WhatsApp Instagram

Что выбрать, однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Пластиковое окно – залог комфорта и современных решений в остеклении. Такие конструкции все чаще заменяют собой обычные окна в деревянных рамах, поскольку нетребовательны в уходе, практичны, полностью герметичны. С ними вы навсегда забудете о поддуваниях, посторонних шумах в квартире, сможете самостоятельно выбирать предпочитаемый режим проветривания. Однако очень важно ответственно подойти к выбору оконной системы.

В конструкции любого пластикового окна присутствует несколько элементов – профиль, стеклопакет, фурнитура. От их качества и надежности зависят эксплуатационные параметры системы в целом. Стеклопакет – светопрозрачное полотно, которое регулирует проникновение в помещение потоков солнца, защищает от утечек тепла и внешних шумов. Такие конструкции могут быть однокамерными или двухкамерными. Разберем, что собой представляет каждая из них, какую лучше выбрать.

Однокамерные стеклопакеты

Это пакет с двумя стеклами, между которыми располагается воздушное пространство – камера. Сами стекла разделяются своеобразной перегородкой – дистанционной рамкой (спейсером), которая делается из алюминия или пластика. Она имеет перфорацию, внутри располагается абсорбент – гранулы силикагеля, впитывающие лишнюю влажность и защищающую окно от запотевания. Наполнение камеры может быть как осушенным воздухом, так и инертным газом (чаще всего аргоном). Камера полностью герметична.

Такой пакет хорошо защищает от утечек тепла, поскольку обладает меньшей практически на 30% теплопроводностью в сравнении с обычным стеклом из деревянных рам. Он снижает количество звуковых волн, проникающих внутрь, следовательно, в жилье станет тише и комфортнее. Для максимальной герметичности по периметру пакета наносится герметик в два слоя.

Сравнение однокамерного и двухкамерного стеклопакета

Технические характеристики

Часто собственники, у которых нет особых требований к тепло- или звукоизоляции, останавливаются именно на пакетах с одной воздушной камерой. Они неплохо выполняют свои функции благодаря техническим параметрам:

  • Шумоизоляция – до 24 дБ.
  • Сопротивление теплопередаче – до 0,34 м2С/Вт (на 30% ниже, чем у двухкамерных).
  • Толщина стекол – до 7 мм.
  • Расстояние между ними – до 16 мм.
  • Вес полотна 1 кв.м со стеклом в 4 мм – 20 кг.

Когда и где применяются

Выбирают ПВХ окна в случаях, когда собственники хотят создать в жилье комфортный микроклимат. Нерационально приобретать дорогие профили производителей, чтобы оснастить их однокамерными пакетами и лишиться всех преимуществ. Поэтому для жилых помещений чаще всего подходят варианты с двумя камерами. Однокамерные же актуальны:

  • Для нежилых и неотапливаемых помещений, в которых не нужно сохранять тепло.
  • Для остекления офисов, торговых и складских помещений.
  • На балконах и лоджиях, которые будут использоваться только летом или как хозяйственные пристройки.
  • Для дачной недвижимости: домиков, летних кухонь, веранд, террас.
  • Для балконных блоков в уже остекленных пристройках.

Допускается монтаж однокамерных пакетов с энергоэффективным или мультифункциональным стеклом в жилом помещении. Однако шумоизоляция конструкции не увеличена, поэтому жителям шумных районов лучше выбрать двухкамерные варианты.

Однокамерное окно

Преимущества однокамерных стеклопакетов

Основное преимущество однокамерного стеклопакета по сравнении с двухкамерным – сниженный вес, поскольку стекол в конструкции меньше. Следовательно, снижается нагрузка на фурнитурные механизмы, а само окно прослужит более продолжительное время. Другие плюсы:

  • При оснащении такого пакеты стеклом с улучшенными характеристиками, например, мультифункциональным или энергосберегающим, он будет сохранять тепло не хуже, чем пакет с двумя камерами, но базовыми стеклами.
  • Отличается улучшенной светопрозрачностью (до 80%). За счет этого допускается монтаж на восточной и даже северной сторонах квартиры.
  • Разница в цене однокамерного и двухкамерного стеклопакета – до 20 %, что порадует владельцев жилплощади с ограниченным бюджетом.
Характеристики однокамерного стеклопакета

Минусы однокамерных стеклопакетов

Основной недостаток таких пакетов – они значительно хуже сохраняют тепло, чем системы с двумя камерами. Из-за сниженного коэффициента сопротивления теплопередаче на стеклах будет появляться конденсат, когда столбик термометра опустится до -8 градусов.

