WhatsApp Instagram

Как определить камеры в стеклопакете и оконном профиле, и что они собой представляют

Достаточно часто клиенты не видят разницы между камерами в стеклопакете и оконном профиле. А меж тем, это совершенно понятия.

Окно состоит из рамы – профиля – и стеклопакета. Каждый из этих элементов имеет камеры, даже задачи таких полостей сходны – сбережение тепла и защита от внешних шумов. Но по конструктивным особенностям и расположению камеры профиля и стеклопакета различаются. Рассмотрим, какие камеры существуют в пластиковых окнах и что они собой представляют.

Камеры в профиле окон

Для чего нужны камеры в профиле и что собой они представляют

Поливинилхлорид – материал, из которого делают окна – не отличается хорошими показателями сохранения тепла. Однако воздух – самый эффективный и при этом бесплатный утеплитель. Производители ПВХ конструкций придумали способ использовать воздух для удержания тепла в квартире. С этой целью внутри профиль делают не сплошным, а со специальными ячейками, которые называются камерами.

Покупатели ПВХ конструкций, изучая их технические характеристики, наверняка, обращали внимание на то, что профиль может быть трех, пяти-, шестикамерным. Но что такое камера профиля? Это полость в раме, ограниченная стенками. Ее задача – сохранение тепла и защита от шума. Чем больше камер, тем окно лучше защищает от внешних звуков и теплопотерь.

Функции камер в стеклопакете и что они собой представляют

Стеклопакет – система из 2, 3 или 4 стекол, между которыми имеется свободное пространство – камера. У однокамерного стеклопакета два стекла, между ними имеется полость – камера, у двухкамерного стекол три, следовательно, полостей две и так далее. Чем больше ячеек, тем лучше конструкция сохраняет тепло. Однако производители выпускают низкоэмиссионные стекла – энергосберегающие варианты, позволяющие максимально эффективно сохранять тепло и тишину.

Полости между стеклами могут быть заполнены воздухом или инертным газом. В первом случае показать теплоэффективности ниже. Газы, используемые для заполнения камер:

  • аргон;
  • криптон;
  • ксенон.

Самый дешевый, а потому – наиболее популярный – аргон, однако криптон и ксенон лучше всего сохраняют тепло и защищают от внешних шумов.

Максимальное количество камер в стеклопакете не регламентируется ГОСТами. Но на практике их число не превышает 3.

Количество камер в стеклопакете

Камерность ПВХ профиля

Количество камер профиля может быть различным, поэтому в продаже можно встретить несколько систем остекления. При выборе профиля очень важно ориентироваться на климатические особенности своего региона. Например, для жителей Москвы и МО достаточным будет окно с тремя камерами профиля, но для более эффективного сохранения тепла можно увеличить их количество до пяти.

Трехкамерный профиль окон

Это профили с меньшей камерностью, одно- и двухкамерных вариантов не существует. Внутри 3-камерного ПВХ каркаса располагаются замкнутые полости, следующие друг за другом в горизонтальной плоскости. Первая предназначена для отведения влаги, вторая увеличенной толщины и содержит армирующий профиль. Третья помогает сохранить герметичность конструкции и используются для крепления фурнитурных механизмов. Монтажная глубина профиля 58 или 60 мм, для остекления подойдет стеклопакет с 1 или 2 камерами.

Особенности:

  • Показатель теплоизоляции средний. Для регионов с теплым климатом такое окно подойдет, но для северных широт лучше выбрать 5-камерный профиль.
  • Звукоизоляция средняя. Конструкция подойдет для монтажа в домах, расположенных в отдалении от дорог, торговых центров, детских площадках и других «шумных» объектов.
  • Есть возможность модификации: утепления, установка дополнительных стекол для повышения теплоизоляционных параметров.

Такие окна чаще всего устанавливают в небольших оконных проемах, в том числе нестандартной формы. А также для монтажа на неотапливаемых лоджиях и балконах. Такие профили дешевые, имеют небольшой вес, а сохранять тепло способны лучше, чем старые деревянные рамы. Кроме того, выглядят они эстетичнее.

Четырехкамерный профиль окон

Они незначительно отличаются от трехкамерных вариантов по параметрам тепло- и звукоизоляции. Основной минус при покупке профиля с тремя камерами – можно столкнуться с недобросовестными продавцами, которые предложат заказчику системы, ориентированные на монтаж не в жилом помещении, а, например, в складском. С оконными конструкциями с 4 камерами такой риск исключен. Особенности:

  • Хороший уровень звукоизоляции. Профиль надежно защитит жилье от уличного шума.
  • Защита от сквозняков. При условии грамотного монтажа по ГОСТу.
  • Соответствие строительным нормам.
  • Системная глубина чаще 60 мм. Имеются модели с показателем 70 мм, в них можно устанавливать более толстые стеклопакеты.

Чаще всего их выбирают для установки в окнах квартир и загородных домов, выходящих на безветренную сторону. Если же окна находятся на ветреной стороне, выходят на водоем или лесной массив, то лучше выбрать вариант с 5 воздушными полостями.

Пятикамерный профиль окон

От того, сколько камер в системе, зависит ее эффективность, поэтому в «сложных» условиях рекомендуется монтировать 5-камерные конструкции. Такие профили сохраняют на 30% больше тепла, чем 3-камерные, допускается установка в любом климатическом регионе, даже на севере. Сохраняют тепло, даже если за окном до -60 градусов. Армирующие элементы из металла располагаются на значительном удалении от места крепежа петель, поэтому в традиционно «слабом» месте окна обеспечивается максимальная степень защиты от теплопотерь.

Особенности:

  • Конструктивная глубина 70 мм, толщина стеклопакета – до 42 мм.
  • Повышенный уровень взломобезопасности. Точек крепления у какой конструкции больше, чем у описанных ране вариантов, поэтому она более жесткая.
  • Срок службы – не менее 59-60 лет.
  • Хорошие параметры тепло- и шумоизоляции за счет центральной секции с двумя боковыми камерами.

Подходит для монтажа в любом жилом помещении, используется с одно-, двух- и трехкамерными стеклопакетами, для повышения эффективности можно оснастить окно мультифункциональными, энергосберегающими, шумопоглощающими или тонированными стеклами. Единственный минус – такие конструкции дороже.

Встречаются и комбинированные варианты: с 4 камерами в створках и 5 – в самой раме.

Шестикамерный профиль окон

Это наиболее прочные, а потому – дорогие варианты. Монтажная глубина – 76-90 мм. Хорошо защищают от утечек тепла и проникновения внешних звуков, оснащаются стеклопакетами с тремя камерами толщиной 50-52 мм.

Используются в регионах с очень холодным климатом, а также в домах, расположенных рядом с объектами повышенного уровня шума: стройками, остановками, транспортными узлами. Могут монтироваться в панельных и кирпичных домах.

Оптимальное количество камер в профиле

Сколько же камер необходимо в профиле, чтобы окно было максимально эффективным? Важно ориентироваться на особенности жилья и потребности семьи. В таблице представлена краткая сравнительная информация параметров профилей Рехау, зависящих от количества камер.

Число камер, шт. Системная глубина, мм Теплоизоляция, м2°С/Вт Шумоизоляция, дБ
3 60 0,70 25
4 60 0,78 25
5 70 0,80-0,85 32-45
6, 7, 8 80-86 0,95-1,05 36-47

В дачных домиках, а также при проживании в тихом районе с умеренным климатом можно ограничиться профилями с тремя камерами. Однако если речь идет об остеклении загородного дома, находящегося рядом с водоемом или квартиры, окна которой выходят на автомобильную магистраль, то лучше выбрать конструкции с количеством камер 5+.

Тем, кто покупает окна в первый раз и не может выбрать, лучше обратиться к нашим менеджерам. Они помогут выбрать профиль, который будет справляться с задачами сохранения тепла и защиты от шума максимально эффективно.

Камерность стеклопакета

Покупателям нужно знать, сколько бывает камер в стеклопакете. Количество полостей между стеклами различно, чаще всего 1, 2 или 3, они различны по тепло-и звукоизоляции и толщине, имеют свои плюсы и минусы.

Однокамерный стеклопакет

Это стандартная конструкция толщиной стекол 4-7 мм, расстояние между которыми – до 1,6 см. Камера одна. Особенности такого стеклопакета:

  • Малый вес. 1 кв.м весит около 20 кг, двух- и трехкамерные варианты весят больше на 50%.
  • Нагрузка на раму, фурнитуру и опорные конструкции минимальна.
  • Светопропускная способность до 85%, монтаж допустим на северной и западной сторонах квартиры.
  • Низкая цена.
  • Простота монтажа.
  • Показатели тепло- и шумоизоляции невелики, стеклопакет плохо сохраняет тепло, защищает от шума до 24 дБ.

Такой вариант подойдет для дачных домиков, неотапливаемых помещений для хозяйственных нужд, балконов и лоджий. Не используется в высотном строительстве из-за малой сопротивляемости ветровой нагрузке.

Двухкамерный стеклопакет

Стеклопакет с 2 камерами имеет в своей конструкции 3 стекла. Конструкция хорошо сохраняет тепло и защищает от внешних шумов до 29 дБ. Светопропускная способность – 77%. Соотношение цены и качества оптимальное, монтаж чаще всего производится двумя специалистами. Особенности:

  • Вес конструкции в 2 раза выше, чем у однокамерных вариантов. Поэтому фурнитура и крепежи должны быть надежными, рама – прочной.
  • Монтировать их в домах с тонкими стенами нельзя.

Подойдет для установки в жилых домах и квартирах, офисах, медицинских и образовательных учреждениях. При необходимости можно выбрать эмиссионные стекла для повышения коэффициента теплоизоляции.

Трехкамерный стеклопакет

Стеклопакет с 3 камерами – конструкция из 4 стекол с полостями, разделенными дистанционной рамкой. Стекла могут быть одинаковой или разной толщины. Они лучше всего защищают жилье от утечек тепла (на 25% эффективнее систем с 2 камерами), обладают хорошими звукоизолирующими параметрами. Владелец квартиры с такими окнами не услышит звук двигателя проезжающего на улице автомобиля. А шум от поезда, трамвая будет практически не различим.

Особенности:

  • Подходят для монтажа в северных широтах.
  • Появление конденсата практически исключено, такие окна не будут «плакать».
  • Способность светопропускания – до 65%.

При своих плюсах эта конструкция имеет и недостатки. Прежде всего, это большой вес – 40 кг каждый кв.м, а также толщина от 640 мм, что делает установку в домах с тонкими стенами невозможной. Фурнитура, проемы и крепежи должны быть прочными. Еще один минус – такие конструкции дороже, чем стеклопакеты с 1 и 2 камерами.

Иногда можно встретить упоминание о стеклопакетах с 4 и даже 5 камерами, но таковых не существует, речь идет об оконном профиле соответствующей камерности.

Сравнение 1,2 и 3-камерных стеклопакетов

Приведем таблицу со сравнительными характеристиками стеклопакетов.

Параметр сравнения 1 камера 2 камеры 3 камеры
Вес, кг на кв.м. 20 35-40 40
Светопропускание, % 85 77 65
Звукоизоляция, дБ 24 29 30-39

Как определить количество камер в профиле и стеклопакете

В профиле

Первое правило, позволяющее узнать, сколько камер в пластиковом окне – считать следует только в вертикальной плоскости, поскольку часто производители оснащают каркас дополнительными внутренними перегородками для повышения жесткости. Если изделие готовое, то сделать это невозможно, поскольку полости располагаются внутри рамы. Но некоторые производители располагают шоу-румами, где клиенты могут посмотреть, как выглядят профили изнутри.

