Сравнение профилей для окон Rehau и Veka

 

Окна Veka или Rehau - чтобы понять, что лучше выбрать, нужно сравнить между собой все показатели их профилей, такие как прочность, надежность, безопасность, долговечность, звуко-, тепло- и гидроизоляция. Отдельно стоит обратить внимание на эстетические качества оконных конструкций, их функциональность, особенности ухода, стоимость. По результатам анализа можно будет определить лидера.

Профили Rehau и Veka

 

Ассортимент продукции Rehau и Veka

Обе фирмы – Века и Рехау – производят высококачественный пластиковый профиль, оптимальный для эксплуатации в суровых российских условиях, какой выбрать – зависит от нужд покупателя. Следует учесть район, его климатические особенности (средняя полоса, Крайний Север), место расположения здания (у проезжей части, внутри двора) тип комнаты, в которую будет установлено окно (жилое, нежилое), а также другие факторы.

Ассортимент профилей Rehau для пластиковых окон так же, как у Veka, включает в себя разнообразные модели, рассчитанные на все случаи жизни и любой размер бюджета.

Компания Рехау родилась в одноименном немецком городке в 1948 году. На тот момент штат насчитывал всего 3 сотрудника. Первый пластиковый оконный профиль появился на свет в 1958 году. В 2002 году в российском городе Гжель открылся первый фирменный завод. Сегодня Рехау – это 41 завод и свыше 19000 сотрудников.

 

Продукция компании Рехау

Профили Рехау:

  1. Blitz – трехкамерный, глубина 60 мм, показатель теплоизоляции 0,64 м2°С/Вт, вариант экономкласса.
  2. EURO-Design – трехкамерный, 60 мм, 2 контура уплотнений, супергладкая поверхность, теплоизоляционный показатель 0,64 м2°С/Вт.
  3. SIB-Design – трехкамерный, 70 мм, дополнительный термоблок, модель разработана специально для российского климата (0,71 м2◦С/Вт).
  4. GRAZIO – пятикамерный, 70 мм, сочетание высоких теплозащитных свойств (0,85 м2°С/Вт) с изящными формами рамы.
  5. DELIGHT-Design – пятикамерный, 70 мм, на 10% больше света в доме, теплоизоляция 0,8 м2°С/Вт, взломобезопасность, высокая возухо-, водонепроницаемость.
  6. BRILLANT-Design – премиум-вариант, пяти или шестикамерный, 70-80 мм, эксклюзивный дизайн, инновационные технологии, отличные тепло- (0,79 м2°С/Вт), шумо-, гидроизоляционные характеристики.
  7. Intelio – премиум-вариант, шестикамерный, 80 или 86 мм, теплоизоляционный показатель 0,95 м2°С/Вт, изоляция звука до 4 класса, взломобезопасность до 3 класса.
  8. Geneo – шестикамерный, 86 мм, инновационная технология армирования в массе RAU-FIPRO, теплоизоляционные свойства - 1,05 м2°С/Вт, изоляция шумов до 5 класса, дизайн без ограничений.

 Профили компании Rehau

 

Продукция компании Века

Концерн Veka, в сравнении с Rehau, тоже немецкое (город Зенденхорст), но более молодое предприятие, основанное в 1969 году, тогда же и был выпущен первый профиль. Сегодня основные модели – это:

  1. EuroLine – 3-х камерный, 58 мм, теплоизоляция 0,64 м2°С/Вт, профиль класса эконом.
  2. ProLine – 4-х камерный, 70 мм, хорошие звуко-, теплоизоляционные свойства (0,75 м2°С/Вт).
  3. SoftLine – 5-ти камерный, 70 мм, сопротивление теплоотдаче 0,78 м2°С/Вт, высокие звукоизоляционные показатели (2-4 класс).
  4. SwingLine – 5-ти камерный, 70 мм, округленные формы с наружной стороны, сопротивление теплоотдаче 0,77 м2°С/Вт.
  5. SoftLine 82 – премиум-вариант, 7-ми или 6-ти камерный, 82 мм, усовершенствованный вариант SoftLine 70, уплотнитель по 3-м контурам, теплоизоляционный показатель - 1,09 м2°С/Вт, стеклопакеты до 52 мм.
  6. ArtLine – премиум–класс, 6-ти камерный, 82 мм, изящная конструкция, имитирующая «глухие створки», сопротивление теплоотдаче 1,11 м2°С/Вт, подходит для стеклопакетов толщиной до 60 мм.
  7. AlphaLine – премиум-класс, 6-ти камерный, 90 мм, стеклопакеты до 50 мм, уплотнитель по 3-м контурам, свыше 40 цветов профиля, повышенная безопасность, улучшенная звукоизоляция, теплоизоляция 1,04 м2°С/Вт.

Рехау или Века - какие окна выбрать решает покупатель. Для комнат жилого типа важна степень сохранения тепла, для спален - уровень шумоизоляции, для кухонь, ванных – гидроизоляция, для детских – все факторы сразу.

Профили Veka

 

Основные отличия Rehau и Veka

Пластиковые окна обоих конкурентов достойны уважения, чтобы определиться с тем, что лучше – первоклассная продукция Века или новаторские решения Рехау, следует посмотреть на перечень их различий:

  1. Анализ эстетики, а также возможностей комплектации показал, что разницы между диапазоном предложений Века и Рехау нет. Обе компании реализуют множество расцветок, дизайнов, форм.
  2. Еще одно отличие производителей - возможность проверить изделия на подлинность. На каждом окне Рехау методом лазерной гравировки указан уникальный код, по которому можно подтвердить оригинальность профиля, позвонив на горячую линию, у Века такая практика не распространена.
  3. Сам профиль – главное, чем отличается Рехау от Века. У первого производителя (Рехау) поверхность изделия максимально гладкая, блестящая, благодаря чему к нему практически не прилипает пыль и загрязнения, что облегчает уход. У второго – профиль матовый, более шероховатый, окно смотрится не очень выразительно, загрязняется быстрее, но меньше царапается.
  4. Различается состав ПВХ-профилей: у Века или у большинства других производителей он включает в себя всего 20 компонентов, у Рехау – их более 40, что делает изделие лучше по всем показателям.

Остальные отличия профилей производства Века и Рехау станут видны, если сравнить технические характеристики – прочность, тепло-, шумо-, гидроизоляцию, долговечность, обуславливаемые особенностями их строения. Поэтому ниже приведено сравнение основных показателей с примерами на конкретных моделях.

 

Сравнение профилей Rehau и Veka

Для выявления лидера стоит устроить импровизированное соревнование – «Века против Рехау», в котором столкнутся их изделия. Сравнение технических особенностей, свойств, цен поможет выявить победителя.

При выборе того или иного профиля для пластиковых окон, учитывайте следующие технические характеристики:

 

Сравнение Rehau и Veka

 

Технические характеристики профилей

Veka или Rehau - какой же оконный профиль все-таки лучше расскажут технические параметры, обусловленные внутренним устройством пластиковых конструкций.

Тщательное сравнение всех характеристик из приведенного выше перечня окон Rehau и Veka поможет определить их плюсы и минусы.

Для примера стоит проанализировать по одной модели профиля обоих конкурентов, что позиционируются ими как лучшие или класса премиум: у Rehau - Geneo, а у Veka - AlphaLine:

  1. Geneo имеет 6 камер, глубину 86 мм. Он армирован в массе по новейшей технологии RAU-FIPRO, разработанной Rehau, что значительно облегчает вес конструкции на 40%, сохраняя ту же прочность. Стеклопакеты до 53 мм уплотнитель расположен по 3-м контурам, теплоизоляция - 1,05 м2°С/Вт, изоляция звуков – до 47 дБ.
  2. AlphaLine также имеет 6 камер, но глубину уже 90 мм, подходит для стеклопакетов толщиной 50 мм. Данный профиль Века, в сравнении с Рехау, имеет также уплотнение по 3-м контурам, но теплоизоляцию 1,04 м2°С/Вт, звукоизоляцию – до 44 дБ.

Итог: отличия незначительны, но имеются, основное из них – облегченный вес конструкции профиля Geneo, обусловленный инновационным методом армирования, что гарантирует меньшую нагрузку на саму раму, крепежные элементы, соответственно, меньший износ, более длительный срок службы.

 

Толщина стенок профилей

Для наружных стенок конструкций, относящихся к высшему классу «А», мировыми стандартами установлено значение минимальной толщины три миллиметра. Оба конкурента производят изделия класса «А». В окнах Века минимальная толщина наружных стенок всегда начинается с трех миллиметров, что делает производителю честь, у Рехау же присутствуют модели с толщиной 2,7 мм или выше, что не лучше в плане прочности, но доступнее для покупателей эконом-класса.

Например, стоимость трехкамерной модели Века EuroLine (58 мм, 3 мм толщина наружной стенки) будет на 10-15% больше, чем у аналогичной базовой модели Рехау Blitz (3 камеры, 60 мм, 2,7 мм), или у моделей Рехау SIB-Design, Века ProLine с глубиной 70 мм и 3-милимитровыми стенками цена практически идентична. У второго изделия она будет чуть выше из-за наличия 4-х камер против 3-х у первого.

Толщина профилей  Рехау и Века

 

Количество камер в профилях

Наличие, а также число камер обуславливает тепло- и шумоизоляционные показатели. Минимально возможное значение – 3 воздушных пространства, которых вполне достаточно для того, чтобы не мерзнуть в средней полосе России. У обоих противоборствующих производителей в ассортименте присутствуют данные варианты. Но у Века представлена всего одна модель трехкамерного профиля - EuroLine (58 мм), а у Рехау  - Blitz (60 мм), SIB-Design (70 мм + дополнительный термоблок), каждый покупатель может сам решить, какой профиль для него подходит лучше.

По максимальному количеству камер побеждает Века, потому что 7 камер однозначно лучше, чем 6 у Рехау.

Например, Veka SoftLine 82 имеет 7 камер, глубину 82 мм, а теплоизоляцию 1,09 м2°С/Вт (не путать с пятикамерной SoftLine 70) или для сравнения Rehau BRILLANT-Design с 6 камерами, глубиной 80 мм, но теплоизоляцией всего 0,79 м2°С/Вт.

 

Толщина стеклопакетов

Стеклопакет – это самая внушительная по площади часть пластикового окна. Именно через нее происходит наибольшая потеря тепла, а также проникновение звуковых волн с улицы в помещение. В стеклопакете, как в пластиковом профиле, имеются камеры – воздушные пространства между стеклами. Чем выше их число, а также толщина самих стекол, тем меньше будет проникать шум и уходить тепло.

У стеклопакета с несколькими стеклами (больше двух) и камерами увеличивается ширина, значит, чтобы его держать, необходим более широкий профиль. Если сравнить окна по стеклопакетам (максимальная ширина), то Рехау слегка проигрывает Века – 53 мм (Geneo) и 60 мм (ArtLine).

Толщина стеклопакетов Рехау и Века

 

Звуко- и теплоизоляция, гидроизоляция

 

Veka или Rehau - следующее сравнение покажет, какие окна лучше в плане тишины и тепла:

  1. Максимальное значение сопротивления теплоотдаче у Рехау – 1,05 м2°С/Вт, а у Века – 1,11 м2°С/Вт, значит, они незначительно, но теплее, хотя такая разница будет ощутима только в районах с суровыми климатическими условиями.
  2. Наивысший показатель звукоизоляции у конструкций Века – всего 44 дБ (AlphaLine), а у Рехау - 47 дБ (Geneo), из чего следует, что лучше в шумных местах (рядом с проезжей частью или там, где часто собираются в большом количестве люди) установить именно их окна.

В случае низких гидроизоляционных характеристик, обуславливаемых видом, материалом уплотнителя, а также количеством уплотнительных контуров, снаружи рамы и внутри нее может собираться влага, способствующая появлению плесени или наледи в зимний период. В этом плане оба производителя держат марку.

 

Уплотнители

Задумываясь о том, какие из окон лучше в плане гидроизоляции, нужно сопоставить вид уплотнителя, который используют при производстве Рехау и Века. По материалу отличий нет – оба производителя отдают предпочтение высококачественному этиленпропиленовому каучуку.

Но по форме у них уплотнитель отличается:

  1. Веко использует однолепестковый уплотнитель, имеющий полость, в которой может скапливаться влага.
  2. Рехау применяет двухлепестковый уплотнитель без полостей, что продлевает срок его службы на три или четыре года, улучшает показатели гидроизоляции окна.

Немаловажно число уплотнительных контуров. Например, в Veka Softline 70 их два, а в той же модели, но с глубиной системы 82 мм – уже три или для сравнения в Rehau Delight 70 тоже два контура уплотнителя, а в модели Geneo (86 мм) того же производителя – их три. Чем больше контуров, тем выше гидроизоляционные показатели. В этом туре соревнования побеждает Века - у них больше трехконтурных моделей.

Уплотнители Rehau и Veka

 

Прочность и долговечность

ГОСТ 30674-99 гласит, что все оконные профили длиной боле 50 см должны быть укреплены армированием. Это важно потому, что пластик сам по себе не может выдержать больших нагрузок. Форма армирующего основания отчасти обуславливает уровень прочности конструкции. Лучший вариант – замкнутая рамка (квадратное), на втором месте – G-образное, на третьем – П-образное армирование.

По данным показателям лидирует Века – у них в профиле всегда используется квадратное армирующее основание. У Рехау наряду с квадратным присутствует G-образное армирование. Например, в Rehau Grazia стальное G-образное, а в Veka Softline квадратное армирование.

Но с 2008 года в Рехау начали выпускать новый профиль, армированный в массе по собственной инновационной технологии RAU-FIPRO. Пример – шестикамерная модель Geneo (86 мм). Данный прием позволяет снизить вес конструкции почти вдвое (более 40%). Благодаря этому факту компания Рехау вырывается вперед.

Если сравнивать долговечность оконных конструкций, то обе фирмы достойны похвалы. Однако Рехау дает гарантию на свою продукцию 60 лет, а Века – только 40.  

 

Сравнительная таблица профилей Рехау или Века

Чтобы определиться с тем, какой профиль лучше — Рехау или Века, можно сравнить главные характеристики в табличном виде.

Серия

Толщина стеклопакета, мм

Количество воздушных камер

Коэффициент теплозащиты, м2С/Вт

Rehau

 

 

 

Thermo-Design

35

4

0,67

Brillant-Design

41

5 (6)

0,79

Delight-Design

44

4

0,74

Geneo-Design

53

6

1,05

Veka

 

 

 

EuroLine

32

3

0,64

ProLine

42

4

0,75

SoftLine

42

5

0,78

ArtLine

60

6

1,08

 

 

Сравнение цен на профильные системы

Цены на профили экономкласса от Rehau на 10-15% ниже, чем на базовые модели у Veka, стоимость продукции класса стандарт у обеих компаний держится примерно на одном уровне. Поэтому в данной битве чуть-чуть лидирует Рехау. Если сопоставить стоимость продукции двух этих компаний со многими другими производителями окон, то можно отметить, что они несколько выше среднего диапазона цены, установившегося на рынке. Почему? В данном вопросе решающую роль играет качество. Лучше заплатить за надежное, проверенное изделие, которое гарантированно прослужит полвека, чем менять окна в одном помещении каждое десятилетие.

Сравнить цены на базовые профили двух марок вы можете из данной таблицы.

Название профилей

Цена за кв.м/руб.

Rehau

 

Blitz New

3 456

Delight

4 057

Brillant

5 900

Veka

 

EuroLine

6 000

ProLine

6 900

SoftLine

7 250

Указаны средние цены, которые в зависимости от компании-производителя могут отличаться.

 

Отзывы на ПВХ-окна

Окна Рехау или Века - для полного представления того, что лучше, стоит проанализировать статистику отзывов бывших покупателей обеих компаний. На период 2019 года популярный сайт «Отзовик» собрал 52 (93%) положительных отзывов из 65, оставленных пользователями Rehau, на окна Veka – 17 (52%) из 42. 

Отзывы на Rehau и Veka

 

Выбор между Rehau и Veka

 

Подводя итоги, можно сказать, что обе компании заслуживают право называться лидером. Одни показатели оконных конструкций лучше у Rehau, другие – у Veka  или находятся на одном уровне, а что выбрать – решать покупателям, ведь только они знают, чего хотят.

Достоинства Века:

Преимущества Рехау:

  1. Огромный выбор моделей, различающихся характеристиками и стоимостью – от эконом до премиум-класса.
  2. Всегда эстетичный внешний вид, не темнеющий яркий белый цвет, минимум ухода.
  3. Простота проверки оригинальности профиля, соответственно надежная защита от приобретения подделки.
  4. Химический состав профиля включает около 50 элементов вместо стандартных 20, что положительно сказывается на технических характеристиках.
  5. Уникальная технология RAU-FIPRO – армирования пластика в массе, снижающая почти вдвое вес конструкции, тем самым продлевающая ее срок.
  6. Высокие изоляционные свойства – тепла до 1,05 м2°С/Вт, шума – до 47 дБ, влаги, благодаря двухлепестковому уплотнителю и тремя его контурам.

Чтобы оформить заказ на окна Рехау с доставкой и установкой под ключ в Москве, Зеленограде и области, оставьте заявку на нашем сайте, либо позвоните менеджерам компании «Окна Германии». Мы произведем примерный расчет, и проконсультируем вас на счет цен, вариантов ламинации и типа стеклопакета.

 

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна