Сравнение профилей для окон Rehau и Proplex

Хорошую репутацию на современном рынке пластиковых окон в среднем ценовом сегменте имеют компании Рехау и Проплекс, но что лучше – бесспорное  и внушающее уважение немецкое качество, проверенное временем, или российская эргономичность по австрийским технологиям - рядовому покупателю понять сложно. Судя по отзывам в сети, продукция обеих компаний достойна внимания. Разобраться во всех тонкостях выбора, дабы разумно потратить сбережения и получить максимально теплые, тихие, прочные, долговечные, безопасные пластиковые окна, поможет детальное сравнение их конструкций. 

Что лучше выбрать Рехау или Проплекс

 

Ассортимент продукции Rehau и Proplex

Чтобы получить более полное представление о сильных, слабых сторонах продукции компаний Proplex и Rehau, стоит начать с краткой исторической справки и знакомства с их ассортиментом.   

 

Профили Rehau

Rehau – всемирно известный немецкий концерн, действующий в Германии с 1948 года, выпустивший первый профиль для окон пвх в 1959 году. На сегодняшний день его ассортимент насчитывает более 10 видов, самые востребованные из них следующие:

  1. Geneoпоследняя разработка, шестикамерная инновация, армированная в массе (технология RAU-FIPRO) с облегченной почти вдвое, но по-прежнему прочной конструкцией, допускающей использование стеклопакета до 54 мм. При 86-миллиметровой глубине наивысший коэффициент сохранения тепла 1,05, а звукоизоляция 47 дБ.
  2. Intelio80-миллимитровая новинка 2017 года, имеет шесть камер, со стеклопакетом до 51 мм отлично сохраняет тепло (0,95 м2°С/Вт), а также защищает от шума (47 дБ).
  3. Brillant-Designэксклюзивная фигурнаяпятикамерная конструкция для воплощения любых дизайнерских задумок (70 мм), вместе со стеклопакетом до 44 мм великолепно сберегающая тепло (0,81 м2°С/Вт), а также фильтрующая шумы (36 дБ).
  4. Grazio – изящный пятикамерный представитель среди 70-миллимитровых конструкций со стеклопакетом до 41 мм, привлекающий не только своей эстетикой, но и высокими показателями – сопротивление теплоотдаче – 0,85, изоляция звука – 45 дБ.
  5. Delight-Design – пятикамерная конструкция для темных комнат (70 мм), пропускает на 10-15% больше света, со стеклопакетом до 41 мм отлично подходит для морозных районов (0,80 м2°С/Вт), звукоизоляция 32 дБ.   
  6. Euro-Design 60 – 60-миллиметровый вариант экономкласса, имеющий при трех камерах хороший показатель сбережения тепла (0,65 м2°С/Вт), стеклопакет до 32 мм, звукоизоляция 35 дБ.
  7. Blitz – трехкамерный бюджетный вариант с элегантной формой, а также расширенным цветовым диапазоном исполнения. Глубина 60 мм позволяет использовать стеклопакет до 32 мм, сопротивление теплоотдаче 0,64, изоляция звуков 32 дБ.

Профили Рехау

 

Профили Proplex

Российская компания Проплекс входит в пятерку крупнейших производителей профилей для пластиковых окон в стране. Ее завод находится в Московской области и действует с 1999 года. Производство осуществляется по уникальным австрийским технологиям. Сегодня предложения Проплекса такие:

 

Профиль Проплекс

 

Преимущества Рехау и Proplex

Ассортимент обоих конкурентов впечатляет. Для того чтобы определиться: Проплекс или Рехау, необходимо проанализировать преимущества, которыми обладает их продукция.

 

Преимущества Rehau

ПВХ-профиль RehauСравнение предложений Rehau с аналогами основных конкурентов позволило обозначить ряд преимуществ немецкого концерна:

  1. Самое первое окно от Рехау установлено в Германии более чем полвека назад, оно стоит до сих пор, что позволяет судить о качестве и долговечности немецкой продукции.
  2. Широкий диапазон вариантов исполнения позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские проекты.
  3. В линейке присутствуют модели разных ценовых категорий – от эконом до премиум-класса.
  4. Их оконные рамы максимально теплые (до 1,05 м2°С/Вт), тихие (до 47 дБ).
  5. Продукция непрерывно совершенствуется, имеются инновационные модели, армированные в массе по собственной технологии, более легкие, но при этом очень прочные.
  6. Высококачественный двух или трехконтурный двухлепестковый уплотнитель обуславливает наилучшую герметизацию окон.
  7. Отличный внешний вид – белоснежная, блестящая, очень гладкая поверхность, не желтеющая со временем, практически не загрязняющаяся, что снижает требования по уходу до минимума.
  8. Гарантия в эксплуатации 60 лет.