Достаточно слабо сопротивляются ветровым нагрузкам, поэтому для монтажа в высотных зданиях не подходят. По показателю шумоизоляции двухкамерные стеклопакеты более эффективны, поэтому проживающим в шумных локациях стоит отказаться от однокамерных. Но жителям соседних районов или собственных загородных коттеджей это различие можно не учитывать.

Однокамерный энергосберегающий стеклопакет

Двухкамерные стеклопакеты

Это светопрозрачные конструкции с двумя камерами и тремя стеклами, разделенными дистанционной рамкой. Камеры могут быть одинаковыми или различными, второй вариант чаще всего используется в шумопоглощающих моделях – это позволяет более эффективно гасить звуковые волны.

Выбирая для своего дома однокамерный или двухкамерный стеклопакет, важно ознакомиться с техническими параметрами каждого. Для полотна с двумя камерами присущи такие характеристики:

  • Звукоизоляция – от 29 до 33-35 дБ.
  • Стандартная толщина стекла – 4 — 6 мм.
  • Светопропускная способность – 77%.
  • Вес в 1,5-2 раза больше, чем у однокамерных, следовательно, нужно выбирать качественную надежную фурнитуру, особенно крепежи. Монтаж в домах с тонкими стенами из-за высокой нагрузки невозможен.
  • Стандартная толщина – от 24 до 44 мм.
Чем отличается двухкамерный стеклопакет

Когда и где применяются

Решив поменять однокамерное полотно на двухкамерное, нужно учесть, в каких случаях такой стеклопакет будет уместен. Прежде всего, это жилые и отапливаемые помещения: загородная недвижимость и квартиры, дачи, офисы, торговые центры и склады, в которых важно поддержание оптимальной температуры. Подходят они для панорамного остекления, для монтажа на высоких этажах – поскольку хорошо выдерживают даже мощные порывы ветра.

Могут использоваться для остекления фасадов даже сложной геометрии и нестандартной формы.

Однокамерный стеклопакет или двухкамерный в дом

Преимущества двухкамерных стеклопакетов

Основное преимущество двухкамерного стеклопакета перед однокамерным – улучшенный показатель сохранения тепла. Если влажность воздуха в помещении 50%, конденсат на окне не будет образовываться при температуре до -30 градусов. Другие плюсы:

  • Шумоизоляция – 32-35 дБ. Показатель может быть увеличен при различной ширине дистанционных рамок.
  • Помогают снизить затраты на отопительные приборы даже в холодные зимы.
  • При необходимости можно выбрать стекло с дополнительными характеристиками, например, тонированное – для сохранения конфиденциальности. Или антивандальное – подойдет для жителей первых этажей и защитит от незаконного проникновения.
Двухкамерный стеклопакет или однокамерный

Минусы двухкамерных стеклопакетов

Несмотря на плюсы, не лишены двухкамерные пакеты и недостатков, прежде всего, они хуже пропускают свет, следовательно, в комнате будет темнее, а владельцу придется чаще включать электрические осветительные приборы. Такие системы имеют больший вес, что приводит к быстрому износу балконного блока. Частично решить проблему поможет установка качественных фурнитурных механизмов и армированных профилей.

Стоят они дороже. Однако для климата средней полосы России, в частности – Москвы и МО такие конструкции необходимы, поскольку однокамерные модели недостаточно эффективно справляются с задачами сохранения температуры и защиты от внешних шумов. В частности, в СНиП ІІ-3-79 зафиксировано, что для столицы подходят пакеты с двумя камерами и толщиной от 32 мм. Допустимо использовать и однокамерные, но только при оснащении низкоэмиссионным стеклом.

