WhatsApp Instagram

Варианты крыши на балкон, установка и цены по Москве

Проекты старых домов не предусматривали остекления балконов или лоджий. Сделать балконное пространство более комфортным, защищенным от всех ветров и осадков возможно, если установить окна. Однако на последних этажах это затруднительно: здесь нет крыш, поэтому их приходится обустраивать с нуля. Дополнительное возведение козырьков требуется также над балконами таких домов, в которых они расположены в шахматном или межэтажном порядке.

Создание кровельных навесов предусматривает точный расчет количества осадков, нагрузок, оказываемых снегом, а также общей несущей способности зданий. Под балконами часто располагаются парковки, пешеходные зоны, поэтому крыши проектируются так, чтобы с них не скатывались большие массы снега и не падали сосульки. Чтобы обезопасить себя и окружающих, следует обращаться к профессионалам. В Москве свои услуги предлагает компания «Окна Германии».

 

Выбор каркаса крыши для балкона на последнем этаже

Крыша над балконом последнего этажа может быть одного из двух видов:

  • зависимая;
  • независимая.

Выбор определяется характеристиками балконного основания, стены, особенностями планируемого остекления.

Зависимая крыша на балкон

Зависимая крыша

Такие крыши обустраиваются на балконах верхних этажей одновременно с их остеклением. Сначала монтируются окна, только затем крыша, которая опирается на оконные рамы. Надежность такой конструкции зависит от прочности балконной плиты: если она ветхая, как, например, в хрущевках, то требуется дополнительное ее укрепление. Зависимый козырек обустраивается с применением деревянных бруса 50х50 мм в качестве каркаса и доски 25х50 мм в качестве обрешетки. Установка кровли этого типа делает невозможным безрамное остекление, поскольку при таком способе монтажа не получится установить верхние полозья для раздвижных створок.

Независимая крыша на балкон

Независимая крыша

Независимая крыша представляет собой консоли, которые крепятся над балконом. Обычно это металлические профили, имеющие вид уголка. Такие конструкции прикрепляются к стене анкерами или дюбелями, обеспечивающими надежное соединение. Глубина крепления должна быть не менее 8 см. Независимые козырьки могут устанавливаться без остекления — тогда они служат навесами, защищающими от осадков открытие балконы. Каркасы не ложатся всем весом на оконные рамы, что снижает нагрузку на балконное основание. Этот тип возможен при выносе балкона. На просторных лоджиях возможен гибридный вариант, когда кровельные уголки монтируются к стене, одновременно опираются на стойки, прикрепляемые к основанию, что более равномерно распределяет нагрузку.

Материал каркаса крыши на балкон

При установке крыши на балкон обустраивается остов из стали или дерева. Оба варианта дополняются деревянной обрешеткой из продольных и поперечных брусьев и реек, на которую укладывается кровельный настил.

Металлический каркас крыши на балкон

Металлический каркас

Они создаются при обустройстве независимой крыши. Профили из металла образуют уголки или консольные элементы, присоединяемые к стене анкерами. Иногда для дополнительной прочности применяются стальные пластины.

Преимущества отделки балкона с крышей на стальном каркасе:

  • конструкция выдерживает сильные ветра;
  • каркас не ложится на окна, что снижает нагрузку на рамы и балконное основание;
  • высокая прочность продлевает срок эксплуатации козырька, избавляет от необходимости часто делать ремонт;
  • появляется возможность настилать более тяжелые кровельные материалы.

Однако минусы у такого решения тоже есть. Главный — монтаж нередко требует сварки. Часто приходится заказывать производство каркасов отдельно, но даже так работа может занять до пяти-семи часов. Цена металлического каркаса выше, чем у деревянного.

Деревянный каркас крыши на балкон

Деревянный каркас

Каркасы, обустраиваемые из дерева, пригодны только для зависимых кровель. При выборе этого варианта приходится более тщательно обдумывать, чем покрыть крышу балкона, чтобы не перегрузить плиту. Дерево иногда применяется для обустройства опорно-стоечной конструкции, когда для остекления возводится единый каркас, чтобы крыша ложилась не на оконные профили, а на предварительно изготовленные опоры.

Преимущества дерева:

  • стоит дешевле металлических каркасов;
  • быстрее изготавливается;
  • монтируется два-три часа.

Однако такую систему приходится дополнительно обрабатывать антисептиками, чтобы древесина не разрушилась под воздействием изменения температур и влажности, не плесневела и не обрастала грибком. Иногда даже после обработки срок службы деревянного каркаса меньше, чем у металлического.

Кровельные материалы

При обустройстве крыш балконов чаще всего настилаются покрытия:

  • ондулин;
  • металлическая черепица;
  • профнастил;
  • поликарбонат;
  • оцинкованный стальной лист.

Этот список можно дополнить керамической черепицей, однако она много весит, поэтому настилать ее допустимо в частных домах, когда каркасы навесов как следует укреплены. Ее монтаж на многоэтажных зданиях может быть опасным.