 

Преимущества Proplex

ПВХ-профиль ProplexОкна от компании Проплекс также имеют свои неоспоримые достоинства:

  1. Изготовление на российском заводе с соблюдением австрийских технологий – доступное качество.
  2. Экологичность окон, Проплекс – первая российская компания, которая в составе профиля не использует тяжелый металл свинец. Он заменен кальциево-цинковыми добавками, что делает изделия максимально безопасноыми для человека и окружающей среды (подтверждено EcoMaterial Green в 2017 году).
  3. На гладкой полуматовой поверхности не видны царапины.
  4. Изделия неприхотливы в уходе, они легко очищаются.
  5. Хорошее соотношение цены и качества.
  6. Универсальность комплектующих, что обуславливает совместимость всех вариантов профильной линейки друг с другом.
  7. Адаптированность к любым российским климатическим условиям.
  8. Шестидесятилетняя гарантия.

 

Основные отличия Рехау и Proplex

Окна из профиля Rehau значительно отличаются от изделий Proplex, что становится видно даже при поверхностном сравнении предложений конкурирентов:

  1. Ассортимент немецкого концерна намного шире, а за 60 лет активной деятельности он наработал больше фирменных и уникальных технологий изготовления, чем российский за 20 лет существования на рынке.
  2. Минимальная толщина оконного профиля у Проплекс - 58 мм, он имеет 2 или 3 камеры, наибольшую возможную ширину стеклопакета – 24-34 мм, сопротивление потере тепла – от 0,405 до 0,70, а у Рехау - 60 мм, 3 камеры, 0,64-0,65 м2°С/Вт.
  3. Максимальные показатели продукции российского производителя – рама 70 мм, 4 или 5 камер, стеклопакет 42 мм, сопротивление 0,80 – 0,82, немецкого – 80-86 мм, 6 камер, стеклопакет 51-54 мм, сопротивление 0,90 – 1,05.
  4. У компании Проплекс в линейке есть профиль с минимальными характеристиками и стоимостью, предназначенный для вторичного остекления, например, балконов или веранд, то есть в тех местах, где эстетика или экономия средств важнее тепла и тишины.
  5. У Рехау на каждом изделии имеется уникальный код, по которому можно проверить оригинальность.

 

Сравнение профилей Rehau и Proplex по характеристикам

Главное, на что необходимо обращать внимание при выборе производителя – это технические характеристики и особенности его продукции. Чтобы определиться между Rehau и Proplex, необходимо провести детальное сравнение их профилей.

Чтобы склониться в пользу одного из производителей, следует сравнить их предложения по следующим характеристикам:

Сравнение профилей Проплекс и Рехау

 

Гидроизоляция и качество используемых уплотнителей

Хорошая гидроизоляция – залог того, что окно впоследствии не будет запотевать, накапливать конденсат, «выращивать» плесень, промерзать. Гидроизоляция пвх-окон осуществляется посредством специального уплотнителя, расположенного контурами, у компании Proplex, например, в большинстве конструкций их два. У Рехау также в основном везде по два уплотнительных контура, кроме последней новинки Geneo, в которой их три.

Немаловажную роль играет материал (в основном это ЕПДМ) уплотнителя, а также его форма. У Рехау уплотнительная резинка двухлепестковая без внутренних полостей. Она не собирает влагу, не растягивается, не стареет, сохраняет неизменными все свои свойства, находясь в температурном диапазоне от -40 до +120 градусов.

 

Звуко- и теплоияция

Пластиковое окно в первую очередь должно быть теплым, во вторую – хорошо изолировать помещение от уличного шума. Данные свойства обуславливаются строением конструкции – ее глубиной, толщиной стенок, числом, размером, расположением воздушных камер, качеством, количеством уплотнителя. Если сравнивать максимальные показатели теплоизоляции пластиковых окон Проплекс и Рехау по классам, то российский производитель в категории премиум заметно проигрывает немецкому – 0,81-0,82 против 0,95-1,05. В остальных классах разница по сопротивлению теплоотдаче не слишком очевидна:

Что касается звукоизоляции, то Рехау тут также держит марку. В их бюджетных моделях данный показатель составляет 30-35 дБ, в более дорогих – 45-47 дБ. Проплекс же не конкретизирует параметр звукоизоляции по видам профиля пвх, но утверждает, что в любом из них он не менее 30 дБ.