Как улучшить звукоизоляцию окна

Стекла для стеклопакетов

Хороший стеклопакет – залог тишины и комфорта в доме. И вне зависимости от числа камер, его эксплуатационные параметры можно улучшить, если выбрать не обычное стекло, а с дополнительными характеристиками. Например, бронированные способны сохранить целостность даже при выстреле из огнестрельного оружия. Самоочищающиеся стекла покрыты титановым напылением, за счет которого они не восприимчивы к грязи и дождевому налету. Подходят для высотных этажей и мансард. Очищение от грязи производится под воздействием УФ-лучей.

Разберем основные варианты стекол для однокамерного и двухкамерного стеклопакета пластикового окна, разницу между ними.

Солнцезащитный стеклопакет

качественно сохраняют тепло, мешают его выходу наружу. Следовательно, хозяину не придется отапливать улицу. Однокамерные энергосберегающие стеклопакеты лучше защищают от теплопотерь, чем двухкамерные с обычными стеклами.

Особенности:

  • Камеры наполнены инертным газом, теплопроводность которого более низкая, чем у воздуха.
  • На стекло наносится напыление из ионов серебра.
  • Такое покрытие отражает ИК-излучение и не дает тепловым волнам выйти наружу.

Зимой работает по принципу термоса, а летом сохраняет прохладу.

Стекло триплекс

Это стекло состоит из нескольких слоев и имеет полимерный слой. При ударе или ином механическом воздействии оно разлетается на неострые осколки, которыми нельзя пораниться. Если же повреждение незначительно, такое стекло не нужно срочно менять – свои функции оно будет сохранять за счет полимерной основы, на которой остаются осколки.

Подходит для офисных и жилых помещений, особенно на крайних этажах. Такое стекло изготавливают двумя способами – автоклавным и безавтоклавным. Наиболее популярен второй, предполагающий использование вакуумной камеры. Стекло триплекс может быть прозрачным или окрашенным.

Мультифункциональное стекло

Такие пакеты помогают сохранить конфиденциальность. Чаще выбираются для офисных помещений, торговых залов, однако и в квартирах встречаются. Красиво смотрятся бронзовые окна, не менее привлекательно – зеркальные. Такие системы защищают от излишков солнечных лучей, украшают фасады. Кроме того, пленка, которой они покрыты – это дополнительная защита от механического повреждения или незаконного проникновения.

Тонированные стекла могут иметь и улучшенные функциональные параметры:

  • Противоударные.
  • Шумозащитные.
  • Энергосберегающие.
  • Мультифункциональные.

Само стекло тонируется в массе или покрывается полимерной пленкой.

Чем отличаются однокамерный стеклопакет от двухкамерного

Основная разница между стеклопакетами – в количестве стекол, что и следует из названия. У однокамерного их два, они разделены единственной камерой. У двухкамерного – три стекла и две камеры, которые могут иметь как одинаковую, так и различную толщину. И технические характеристики самого окна меняются в зависимости от специфики пакета.

Следующий критерий сравнения – толщина стекла. У однокамерного стеклопакета она чаще всего 24 мм (два стекла по 4-8 мм и дистанционная рамка 16 мм). У двухкамерного – от 32-40 мм, при этом толщина стекол и ширина спейсера могут быть различными:

  • 4/6/4/6/4 – три стекла по 4 мм с рамками по 6 мм;
  • 4/10/4/10/4 – три стекла по 4 мм с рамками по 10 мм;
  • 6/8/4/8/6 – три стекла: первое и третье по 6 мм, второе – 4 мм с рамками по 8 мм;

Рассматривая, чем отличается однокамерный стеклопакет от двухкамерного, важно уделить внимание теплопроводности. В первом случае коэффициент от 0,308 до 0,5 м2*С/Вт. Во втором – от 0, 452 до 1,149 м2*С/Вт.

Толщина однокамерного стеклопакета и двухкамерного

Имеется и разница в стоимости: однокамерная система дешевле на 15-20%, но зачастую для городских квартир и иной жилой недвижимости выбирают двухкамерные стеклопакеты. Они дороже, но эффективнее сохраняют тепло. Однако при наличии напыления конструкция с одной камерой становится столь же эффективной, как с двумя, но без покрытия.

Еще одна разница между однокамерными и двухкамерными стеклопакетами – вес первых гораздо ниже, следовательно, возможен монтаж в старых зданиях с тонкими стенами. Нагрузка на несущие конструкции минимальна. Конструкции с одной камерой лучше пропускают солнечный лучи. В чем это удобно для хозяев? Они могут реже пользоваться электрическими осветительными приборами и экономить.

Двухкамерный стеклопакет

Как определить количество стекол

Покупка ПВХ окон для многих совершается впервые, поэтому недобросовестные продавцы могут обмануть своих клиентов. Разберем, как определить, что перед нами – двухкамерный стеклопакет или однокамерный. Тем более что сделать это можно при помощи подручных средств – спички, свечи, зажигалки. Просто поднесите зажженный источник огня к окну и посчитайте количество отражений. Если их два, значит, это одинарный пакет, в котором два стекла. Если три – двойной с тремя стеклами.

Этот же несложный способ поможет отличить энергосберегающее стекло. Как действовать? Зажгите зажигалку и посмотрите на отражения, но сейчас не на их количество, а на внешний вид. Если в однокамерном или двухкамерном стеклопакете все они одинаковые, значит стекла не покрыты напылением. Если же второй огонек имеет другой оттенок, значит, энергосбережение имеется.

Другой вариант – обратить внимание на толщину: у одинарных она не бывает более 32 мм, у двойных – от 32 до 58 мм.

Какой лучше выбрать стеклопакет –  сравнение характеристик

Решая, стоит ли менять однокамерный стеклопакет на двухкамерный, обращайте внимание на то, какие требования выдвигаются к оконной системе. Если это сохранение комфортного климата, тишины, то однозначно подойдут конструкции с двумя камерами. Однако если речь идет о нежилом помещении, в котором не требуется защищает от утечек тепла, то можно сэкономить монтажом системы с одной камерой. Поэтому однокамерные выбирают для дачной недвижимости, беседок, летних кухонь, подъездов. Двухкамерные – в жилой и офисной недвижимости, на производстве, в общественных зданиях.

Разберем, на какие параметры следует обращать внимание при выборе.

Пластиковые стеклопакеты

Двухкамерный стеклопакет можно поставить вместо однокамерного, однако важно, чтобы совпадала толщина стекла и характеристики профиля. Основные варианты для марки Рехау (в мм):

  • Блиц Нью – 24-32;
  • Термо – 32-40;
  • Грацио – 41;
  • Делайт – 32-40;
  • Бриллант – 32-40;
  • Интелио 80 – 44;
  • Генео – 44.

Для дома или квартиры лучше всего выбирать системы 32-40 мм и количеством стекол 2-3. В теплых широтах и на юге чаще выбирают однокамерные пакеты, поскольку они дешевле и лучше пропускают свет. Однако в Москве и МО лучше всего выбирать конструкции с двумя камерами, как более энергоемкие. И экономия на пару тысяч может стать причиной того, что окно будет недостаточно сохранять тепло, защищать от лишних звуков и потребует замены.

Современные пластиковые окна герметичны, вне зависимости от количества камер. Однако этот параметр влияет на вес конструкции. Например, однокамерные системы весят от 20-23 кг, что зависит от толщины стекол. Значение невелико, следовательно, возможен монтаж в старых домах с изношенными несущими конструкциями, которые не выдержат значительной нагрузки.

Вес двухкамерного пакета – от 35 до 45 кг, следовательно, он подойдет только в домах с крепкими несущими конструкциями. Если в проекте собственника – утепление и остекление балкона для последующего его преображения в жилую пристройку, нужно предварительно вызвать замерщика, который после расчетов сообщит, справится ли плита с нагрузкой.