Есть несколько способов, позволяющих определить, сколько камер в установленном окне. Прежде всего, трех- и пятикамерные пластиковые конструкции отличаются визуально. Поэтому при возникновении сомнений можно просто посмотреть в каталоге производителя и сопоставить фото с установленной в вашем доме системой.

Второй вариант, позволяющий узнать сколько полостей в установленной системе – провести измерения пластикового окна. Системная глубина профиля различна в зависимости от количества воздушных камер. Конкретные размеры различаются у разных производителей, но общие диапазон бывает таким:

  • 3 камеры – от 54 до 60 мм;
  • 4 – от 62 до 67 мм;
  • 5 – 65-72 мм;
  • 6 – от 75 мм.

В открытых источниках можно встретить и довольно экстравагантный способ проверки, которым большинство клиентов воспользоваться не захотят или не имеют возможности. Предлагается купить одно «лишнее» окно, распилить его, пересчитать камеры и проверить честность производителя. Но чтобы избежать таких излишеств, лучше изначально обращаться к нам. Мы не обманываем собственников жилья, каждая конструкция соответствует заявленным параметрам.

Количество камер в профиле

В стеклопакете

Казалось бы, самый простой вариант узнать, сколько камер в стеклопакете – посчитать количество стекол и, исходя из него, определить число полостей. Но не все так просто – современные пластиковые конструкции настолько совершенны, что понять, сколько в них стекол, не визуально не удастся. Как быть? Можно воспользоваться простым бытовым способом:

  1. Взять зажигалку.
  2. Поднести ее к окну.
  3. Посмотреть на количество отражений. Стекол в конструкции столько же, сколько и отражений пламени.
  4. Вычесть один. Получится число камер.

Отличие окон 3-камерных от 5-камерных

Часто покупатели пластиковых окон слышат выражение «трех- или пятикамерная система», в этом случае речь идет о количество камер в профиле. Это популярные варианты, имеющие определенные отличия. Прежде всего, это ширина, у пятикамерного она больше, поскольку внутреннее пространство делится на 5 полостей при помощи перегородок. Такие конструкции дороже, но более эффективно сохраняют тепло и защищают от шума.

Особенности:

  • 3-камерный профиль подойдет для монтажа в небольших оконных проемах.
  • 5-камерный лучше выбрать при остеклении балкона, а также для загородной недвижимости. Они только более эффективны, но и лучше защищают от незаконных проникновений. Часто системы монтируют в офисных зданиях для создания обстановки повышенного комфорта.

При выборе следует ориентироваться на регион проживания. Для северных и дальневосточных широт оптимальны 5-камерные конструкции, для центра России и юга подойдут и с тремя воздушными полостями. Но при условии, что ваш дом находится в тихом районе.

Где заказать пластиковые окна в Москве

Определить число камер непросто, особенно тем, кто первый раз в жизни сталкивается с выбором пластикового окна. Поэтому заказывать системы лучше всего там, где клиентов не обманывают. Недобросовестные продавцы, желающие получить прибыль, могут:

  • Продавать трехкамерные системы под видом пятикамерных.
  • Предлагать конструкции с 3 камерами, предназначенные для нежилой недвижимости, тем клиентам, которых интересует остекление квартиры/дома. В итоге профили не смогут сохранить тепло.

Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, обращайтесь к нам. Мы – официальный партнер немецкого бренда Рехау, поэтому покупаем профили у производителя и имеем возможность предлагать оригинальные системы по низким ценам. Мы дорожим своей репутацией, поэтому не позволим себе обмануть клиентов, которые доверили нам свой комфорт и безопасность своей семьи.

Каждый профиль имеет сертификат соответствия, ознакомиться с ним можно на сайте. Мы работаем более 10 лет, доверяем монтаж только опытным профессионалам с образованием и квалификацией. На все виды работ и сами окна действует гарантия.

Окна в Москве от Окна Германии

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна!