания идентичен безрамному остеклению. Главное отличие в том, что здесь стекла могут обрамляться профилями из алюминия, ПВХ или дерева, но могут оставаться и без рам. При этом типе застекления появляется возможность открыть весь проем, сдвинув все створки в одну сторону, где они сложатся гармошкой. Однако придется предусмотреть место для точки, в которой сойдутся все створки — понадобится освободить пространство под их ширину.

Этот механизм не предусматривает откидного открывания. Для проветривания придется повернуть ручку и на пару сантиметров сдвинуть крайнюю створку для появления щели. Конструкции с рамами дают большую герметичность, чем безрамные, однако при полном открытии требуют больше места.

Подъемно сдвижные окна для балкона

Это одна из самых герметичных раздвижных конструкций окон на балконе. Как и наклонно-сдвижные, эти створки не дадут открыть весь проем полностью, т.к. здесь подвижные части комбинируются со стационарными. Однако по периметру движущихся элементов располагаются уплотнительные контуры, дающие возможность обустройства теплого остекления.

Каждая створка здесь передвигается по собственной направляющей. Зачастую система состоит из двух параллельных пазов для движения ходовых кареток. Откидывание для проветривания не предусмотрено, но для воздухообмена достаточно повернуть ручку в позицию «открыто», чтобы появилась небольшая щель, также можно слегка подвинуть створку.

Какие окна лучше выбрать в вашем случае

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, распашные или раздвижные окна, нужно определиться с целями.

Если балконного пространства хватает для распашных створок, если хочется выращивать цветы, оконные помидоры или специи круглый год, или даже присоединить балкон к комнате, лучше распахивающееся теплое остекление из ПВХ-профилей со стеклопакетами.

Если же балконная плита не выдержит веса ПВХ-рам с двойными-тройными стеклопакетами, либо если нужно лишь оградить лоджию или балкон от пыли, дождя и снега, чтобы защитить хранящиеся здесь вещи от непогоды, просто уменьшить уличный шум без заметной потери естественной освещенности, выбор падает на холодные алюминиевые раздвижные системы.

Если места мало, но хочется сделать балкон теплым, либо если он находится на высоком этаже, где сила ветра значительно вырастает, а с ней и нагрузки на окна, остается только установить теплые раздвижные алюминиевые рамы с терморазрывом или ПВХ-профили с усиленной арматурой и увеличенной монтажной глубиной на подъемно-раздвижном или наклонно-сдвижном механизме.

Безрамное остекление или окна в пол подойдут только тем, у кого нет больших требований к тепло- и звукоизоляции, и кто готов пожертвовать герметичностью ради хорошего освещения и панорамных видов.

Купить подходящие раздвижные или распашные пластиковые окна на балкон приглашает компания «Окна Германии». У нас — исчерпывающие консультации, всесторонняя помощь с выбором и тщательные расчеты для идеального баланса функциональности и цены.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!