Звукоизоляция профиля Proplex

 

Тип армирования

Прочность оконной конструкции обуславливается наличием внутри нее армирующего основания, изготовленного из стальной ленты толщиной минимум 1,2 мм для небольших и не менее 1,5 мм для крупных окон. Важный нюанс – форма армирующего вкладыша. Она может быть П, Г, G-образной или квадратной. Самая прочная - последняя, но основание в форме G уступает квадратному лишь чуть-чуть.

Базовые модели оконного профиля Proplex выполняются с П-образным, а премиум-варианты – с квадратным армированием. У Рехау ситуация похожая – в бюджетных вариациях П-армирование, в более дорогих G-армирование. Можно было бы зачесть ничью, но благодаря своей последней разработке – технологии фиброармирования RAU-FIPRO, воплощенной вGeneo, немецкий изготовитель вырывается вперед. Суть в том, что армирующая сетка помещена в саму конструкцию при ее производстве, поэтому дополнительное укрепление стальным вкладышем уже не требуется. Прочностные характеристики при этом остаются на прежнем уровне, а вот вес падает практически вдвое, что расширяет диапазон применения таких рам и продлевает срок службы фурнитуры в них.

 

Монтажная глубина ПВХ-профилей

Монтажная глубина – это толщина рамы в проеме. От нее зависят все свойства и технические параметры. Рассматривая предложения конкурирующих производителей, можно отметить следующее:

Отсюда следует, что изделия Рехау по данному параметру значительно опережают продукцию Проплекс.

Монтажная глубина Рехау и Проплекс

 

 

Толщина наружной стенки профиля

Толщина наружной стенки оконной рамы во многом обуславливает ее прочность, долговечность, износостойкость, а также сопротивляемость различным механическим повреждениям. Мировыми нормативами и российским ГОСТом (30673-99) выделены минимальные значения толщины стенки с наружной стороны для классов А (лучший, не менее 3 мм в мире, от 2,8 мм в России), В (от 2,5 мм), С (менее 2,5 мм).

 

У Рехау все стандарт и премиум-виды имеют стенку толщиной 2,8, 2,9, 3 мм, соответственно относятся к высшему классу. Стенки в бюджетных вариациях толщиной от 2,7 мм, что позволяет причислить их к классу В. У завода Proplex только пвх-профиль Premium относится к категории А, остальные к В или даже С.  

 

Количество воздушных камер

Основная техническая характеристика оконного профиля – это количество камер, которое у Proplex варьируется от 2 до 5. У Rehau имеются варианты с 3-6 камерами. Воздушные камеры, точнее, их число и размер, отвечают за то, чтобы в комнатах была тишина и комфортная температура. Чем их больше, тем выше энергосберегающие и шумоизоляционные показатели.

У окон Proplex лидеры среди предложений (Hit, Premium) имеют пять камер, а показатель сбережения тепла 0,81-0,82. У Rehau дела обстоят куда лучше. У их пятикамерных DelightBrillant, Grazio сопротивление потере тепла равно 0,80, 0,81, 0,85, а у шестикамерных Intelio, Geneo – 0,95, 1,05. Разница очевидна.

 

Максимальная толщина стеклопакета

Чем толще в окне используется стеклопакет, тем тише и теплее будет в комнате. Поставить толстые стеклопакеты можно только в глубокую раму.

У немецкого концерна имеются предложения:

Профиль от Proplex значительно отстает в этом отношении, он имеет:


Толщина профиля у Рехау и Проплекс

 

Внешний вид и срок службы

По внешнему виду окна конкурентов также отличаются. У Рехау конструкции максимально гладкие, блестящие, глянцевые с ярко-белой поверхностью, которая не желтеет, не сереет, не тускнеет со временем. При этом грязь на ней практически не задерживается, что позволяет заменить капитальное мытье рамы на протирание ее влажной тряпкой всего пару раз в год.

Профиль для пластиковых окон от Proplex не имеет ярко-белого цвета, он скорее молочный с полуматовой неблестящей поверхностью. Смотрится стильно, но несколько тускло. Зато на нем практически не видны царапины. Грязь задерживает, но отмывается довольно легко.

Что касается срока службы, то обе компании гарантируют 60 лет сохранения профилем всех его качественных характеристик.

 

Сравнительная таблица профилей Рехау и Proplex

Чтобы подытожить проведенное сравнение, стоит еще раз обратиться к основным характеристикам профилей Проплекс и Рехау, для удобства собранным в одной таблице.

 

Производитель

Серия

Толщина стеклопакета, мм

Количество воздушных камер

Коэффициент теплозащиты, м2С/Вт

Rehau

Blitz

32

3

0,64

Euro

32

3

0,65

Delight

41

5

0,80

Brillant

41

5

0,81

Grazio

41

5

0,85

Intelio

51

6

0,95

Geneo

54

6

1,05

Proplex

OUTLINE

24

2

0,405

Basis

32

3

0,64

Optima

34

3

0,70

Comfort

42

4

0,80

Hit

42

5

0,81

Premium

42

5

0,82

 

Сравнивая профили конкурирентов, можно отметить, что 58-миллиметровые конструкции Проплекс по техническим характеристикам схожи с 60-миллиметровыми изделиями Рехау. Они такие же теплые и тихие, но уступают немцам в прочности, так как толщина их наружных стенок не дотягивает даже до класса В.

70-миллиметровый российский профиль для пвх-окон позиционируется производителем как премиум-изделие, тогда как у немцев относится лишь к классу стандарт, при этом по показателю теплосбережения пусть совсем чуть-чуть, но Proplex проигрывает (0,80-0,82 против 0,80-0,85). Премиум-предложения от Рехау имеют толщину 80, 86 мм, а также максимальные показатели сохранения тепла и изоляции звуков (0,95-1,05, 47 дБ).

 

Сравнение цен Рехау и Проплекс

Важный фактор – стоимость изделий. Оба изготовителя причисляют свою продукцию к средней ценовой категории. Для полноты информации осталось только сравнить ориентировочные цены на одинаковые окна, например, двустворчатые от Проплекс и Рехау.

 

Производитель

Название

Цена за двустворчатое окно, руб.

Rehau

Blitz

9400

Euro

9600

Delight

9680

Brillant

9750

Grazio

9800

Intelio

9960

Geneo

10250

Proplex

Basis

6400

Optima

6700

Comfort

6900

Hit

7100

Premium

7300

 

Приведенные в таблице цены на пластиковые окна Rehau и Proplex отражают только примерную стоимость двухстворчатой конструкции (1300*1400) с одной глухой, второй поворотно-откидной створкой без учета установки, откосов, подоконника. По таблице видно, что российские предложения дешевле немецких на 25-30%.

 

Отзывы на ПВХ-окна

 

Беря во внимание статистику оставленных отзывов на сайте "Отзовик" об окнах Rehau и Proplex за 2019 год, можно сделать выводы, что популярность и доверие к немецким профилям выше – 93% положительных мнений в сравнении с 80% в пользу Проплекс. Продукция Рехау обогнала своего конкурента по таким критериям, как:


Отзывы Рехау и Проплекс

 

Выбор между Рехау и Proplex

Проведенный детальный анализ сильных и слабых сторон продукции конкурирующих Proplex или Rehau - значительно облегчает задачу. Таким образом:

  1. У Рехау больший ассортимент, неограниченный выбор дизайна. Рамы прочнее (большинство видов относятся к классу А), теплее, тише, не промерзают, не накапливают влагу, всегда выглядят как новые, не пачкаются, не желтеют, их практически не нужно мыть. В их изготовлении применяются инновационные технологии и наработки, проверенные временем. Они безопасны и надежны, а прослужат  гарантированно больше полвека.
  2. Оконные рамы Проплекс имеют приличные характеристики, стоят дешевле немецких на 25-30%, хорошо переносят российский климат, в составе их пластика отсутствуют тяжелые металлы.

Если вы нуждаетесь в 100% герметичности, надежной защите от сквозняков и продуваний, а в зимнее время не желаете отдирать наледь, лучшим выбором станут окна от немецкого производителя. Заказать окна Рехау с доставкой и установкой под ключ в Москве, Зеленограде и области вы можете на нашем сайте, либо позвонив менеджерам компании. Мы произведем примерный расчет, проконсультируем вас на счет цен, вариантов ламинации и типа стеклопакета.

Отправьте заявку и узнайте
стоимость Вашего окна