Это еще один важный параметр выбора. Характеристики у одинарого пакета гораздо «скромнее», чем у двойного. Однако если собственник жилья не нуждается в комфортном микроклимате или тишине, можно остановиться на пакете с одной камерой. Такая конструкция хорошо защищает от осадков, ветра, она полностью герметична, снижает слышимость звуковых волн. Она подойдет для дачной недвижимости, которую посещают только летом, для балконов и лоджий хозяйственного назначения.

Разница в теплопроводности однокамерного и двухкамерного стеклопакетов достаточно ощутима, поэтому для жилья, которое используется на постоянной основе, выбирают чаще всего вторые. Однако сравним:

  • Однокамерный пакет с обычными стеклами (24 мм) — 0,362 кв.м*С/Вт
  • Однокамерный с низкоэмиссионным стеклом (24 мм) — 0,524 кв.м*С/Вт
  • Двухкамерный (24 мм, обычное стекло) — 0,452 кв.м*С/Вт

Как видим, в плане сохранения тепла одинарный пакет с низкоэмиссионным стеклом более эффективен, чем двойной.

По шумоизоляции одинарные проигрывают, поэтому тем, чьи окна выходят на автомагистраль, стройку, остановку лучше заказать системы с тремя камерами или шумопоглощающие.

Это важный параметр. Цена однокамерных и двухкамерных систем отличается на 15-20% в сторону вторых. Некоторые собственники, ограниченные в финансах, решают сэкономить на стеклопакетах, из-за чего дорогие пластиковые окна утрачивают свою эффективность. Поэтому пара тысяч экономии этого не стоит. Тем более что системы с тремя камерами – возможность экономии на электрических обогревателях.

Если на покупку подходящих конструкций нет денег, можно оформить договор беспроцентной рассрочки. Заключается он на полгода, сумма делится на количество расчетных периодов и вычисляется индивидуально в зависимости от возможностей собственника.

Можно ли заменить однокамерный на двухкамерный

Замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный возможна, однако при выборе толщины стекла нужно учитывать конструктивные особенности профиля. Например, оконная система Рехау Блиц Нью предполагает толщину стеклопакета 24-32 мм, Бриллант – 32-40 мм, Интелио 80 – 44 мм. При меньшей ширине профиля монтаж не возможен, но при большей можно использовать специальный штапик, который зафиксирует полотно в раме.

Последовательность действий при замене:

  1. Демонтаж: прижимных планок, уплотнителя, самого полотна.
  2. В нижнюю часть фальца помещают прокладку.
  3. Установка нового полотна.
  4. Монтаж подходящих по размеру прижимных планок.
  5. Окончательная регулировка окна.

При кажущейся простоте процедуры (она занимает 10-15 минут), лучше не проводить ее самостоятельно, а доверить опытным монтажникам. Поскольку даже незначительная ошибка – причина нарушения герметичности, сквозняков, теплопотерь.

Вы можете купить оконные профили с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом в «Окна Германии». Наши менеджеры подробно расскажут, в чем отличия между ними, что лучше выбрать, чтобы окно было максимально эффективным, теплым, комфортным. Мы сотрудничаем только с проверенными брендами, поэтому устанавливаем низкие цены. Наш опыт работы более 15 лет, знания ГОСТа и специфики монтажа профилей в зависимости от типа помещения позволяют гарантировать – установка любых окон пройдет быстро и качественно.

Плюсы работы с нами:

  • Мы работаем, как для себя. Современные технологии и использование мембранных лент повысит эффективность системы.
  • Возможность оплаты удобным для вас способом: наличными, по безналу, в беспроцентную рассрочку.
  • Подписание официального договора и гарантии на все виды работ, профили, комплектующие.
  • Бесплатный выезд замерщика, который озвучит сумму.
  • Постоянные акции, скидки и подарки клиентам.

Наши партнеры используют в производстве стеклопакетов только экологически чистое сырье, поэтому конструкции полностью безопасны. Вы можете заказать замену однокамерного варианта на двухкамерный в квартиру, на балкон или лоджию, в подъезд.

Установка пластиковых окон

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!