Ондулин для крыши на балкон

Это мягкий материал, иначе называемый мягкой черепицей или еврошифером. Он представляет собой многослойный лист из бумаги и битума, что дает ему маленький вес, хорошие звукоизоляционные свойства. Крыша балкона с кровлей из ондулина не будет шуметь во время дождя или града.
Однако это очень непрочный материал. Под прямыми солнечными лучами в жаркий день он выкручивается, выцветает. Он легко протыкается сосульками, повреждается падающими предметами. Поверхность материла шершавая, поэтому на ней может задерживаться снег, а затем сходить толстыми слоями, неся угрозу прохожим или стоящим под домом машинам.
Этот вариант больше подходит теневой стороне, а также там, где выпадает небольшое количество снега.

Металлочерепица для крыши на балкон

Это листы из оцинкованной стали, покрытые полимерными составами. Материалу придана форма классической черепицы, что улучшает его вид. Дополнительную эстетичность придает многообразие оттенков, которые можно подобрать так, чтобы они гармонировали с основной крышей дома. Благодаря легкости металлочерепица хорошо сочетается как с независимыми, так и с зависимыми каркасами, а также с алюминиевым остеклением балкона, которое ввиду малого веса монтируется на старых балконных плитах.

Металлочерепица хорошо защищает от любых осадков. Она служит от 30 до 50 лет, стоит сравнительно недорого. Главное — как следует ее закрепить, чтобы она хорошо держалась на высоте и не образовывала щелей для затекания влаги.

Профнастил для крыши на балкон

Обшить крышу балкона профнастилом — самое недорогое решение. Металлические листы не имеют полимерного покрытия, как металлочерепица, однако они оцинкованы, что дает неплохую защиту от коррозии. Материал обычно имеет простой металлический оттенок, однако для верхних этажей это не принципиально, поскольку там этого не видно.

Профнастил легко монтируется, он выдерживает удары падающих сосулек, достаточно устойчив к непогоде. Главное — выбрать материал с толщиной от 0,55 мм и высоту волны в 2 см.

Поскольку листы очень шумят, когда идет дождь или град, потребуется дополнительная шумоизоляция в виде демпферных лент и/или теплоизоляции подкровельного пространства.

Поликарбонат для крыши на балкон

Крыша балкона, созданная из поликарбоната, обходится дороже, чем профнастил или металлочерепица, однако она выделяется преимуществами:

  • прозрачность увеличивает освещенность балкона или лоджии;
  • материал обеспечивает неплохую теплоизоляцию;
  • поликарбонат прочнее стекла и в 15 раз его легче;
  • он устойчив к ультрафиолету, морозам до -45 и жаре до +80 градусов;
  • его цветовая палитра огромна.

Для балконных кровель достаточно толщины листов от 10 мм. Они выдержат падающие предметы, например, сбрасываемые подростками с крыш многоэтажек, или льдины. Поликарбонат подходит для кровельных каркасов сложной формы, а благодаря легкости — для ветхих плит.

Главный недостаток — при повреждениях его приходится менять целиком, залатать, как профнастил, не получится.

Оцинкованный лист для крыши на балкон

Это один из самых недорогих варианты крыш. За счет малого веса он совместим с балконами очень старых домов. Оцинкованное железо хорошо выдерживает механические нагрузки, проявляет устойчивость к повреждениям. Листы скрепляются фальцевым методом, когда края их загибаются друг с другом герметичным прочным швом.

Главный минус материала — оглушительный шум во время дождя. Это потребует обустройства тепло- и шумоизоляции, иначе выходить на лоджию или балкон в дождливый день будет невозможно.

Утепление крыши на балконе

Крыша — основной источник тепловых утечек. Чтобы зимой на балконе было комфортно, а обогрев стал эффективным, требуется утепление.

Перед тем как утеплить крышу балкона, важно выбрать правильные утепляющие материалы. В число наиболее подходящих входят:

  • пеноплекс;
  • пенофол;
  • минеральная вата.

Для достижения лучших результатов они могут комбинироваться, дополняться другими утеплителями, а также пароизоляцией, чтобы предотвратить оседание на металлических каркасах конденсата.

Пеноплекс
Пеноплекс — это теплоизоляционный материал в виде плит. Они укладываются между кровельной обрешеткой. Чтобы между ними не было полостей, стыки запениваются, что придает дополнительную герметичность. Среди плюсов материала — небольшая стоимость, более качественное сохранение тепла по сравнению с обычным пенопластом, за счет чего он лучше защищает крышу на балконе от оседания конденсата и тепловых потерь. Дополнительное преимущество — малый вес, что критично для старых плит.
Пеноплекс для крыши на балкон
Минеральная вата
Это волокнистый утепляющий материал, который получают из расплава базальтовых пород. Минеральная вата обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Однако при ее использовании важно полностью исключить вероятность ее намокания, поскольку она легко впитывает влагу, теряя при этом теплоизоляционные свойства. Снаружи утеплительные листы зашиваются пластиком или деревом. Для уменьшения воздействия на материал пара и влаги применяются пароизоляционные пленки. Если все сделать правильно, минвата обеспечит не только тепло, но и звукоизоляцию. Главное — работать с ней в респираторе и спецодежде, поскольку она сильно пылит.
Минеральная вата для крыши на балкон
Пенофол
Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен с полированной алюминиевой фольгой. Он дает полную герметичность, является отменным пароизолятором. Тепло сохраняет немного слабее, чем пеноплекс, но дает большую гибкость. За счет малого веса подходит балконным плитам домов, возведенных в середине прошлого века. Пенофол не поглощает тепло, как другие утеплители, а отражает его обратно в комнату. Он располагается отражающей стороной внутрь, за счет чего возвращает тепловое излучение обратно. Материал подходит как для теплого остекления, так и для холодного — во втором случае он предотвращает образование конденсата на кровельном каркасе. Для достижения полной изолированности от холода можно комбинировать плиты пеноплекса и рулоны пенофола.
Пенофол для крыши на балкон

Гидроизоляция кровли

При обустройстве крыши балконов на последнем этаже важно обязательно провести гидроизоляцию. Она нужна, чтобы дождь или талый снег не проникали внутрь сквозь незаметные щели. Для герметизации все стыки кровельных листов обрабатываются силиконовыми герметиками. Также применяется монтажная пена — ей нужно залить места соединения каркаса с оконными рамами. Нередко стены домов покрыты бетонной крошкой — в этом случае штробятся пазы, куда заводятся отбойники.

Детали гидроизоляции меняются в зависимости от кровельных материалов. При обращении в компанию «Окна Германии» можно не волноваться о протечках — мастера не дадут влаге и шанса просочиться внутрь.

Односкатная крыша балконов

Особенности установки крыши

Прежде чем сделать крышу на балконе последнего этажа, следует подумать над:

  • основными требованиями;
  • углом наклона;
  • высоте;
  • формой кровли.

Главные требования — это устойчивость к ветру, осадкам, перепадам температуры. На балкон нужно поставить такую крышу, которая выдержит падение сосулек, веток, другие механические повреждения. Чтобы летом она не раскалялась, лучше застелить ее светлым материалом с высокими коэффициентом светоотражения.

При установке крыши на балконе последнего этажа важно правильно подобрать угол. Уклон рассчитывается по принципу: по 300 мм на каждый метр. Можно соблюдать соотношение высоты к длине козырька как 1:3. Можно приблизить угол к 45 градусам. Такая крутизна ската нужна для того, чтобы на поверхности не накапливались снежные массы. Поэтому не рекомендуется делать крышу плоской — снег на ней слежится, превратится в лед, оказывая нагрузку. Если же уклон будет слабым, то, достигнув критической массы, снежно-ледовая масса однажды рухнет вниз, на прохожих или припаркованные машины.

Выбор высоты при монтаже крыши актуален, если нужен только навес, без остекления, либо если планируется установить окна на балкон позже. Если сделать крышу чересчур высокой, она не будет достаточно хорошо ограждать от осадков и ветра. Если сделать ее чрезмерно низкой — выходить будет неудобно. Золотой середины можно достичь, если к росту самого высокого жителя квартиры добавить 20 сантиметров.

Возможны такие формы скатов:

  • односкатный;
  • двускатный;
  • полукруглый.

Односкатные крыши балконов наиболее популярные ввиду простоты обустройства. С них при достаточном наклоне хорошо сходят снежные массы, такие конструкции хорошо сочетаются с большинством многоквартирных домов. Сделать их можно самостоятельно.

Двускатные кровли могут придать дому более классический вид. Они хорошо смотрятся в частных домах, которые накрываются двумя скатами. Однако здесь тоже важно правильно рассчитать угол, чтобы снег не задерживался.

Полукруглые конструкции придают фасаду здания особый колорит. Они смотрятся интереснее простых прямых скатов, на них меньше задерживается снег. Однако обустроить полукруглый или арочный каркас сложнее. Достичь такой формы можно, применив, например, сотовый поликарбонат.

Обустройство балконной кровли — это работа на высоте. Поэтому важно помнить о безопасности, страховочных ремнях, а в идеале альпинистском снаряжении. Чтобы избежать трагедии, лучше довериться профессионалам.

Крыша на балконе последнего этажа

Цены на установку от «Окна Германии»

Компания «Окна Германии» предлагает сделать балкон под ключ с крышей на последнем этаже по невысокой цене. Сумма зависит от площади, типа каркаса, материалов, дополнительных аксессуаров

Вид работы Цена, руб./кв. м
Зависимый тип кровли 5000
Независимый тип кровли 7000
Герметизация + материал: Профнастил 500
Ондулин 700
Металлочерепица 800
Утепление от 400
Внутренняя отделка от 700
Вынос балкона от 1200

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!