WhatsApp Instagram

Не открывается пластиковое окно, его заклинило или невозможно закрыть

Пластиковые окна – один из основных факторов, который влияет на сохранение в вашей квартире тепла и способствует уменьшению его утечек, что очень актуально в зимнее время. Но для качественного выполнения своих функций окна должны быть в исправном состоянии, в том числе герметично и правильно закрываться/открываться. Часто нарушение условий использования и отсутствие элементарного ухода становится причиной того, что окна не открываются или наоборот – створка не закрывается. Основная причина тому – ваша уверенность в том, что за ПВХ конструкциями не требуется следить, один раз поставили и забыли лет так на 10. Чистить и смазывать фурнитуру, на которую приходится значительная нагрузка, или же проверять исправность механизма, который начал «хромать», но еще работает, мало кому приходит на ум. Давайте вместе с вами рассмотрим, почему пластиковые окна могут заклинить и что делать в этих ситуациях.

Основные причины, почему пластиковое окно не открывается

Если пластиковое окно стало открываться с трудом, а то и вовсе перестало, ищите причину неисправности. Наверняка она вызвана выходом из строя фурнитуры или деформацией оконного проема или же створки. Основные дефекты:

 

 

  • Сломана ручка или один из ее элементов. Для решения придется ее заменить.
  • Поломка редуктора – передаточного механизма. При попытке провернуть ручку можно услышать треск, скрип. Рекомендация – не усугублять ситуацию и обратиться в сервис.
  • Ручку заклинило. Причина связана с выходом из строя обвязочного механизма или блокиратора. Для решения потребуется демонтаж створки пластикового окна, поэтому лучше обращаться к квалифицированным мастерам, а еще лучше – к той компании, которая вам ставила окна.
  • Смещение положения запорной планки микрощелевого проветривания. Часто вызвано ослаблением саморезов (крепежей). В качестве экстренной меры можно открутить планку или отрегулировать крепежи.
  • Деформация створки. В этом случае пластиковое окно не открывается либо открывается, но не полностью, либо процесс открывания створки сопровождают различного рода звуки – треск и щелчки. Исправить ситуацию можно регулировкой петель. Однако если причина – заводской брак, то это будет бесполезным, необходимо полностью менять петли. Вы можете сделать это самостоятельно или не усложнять себе жизнь и вызывать ремонтника.
  • Попадание в механизмы сторонних предметов, пыли, мусора. Да, даже такие банальные вещи, как загрязнения пластикового окна, могут стать причиной тому, что оно плохо открывается. Здесь все просто – решит проблему обычная чистка.

Более подробно каждый случай с описанием пошагового порядка действий для устранения неисправностей будет описан ниже.

Пластиковые окна Rehau в Зеленограде

Не редко, когда ручка вообще не проворачивается, из-за чего пластиковое окно чисто технически невозможно открыть. Если створку полностью заклинило, она не реагирует на осторожные попытки ее распахнуть, ручка статична, то поможет только выезд сервисной бригады. Разобраться в причинах неполадки без отсутствия опыта проблематично.

Второй вариант – створка не отрывается, но пластиковую ручку можно без усилий поворачивать в любую сторону. Чтобы открыть такое заклинившее окно изнутри, нужно заменить рукоятку, а если с ней все в порядке – то находящийся внутри замок.

Проблему может вызвать износ фурнитуры, изначальное нарушение технологии монтажа. Для жителей новостроек актуален вопрос усадки здания. В последнем случае для корректной работы окна проводят наладку по высоте, длине, ширине и оси вращения.

Почему окно закрывается неправильно

Факторы, вызвавшие данную ситуацию, во многом сходны с описанными ранее, однако имеют свою специфику. Рассмотрим основные из них:

  • Попадание в фурнитурные элементы пыли или инородных предметов. Для устранения неисправности механизмы чистят и смазывают. Дополнительно эти же действия проводят с передаточным элементом.
  • Перекос планки верхнего щелевого проветривания из-за просевшей створки. Также проблему могут вызвать ослабленные саморезы. Можно попробовать самостоятельно отрегулировать створку или затянуть крепежи. Либо обратиться в оконный сервис.
  • Заклинивший блокиратор. Вариант решения зависит от бренда фурнитуры, более детально вопрос разберем ниже.
  • Перекос створки часто вызывает проблему с пластиковыми окнами. Их заклинивает, постепенно они перестают закрываться. Не стоит терпеть дискомфорт, исправить ситуацию можно даже при минимальном опыте. Достаточно приподнять створку со стороны ручки. За затем – перевести рукоять в положение «закрыто». Но если вы не хотите разбираться в том, что делать в подобных ситуациях, то обращайтесь к нашим специалистам «Окна Германии».

Далее рассмотрим различные ситуации, что делать, если пластиковое окно не открывается или отходит не полностью, не закрывается в различных режимах. Мы постарались дать вам практические рекомендации по решению этих проблем.

Поменять окна на пластиковые на даче

Заклинило окно: экстренная помощь

Часто встречающаяся ошибка пользователей, у которых заклинило пластиковое окно, а ручка оказалась полностью неподвижной – попытка исправить ситуацию приложением силы. Так поступать не нужно, проблемы едва ли будет решена, но риск поломки возрастает. Если окно не открывается, будьте готовы к вызову ремонтной бригады. Хотя в некоторых ситуациях справиться можно и своими силами.

Основные рекомендации по регулировке механизмов запирания:

Нижняя петля регулируется по вертикали, делают это при распахнутой или запахнутой створке.

Для регулировки позиции верхней части профиля по горизонтали используют верхнюю петлю.

Для настройки режима створки используется запорная цапфа.

Часто для временного решения проблемы достаточно просто снять блокиратор, чтобы затем заменить его. Однако с фурнитурой MACO это не сработает – блокиратор марки не снимается.

Фурнитура окон

При установке «Зигениа» или «MACO»

Порядок действий:

  1. Найдите запорную пластину (она тонкая, металлическая, часто оснащена пружиной) или клавишу на торцевой части.
  2. Прижмите ее плотно, но осторожно.
  3. Попробуйте привести ручку в движение.

Помните, створка должна располагаться строго вертикально.

 

оконная фурнитура Рото

При установке «Roto», «Winkhaus»

Рассмотрим порядок действий при использовании запорных механизмов Roto (Рото) и Winkhaus (Винкхаус):

  1. Найдите язычок-блокиратор (он находится под углом к профилю).
  2. Нажмите на него, перемещая в вертикальную плоскость – параллельно уплотнителю.
  3. Поверните рукоятку.

Бывает так, что при распахнутой створке ручку заклинивает. Решить проблему поможет ее плотный прижим к верхней части, после чего – попробуйте повернуть ее горизонтально.

Заклинило ручку в положении «открыто»/«закрыто»

Ручка ПВХ-окна находится в положении «закрыто», а в то время как створка распахнута, или наоборот, – при положении «открыто», окно намертво заклинило. Знакомо? Чтобы снизить вероятность проблем с дальнейшим использованием конструкции, верните ручку в нейтральное положение и следуйте нашим рекомендациям. Не давите силой на фурнитуру, ее легко повредить.

Заклинило оконную ручку

Причина проблемы

Виной тому может выступать сработавший блокиратор, который ставят для защиты оконной системы от повреждений. И ругать здесь следует того, кто пользуется окном – при открытой створке некоторые из нас случайно поворачивают рукоятку вниз.

Решить проблему своими силами не удастся, поэтому придется обращаться к производителю. Неполадка бывает вызвана выходом из строя обвязочного механизма.

Если не открывается форточка пластикового окна, то часто проблема скрывается в сломанной ручке.

Если ручка не фиксируется в определенной позиции, а проворачивается свободно, то причин две:

  • Поломка пластикового корпуса с металлическим штифтом. Решение – замена.
  • Разболтались винты, размещенные под ПВХ шторкой. Крышку снимают, винты затягивают, затем конструкцию собирают.

Что делать

Вариант решения зависит от причины поломки, некоторые мы рассмотрели выше. Если запорный механизм в рабочем состоянии, но для поворота ручки нужно приложить значительные усилия, то поможет смазка деталей ручки. Если из строя вышел редуктор – передаточный механизм – то, вероятнее всего, придется обращаться в сервисный центр, устранить поломку может только профессионал.

Порядок действий, если ручка не работает в «закрытом» положении и ее заклинило:

  1. Распахнуть створку пластикового окна.
  2. Плотно прижать блокиратор к уплотнительной резинке (в кнопочных моделях – нажать кнопку).
  3. Проверьте расположение цапфы, она должна быть строго напротив риски.

Если ручка «открытом» положении при запахнутой створке, нажмите на язычок блокиратора.

Провисание створки и ее деформация

Провисание створки окна

Причина проблемы

Пластиковые профили имеют немалый вес, постепенно створка проседает или даже деформируется, особенно это актуально для габаритных проемов, окна в которых редко открывают.

Что делать

Первый шаг – зацепив наружный край створки, слегка приподнять ее и попытаться запахнуть. Нельзя прилагать значительные физические усилия. Если не помогло, осмотрите конструкцию, возможно, что водоотводящая планка переместилась к ручке и не дает тем самым закрыть створку. Верните ее на место, чтобы она стала симметрично профилю. И после этого пробуйте закрыть окно.

Заклинило створку из-за перекоса проема

Установка окна зимой

Причина проблемы

Неполадка чаще связана с неосторожным обращением с окном, приложением значительных физических усилий.

Если при попытке распахнуть створку вы сталкиваетесь с трудностью – она задевает нижнюю часть рамы – то неполадка вызвана заводским браком, из-за которого вес полотна выше положенного. В этом случае приходится обращаться в сервис для монтажа облегченного стеклопакета.

Что делать

Решить проблему поможет наладка петель, которую могут провести сами читатели, не обращаясь в сервис.

Если распахивать или запахивать створку удается с трудом, то причина нередко связана с загрязнениями, попаданием пыли, мелкого мусора. Справиться поможет чистка (допустимо использовать бытовой пылесос) и смазка. Проводить процедуру следует не реже 1 раза в год, но лучше – каждые полгода.

Окно заклинивает в двух позициях

Окно заклинивает

Причина

Чаще всего с проблемой сталкиваются владельцы поворотно-откидных пластиковых окон. И виноват в большинстве случаев хозяин: торопясь или по невнимательности, он одновременно открывает и откидывает створку. В таком положении конструкция висит на одной петле, ведь она открылась сразу в двух положениях.

Что делать

Порядок действий, если заклинило в двух положениях:

  1. Исходя из марки пвх окна, найти блокиратор.
  2. Нажать его, перевел ручку в режим проветривания (вверх).
  3. Прижать верхний край створки к раме, фиксируя блокиратор.
  4. Опустить ручку и закрыть.

Для профилактики всегда осторожно закрывайте створку, придерживая ее со стороны петель. Ситуация, когда пластиковое окно одновременно открылось, а створка откинулась – не редкость, но вызывают их не поломки конструкций, а нарушение правил использования

Невозможно открыть в режиме проветривания

Невозможно открыть окно

Причина

Давно не проводили обследование и обслуживание оконной фурнитуры? Тогда не удивляйтесь, что в скором времени ваше окно перестанет открываться в режим проветривания. Понять, что неисправность уже есть, поможет скрип, раздающийся при попытке распахнуть створку, а также затрудненный ход ручки, которую заклинило. Возможно вы неаккуратно пользовались пластиковым окном, например, при выборе положения не до конца провернули ручку. Тогда вышедшие из строя фурнитурные механизмы заблокируют адекватное функционирование створки.

Что делать

Справиться можно самостоятельно при минимальном опыте, достаточно смазать ножницы машинным маслом, предварительно удалив загрязнения.

Если заклинило в режиме проветривания, не стоит тянуть ручку или пытаться ее провернуть, иначе механизм выйдет из паза, а створка останется висеть на одной петле. Это актуально для фурнитуры Aubi и Winkhaus.

Если ножницы уже вышли из паза, створку снимают, предварительно убрав декоративные накладки и достав штифт. Самому элементу придают правильное положение, затем конструкцию собирают. Если причина неполадки – износ фурнитурных механизмов, временные меры не помогут, лучше сразу обращаться в оконный сервис и не ждать усугубления.

Окно заклинило и не закрывается до конца

Пластиковые окна Rehau в Зеленограде

Причина

Когда окно открывается неправильно, возможно это связано с попаданием в фурнитуру инородных тел или выходом из строя редуктора. Рассмотрим, как действовать, чтобы закрыть створку.

Что делать

Первый шаг – тщательная чистка элементов. Затем, если створку так и не удалось закрыть, проверьте редуктор, для его замены придется обращаться в сервис.

Как вариант при заклинившем окне необходимо обследовать планку верхнего щелевого проветривания. Если она провисла, вполне предсказуемо, что окно не закроется. Для устранения створку регулируют, а саморезы, фиксирующие планку, подтягивают.

Заклинило балконную дверь

Проблема во многом аналогична с ситуацией с окном, но полотно двери имеет больший вес, что и сказывается на выборе способа решения.

Заклинило балконную дверь

Причина

Неисправность вызывает деформация коробки или осадка дома. Если не обращать на нее внимания, на стеклопакете появятся трещины.

Также проблему вызывает некорректное расположение защелки-фиксатора, ее неверная регулировка. Из-за этого при незначительном провисании створки становится трудно ее открывать или закрывать. Сначала при использовании дверь сильно хлопает, затем ее заклинивает.

Что делать

Первый шаг – распахнуть створку, чтобы механизмы были в свободном доступе. Порядок действий:

  • Поставить ручку горизонтально.
  • Слегка ее приподнять.
  • Дернуть дверь на себя.

Метод помогает решить проблему, но постоянно использовать его не стоит, поскольку такое «вмешательство» преждевременно выведет дверь из строя. Поэтому, открыв дверь, стоит провести наладку защелки. Пошаговый алгоритм:

  1. Выкрутить на ответной планке саморезы до половины.
  2. Опустить защелку так, чтобы ее центр совпал с цапфой на створке.
  3. Зафиксировать планку.

Данный метод – также временный, через несколько месяцев полотно все равно будет опускаться, поэтому лучше, приняв экстренные меры, вызвать опытных мастеров. Они выровняют само полотно и защитят его от дальнейшей деформации.

Профилактические меры (как избежать поломок)

Различных неприятностей с окном можно избежать, если осуществлять за ним правильный и регулярный уход. Тем более что протирать и смазывать фурнитуру 2 раза в год сможет даже самый занятой собственник. Если у вас нет такой возможности, обратитесь в сервисные центры, такая услуга стоит недорого, но в итоге поможет продлить срок службы конструкции.

Фурнитура несет на себе значительную нагрузку, поэтому с ней нужно обращаться бережно и осторожно, не прикладывать лишних усилий.

Другие рекомендации:

  • Изначально при покупке профилей заказывайте механизмы надежных производителей. Экономить на фурнитурных элементах не стоит, поскольку дешевые изделия китайского производства не прослужат и года.
  • Нельзя прокручивать ручку при неплотном прижимании створки к раме.
  • Не распахивайте створки при значительной силе ветра за окном.
  • Ручка всегда должна быть зафиксирована до конца, то есть занимать определенное положение, например, «закрыто».
  • Следите за чистотой конструкции.
  • Для смазки используйте машинное масло, растворы на силиконовой основе, аэрозоль WD-40.
  • Не стоит крепить к рамам не предназначенные для этого предметы.
Профилактика поломок окон

Ремонт пластиковых окон от «Окна Германии»

«Окна Германии» — компания с 15-летним опытом работы, поэтому мы знаем, как устранить различные типы неполадок. Если вы заметили, что пластиковое окно стало открываться неправильно, с приложением усилий или сторонними шумами, не медлите с обращением. Конечно, отдельные проблемы можно решить даже при минимальном опыте. Но на практике затягивание звонка в оконный сервис лишь усугубляет ситуацию, оконная система постепенно выходит из строя.

Но гораздо выгоднее и проще сразу заказать качественные профили с фурнитурой надежных марок. Мы сотрудничаем с ведущими производителями:

  • Рехау.
  • Рото.
  • Зигения.

Каждый из них уделяет особое внимание контролю качества, поэтому заводские браки исключены. Мы занимаемся прямыми поставками с европейских фабрик, что является защитой от подделки.

Перед началом договора заключается официальный договор, после – предоставляются гарантии до 5 лет. Но даже если неполадка с пластиковым окном все же произошла, например, оно закрылось и не открывается, наши мастера быстро и недорого устранят ее. Не стоит терпеть дискомфорт, обращайтесь в «Окна Германии» для решения проблемы.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!